Собственник Старого базара в Барнауле бьется за места для парковок около здания

Для обновленного рынка "Центральный" (Старый базар) необходимо место под парковки. Чтобы подобрать его, компании "Сибирия" придется либо договориться с администрацией Барнаула, либо  купить дорогой соседний участок, либо найти еще какой-то вариант. Проблему обсуждали 10 ноября, на заседании Общественного совета по реализации проекта туристического кластера.

			Рендеры обновленного здания Старого базара.
Рендеры обновленного здания Старого базара. Фото : barnaul.org.

Евгений Башкиров,
главный архитектор "Алтайгражданпроекта":

С появлением пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской прервались все транспортные связи со зданием Старого базара. Но к рынкам нужно подъезжать на машине, а не делать их пешеходно-доступными. По концепции проекта туркластера "Барнаул — горнозаводской город" на территорию рынка предложено попадать через Мало-Олонскую по специально построенному мосту.

Видимо, это предложение не удовлетворяет собственников Старого базара — компанию "Сибирия". По их заданию архитекторы подбирают другие варианты, которые позволят попадать к рынку на автомобиле, а также припарковать там машину.

На представленном "Алтайгражданпроектом" рендере места под стоянку отводятся вдоль двух фасадов здания: выходят на пр. Ленина и Барнаулку. Причем вдоль реки предлагается устроить самое больше количество парковочных мест.

			Старый базар в Барнауле, 17 июля 2017.
Старый базар в Барнауле, 17 июля 2017.

Но, видимо, это решение не утраивает администрацию города. Чиновники запланировали устроить здесь еще одну набережную. Как рассказала на совете Татьяна Сибиркина, завотделом по развитию туризма в Барнауле, финансирование на этот проект может поступить из федерального бюджета по программе  "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы". Заявку на участие в ней уже подготовили. 

Евгений Башкиров,
главный архитектор "Алтайгражданпроекта":

Все варианты решения транспортного вопроса еще до конца не просчитаны, поэтому мы не готовы продвигать этот или другие варианты. Но транспортный вопрос нужно решать уже сейчас. Старый базар — это единственный объект туристического кластера, который работает.

Решит вопрос с парковкой "Сибирия" могла бы, выкупив расположенное рядом с рынком здание на ул. Мало-Тобольской, 23а. Собственник выставлял его на продажу в сентябре за 33 млн рублей. Это длинное одноэтажное здание, отделанное белым и бежевым сайдингом из пластика. Вдоль него устроены лотки для уличной торговли. По данным справочника 2ГИС, в нем находятся магазины одежды и мебели. Их реклама украшает фасад. Объект явно не вписывается в обновляемый образ улицы и его закрыли забором.

			Улица Мало-Тобольская. Ноябрь 2017.
Улица Мало-Тобольская. Ноябрь 2017.

Справка

Здание Старого базара реконструируют: разрушены лестницы со стороны улицы, предполагается обновление инженерных систем, установление эскалаторов, траволаторов и торгового оборудования для рынка на втором этаже. На первом этаже запланировано устройство помещений для кафе и ресторанов. Для каждого предусмотрен отдельный вход со стороны улицы. На втором – навесы от солнца над террасой. Завершить реконструкцию здания собственник намерен к осени 2018 года. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров