Алексей Грибков,
руководитель "Геблеровского экологического общества":
Теперь в заказниках возможны все виды рубок, которые допустимы в защитных лесах, а у нас в крае почти все леса — защитные. То есть, вот идет лента бора, вот в ней заказник — и теперь что в заказнике древесину заготавливать, что просто в бору, разницы нет. В чем тогда охранный статус заказника? Да, охотиться там нельзя. А рубить можно!
Напомним, что весной 2012 года в крае прошли многочисленные общественные акции в защиту заказников от рубок. Под обращением к губернатору подписалось около 20 тысяч жителей края и почти тысяча авторитетных российских ученых, в том числе два академика и 97 докторов наук - казалось, что власть их услышала и заказнику больше ничего не угрожает.
Алексей Грибков,
руководитель "Геблеровского экологического общества":
Мы узнали, что такие постановления готовятся, обратились в прокуратуру Алтайского края, указали на незаконность как самой сути изменений (они противоречат действующему законодательству), так и процедуры подготовки и внесения этих изменений. Прокуратура дала заключение, что да: и процедура не соблюдена, и сама суть изменений противоречит законодательству. Не знаю, как это заключение можно трактовать иначе, разве что справа налево читать. Это было в апреле-мае. Вот, дожили до августа, увидели втихаря подготовленные и уже утвержденные изменения, без экспертизы, без обсуждений, без чего бы то ни было.
В первое постановление внесено семь поправок: шесть технических, касающихся режима в нескольких заказниках и существенно не меняющих его, и поправка, которая является, по сути, новой редакцией положения о Залесовском заказнике. Второе постановление разрешает рубку леса во всех остальных заказниках края.
Алексей Грибков,
руководитель "Геблеровского экологического общества":
Они утвердили по всем заказникам одинаковый режим: неважно, Салирский кряж это, ленточные боры или горные заказники. А ведь у каждого заказника свое положение, свои цели и задачи. Один систему черневой тайги сохраняет, другой боровой ландшафт с озерами, третий места обитания редких птиц, четвертый - копытных.
Что особенно ярко характеризует подход и уровень внимания к этим вопросам: у нас в Бурлинском районе есть заказник Ондатровый - это озеро Большое Кабанье, только озеро и все, границы заказника идут по его берегам. Так там тоже назначили рубки, тоже разрешили и заготовку древесины, и уход за лесами - рубки. А там в принципе только вода. Камыши если только они будут заготавливать.
Главным героем этого эпизода о Залесовском заказнике можно назвать полиграфа уссурийского — это жук-короед, вредитель, который уничтожает пихту. Экологи считают, что лесники и чиновники краевой администрации "разыгрывают новую карту", и что опасность полиграфа сильно преувеличена: в заказнике его гораздо меньше, чем в соседних эксплуатируемых лесах, кроме того, вредитель повреждает в основном чистые пихтачи, а в Залесовском заказнике преобладают смешанные леса с доминированием лиственных пород.
Прошлой осенью Залесовский заказник обследовали эксперты из Гринсис, и пришли к выводу, что состояние его лесов ни в связи с появлением полиграфа уссурийского, ни само по себе не вызывает никаких опасений. Катастрофической гибели лесов в связи с полиграфом ни в заказнике, ни в его окрестностях нет и не предвидится.
В то же время, вице-губернатор Яков Ишутин в интервью "Интерфаксу" сказал так: "Распространяется полиграф просто в геометрической прогрессии. Чтобы сегодня начинать работать, надо менять законодательную базу, так как сейчас мы не можем рубить зеленые насаждения, а там только топор поможет".
Одним из лучших экспертов в этом вопросе считается Светлана Арнольдовна Кривец, (к.б.н., ведущий научный сотрудник Института мониторинга климатических изменений и экологических систем, Томск). Она изложила altapres.ru свою точку зрения на этот вопрос.
Светлана Кривец,
ведущий научный сотрудник Института мониторинга климатических изменений и экологических систем:
Там у вас эта скандальная ситуация, которая в научном плане мне совершенно неинтересна, вот совершенно. Мы готовы были туда поехать, но как работать, когда нет взаимопонимания? Конечно, там все надо обследовать. Мы работали в Маслянинском районе Новосибирской области, который граничит с вашим Залесовским заказником. Там очаг, в настоящее время - слабой интенсивности, то есть 15% деревьев заселены полиграфом. В очагах нужно проводить соответствующие мероприятия. Думаю, в Залесовском заказнике такая же картина. Да, там надо было проводить обследования, и Грибков в этом году приглашал нас туда поработать, но мы до этого заказника не добрались.
Прежде, чем принимать какие-то меры, надо было договориться между собой, собрать комиссию, провести комиссионное обследование заинтересованными и компетентными лицами и органами и согласовать это дело. А то друг на друга все валят. Яков Ишутин говорит одно... и я ему верю, потому что у нас по югу Томской области идет усыхание, причем вспышка прошла по всей Южной Сибири в 2008-2010 году. Мы сейчас разбираемся, каковы причины ее возникновения. Может, это вызвано какими-то климатическими моментами, может, чем-то еще, но это было практически везде, просто до Салаира дошло немножечко позднее, потому что распространялось все из Кемеровской области, в которой сумасшедшие очаги, по 28 тысяч погибших гектаров.
Я могу сказать по елбанскому участку в Маслянине — там 50% старого сухостоя. Можно, в принципе, не рубить — но кто будет отвечать, если вдруг начнется пожар?
Вроде бы, экологи сами обследовали заказник — в принципе, все не так плохо. Но "не так плохо" в каком плане? Свежего заселения нет, потому что этот год такой, неблагоприятен для развития полиграфа уссурийского — продолжительная весна, холодное лето. Но он у нас в составе фауны уже, живет и спокойно действует. А раз он есть, он и ест. Что с такими лесами делать, надо выяснять на месте.Ситуация такая, что мы за этим полиграфом не успеваем. Пока здесь решается вопрос по поводу рубок, он спокойно ест лес.
По словам Светланы Кривец, других способов борьбы с полиграфом нет. "Основной способ — это вовремя примененный топор", - говорит она. Полиграф уссурийский — стволовое насекомое, развивается под корой, и ядохимикаты на него не повлияют, а ферамонный метод еще только начинает внедряться и назвать эффективным его нельзя. В то же время Светлана Арнодльдовна говорит: важно, какие именно работы лесники собираются делать в заказнике.
Светлана Кривец,
ведущий научный сотрудник Института мониторинга климатических изменений и экологических систем:
Если они планируют собрать этот сухостой, как-то его реализовать, что-то с ним сделать - ну, дай Бог. Если они планируют проводить выборочные рубки, чтобы убрать эти свежезаселенные деревья так называемой четвертой категории — это тоже будет полезно. Хуже всего, если будут рубки этих деревьев и развоз их по всей стране.
Это серьезное дело, в том числе для Алтайского края, поэтому надо было собираться, чтобы каждый со своей колокольни высказался по этому поводу и на месте, с выездом в Заказник, безо всяких эмоций решать этот вопрос. Пусть прокуратура тоже участвует. А то одни говорят одно, другие другое — это же не деловой подход. И сколько времени это у них уже тянется, по хорошему надо было все решить давным давно. Там же у вас грамотные люди, ну что же они между собой не договорятся? Согласия-то ведь нет. Привлекаются какие-то дополнительные обстоятельства, что рубки в заказнике организуются для того, чтобы обелить бывшего начальника управления лесами... (Напомним, что незаконные рубки в Залесовском заказнике привели на скамью подсудимых бывшего начальника управления лесами края Михаила Ключникова: его дело рассматривается сейчас в Центральном районном суде Барнаула — прим. ред.) Мне это противно, честно говоря. Поэтому я говорю, что если бы я участвовала в работе в Алтайском крае в этой скандальной ситуации, то только в составе работы комиссии.
Комментарий управления лесами АК
Максим Катернюк,
заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края:
Внесение изменений в положение о государственных природных комплексных заказниках краевого значения – мера необходимая. Последнее описание границ заказников относится к 70-ым годам прошлого века. Разумеется, что методики, которые использовались при описании, давно устарели. Более того, за сорок с лишним лет произошли и другие изменения: поменялись лесничества, исчезли населенные пункты, появились существенные расхождения по площади – до нескольких тысяч га. Все это сильно затрудняло работу, мешало четко фиксировать случаи нарушений законодательства. Более того, были примеры самовольного захвата территорий заказников. Как раз чтобы исключить подобные вещи, и была проведена работа по уточнению границ заказников.
Что касается Залесовского заказника, то здесь положение претерпело существенные изменения. Теперь на территории заказника разрешены только добровольно-выборочные рубки в спелых и перестойных насаждениях интенсивностью до 30% и снижением полноты до 0, 5 единиц, а также рубки ухода и санитарные рубки (вырубка погибших и поврежденных деревьев). В это же время запрещается рубка и лесохозяйственные мероприятия в радиусе 300 метров от гнезд птиц, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края, и глухариных токов.
Сергей Чернышов,
начальник отдела организации и обеспечения использования лесов управления лесами Алтайского края:
До внесения изменений в положение, в Залесовском заказнике были разрешены все виды рубок, предусмотренные материалами лесоустройства, в том числе сплошные, при которых из насаждения изымались и старые, и молодые деревья. Режим рубок, предусмотренный действующим положением, можно назвать щадящим. Он позволяет сохранить подрост и молодое поколение деревьев, что необходимо для формирования устойчивого жизнеспособного насаждения.
Отметим, что изменения в положение о государственном природном комплексном заказнике "Залесовский" Залесовского района прошли независимую государственную экологическую экспертизу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале