Происшествия

В суде по делу экс-начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова выступили сотрудники ведомства

14 мая в Центральном районном суде Барнаула продолжилось заседание по делу бывшего начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова. (Первое заседание прошло 11 апреля). Продолжился допрос представителей одной из потерпевших сторон — управления лесами, и начался допрос свидетелей. (Потерпевшими сторонами по делу Ключникова признаны краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление лесами и Геблеровское экологическое общество).

Начальник правового отдела ведомства Лидия Суханова (т.е. в прошлом — подчиненная обвиняемого Ключникова) представляет потерпевшую сторону по вопросу ущерба, причиненного Ключниковым в результате полетов на вертолете "Авиалесоохраны "Алтай" в октябре 2010 года (необоснованные расходы бюджета). Она подробно рассказала о процедуре планирования, подготовки и оформления вылетов, а также об отчетности по полетам на вертолетах (в прошлом судебном заседании Суханова не смогла ответить на вопросы гособвинителя, и ей дали время подготовить необходимую информацию).

Напомним, следствие полагает, что Михаил Ключников использовал вертолет в личных целях: летал на охоту. Как следует из показаний Лидии Сухановой, Ключников использовал вертолет, чтобы провести лесопатологическое обследование территории одного из старых горельников, т.е. определить санитарное состояние лесов.

В одном из полетов вместе с Ключниковым в вертолете был представитель Сбербанка. Как полагает гособвинение, чиновник, облетел на вертолете лесные участки вместе с сотрудниками Сбербанка, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын. Как пояснила Лидия Суханова, необходимость этого полета была связана с тем, что в функции управления лесами входит и содействие реализации инвестиционных проектов, и участие сотрудника банка было связано с привлечением кредитов для одного из таких проектов, залогом для которого является право аренды лесного участка.

14 мая Лидия Суханова заявила ходатайство судье, в котором заявила, что два других представителя потерпевшей стороны — председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков и начальник отдела ООПТ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Илья Дудин, — привлечены для участия в судебном процессе в неправильном статусе, представителей потерпевшей стороны, и попросила привлечь в этом качестве только ее, - по всем эпизодам: и по расходованию бюджетных средств, и по причинению вреда лесному фонду на территории Залесовского заказника (по данным следствия, в 2009 году управление лесами и ООО "Бирч" заключили  договор аренды лесного участка сроком на 49 лет с правом заготовки древесины на территории Залесовского заказника, на основании договора было вырублено более 10 тысяч кубометров леса на особо охраняемой природной территории, ущерб, нанесенный действиями чиновника природе региона оценивается в 63 млн рублей). 

Прокурор и судья еще не приняли решение по этому ходатайству.

14 мая также допросили двоих сотрудников управления: начальника отдела организации и обеспечения использования лесов Сергея Чернышова и замруководителя ведомства Владимира Шершнева. Исходя из их показаний, на тот момент, когда территории заказника сдавали ООО "Бирч" в аренду, по лесохозяйственному регламенту эти территории относились к эксплуатационным лесам, предназначенным для заготовки древесины, и потому законодательство не было нарушено.

"При этом есть судебные решения, в том числе решение Верховного суда по лесохозяйственному регламенту, где внесение этих лесов к категории эксплуатационных признано незаконным, - отмечает представитель пострадавшей стороны Алексей Грибков. — Я задавал вопрос, кто участвовал в экспертизе проекта освоения участков лесов, арендованных ООО "Бирч": выяснилось, что Владимир Шершнев был председателем экспертной комиссии, в ее состав входили сотрудники управления лесами, и все они не увидели никаких противоречий с действующим законодательством и дали положительное заключение, констатировав, что на данных территориях никаких редких или исчезающих эндемичных видов растений нет, что не соответствует действительности".

Рассмотрение дела продолжится 16 мая, в 10.00; суд продолжит допрос свидетелей. Всего по делу в этом качестве проходят более 40 человек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость