Еще пять лет назад сельсоветов здесь было два: Быковский в Быково и Российский в селе Шипуново-2 — просьба не путать с райцентром Шипуново (так уж сложилось, что в районе два села с одним названием). В былые годы в Шипуново-2 базировался колхоз "Россия", и — видно, чтобы не путать с райцентром — коренные шипуновцы между собой это село так и называют: Россия. На стеле перед въездом в село именно эти прекрасные шесть букв и написаны, да и в названии сельсовета слово осталось.
А шесть лет назад на Алтае стали массово объединять сельсоветы — только в 2011 году депутаты АКЗС приняли аж 24 закона, которые это слияние зафиксировали. Не остался в стороне и Шипуновский район: два депутатских совета — и Быковский, и Российский — в 2011 году проголосовали за объединение. Почему проголосовали?
Габляхат Мухамеджанов,
глава Российского сельсовета:
Да не от хорошей жизни к нам Быковский сельсовет присоединили. Мы анализировали бюджет этого сельсовета, начиная с 2008 года, — он был никакой. Сельсовет жил только на дотациях, что район давал. Дело доходило до того, что они получали чуть ли не 800 тыс. рублей.
Так или иначе, дело сделали. Объединенный сельсовет назвали Российским. Администрацию же разместили в Шипуново-2 — там жителей побольше: 1170 против 860 в Быково. Объединить-то объединили, но, как оказалось, не все были этим довольны. Получилось, что село Быково, где сохранили прекрасное хозяйство, объединили с бедным Шипуново-2, где хозяйство давно распалось.
Татьяна Цыганенко,
депутат Российского сельского совета депутатов (от Быково):
Когда присоединяли, обещали, что бюджет увеличат, но в итоге получилось, что бюджет уменьшился. Сельсовет убрали, спортзал закрылся, закрыли Сбербанк. А в том селе Сбербанк существует. У нас есть базовое хозяйство, которое стабильно работает, платит налоги. А деньги уходят на то село.
Поначалу, еще в 2013 году, как рассказывает Мухамеджанов, быковцы просили перенесли в их село администрацию. Но согласия не получили — и так, говорит он, в нашем Шипуново все развалилось, закроем еще и администрацию, что останется? Тогда быковцы, у которых в совете 4 депутата из 10, пошли другим путем. Инициировали публичные слушания об отделении и провели их в Российском сельсовета — благо на сессии одного депутата не было, а еще одного быковцы на свою сторону перетянули. Слушания прошли 5 февраля - большинство были за отделение. Оно и понятно: от Быково на слушания приехали 54 человека, а шипуновских было — человек семь.
Однако глава сельсовета к разделению относится негативно. Решение о закрытии Сбербанка в Быково к объединению отношения не имеет, рассуждает он, это Москва решила, "нас даже в известность не поставили". Бюджет уменьшается, потому что полномочия сокращают. А деньги бюджетные - они на оба села тратятся.
Габляхат Мухамеджанов,
глава Российского сельсовета:
Мы даже пошли на то, чтобы в Быково работал специалист, женщина, и как бы это тяжело ни было, платим ей зарплату, все справочки она выписывает там. Чтобы люди не ездили к нам за каждой справкой. Хотя вроде бы невеликое расстояние между селами — 4 километра...
А между тем, по словам Татьяны Цыганенко, специалист в селе работает по два часа, и этого для быковцев мало, а сам глава в Быково не бывает, с народом не общается. Как так? И главное — четыре года депутаты сельского совета добиваются от него отчета: сколько денег в бюджет поступает от Быково, сколько от Шипуново-2. И все напрасно. Сам же глава Российского сельсовета немного горячится: односельчане, говорит, его не раз спрашивали — тебе-то зачем эта головная боль, пусть отделяются и живут, как хотят, тебе нашего села хватит.
Габляхат Мухамеджанов,
глава Российского сельсовета:
А по-человечески говоря — ну отделитесь, а денежных средств не хватит, как будете дальше существовать? Какому Богу пойдете кланяться?
Впрочем, вопрос о назначении референдума на сессию будет вынесен точно - это он подтверждает. И быковцы, по нашим сведениям, к сессии очень активно готовятся. И намерены сделать финансово-экономическое обоснование жизни Быково в новом статусе. Какое решение примут депутаты? Это вопрос. Голоса там разделились ровно наполовину.
Можно ли провести разделение муниципалитета?
Закон такую возможность предоставляет. Второй вопрос, как это сделать на практике. Разъяснения на этот счет нам предоставили в комитете по местному самоуправлению АКЗС.
Андрей Кривов,
главный консультант комитета по местному самоуправлению АКЗС:
Проводить публичные слушания в данном случае было лишней процедурой. Чтобы разделить сельсовет, необходимо инициировать процедуру преобразования — это первый шаг. Кто может быть ее инициатором? Согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", инициатором может быть как население, так и орган местного самоуправления или орган госвласти края.
Итак, как реализуется инициатива населения? Это процесс нам расписали пошагово.
1. Создается инициативная группа в составе не менее 10 человек.
2. Группа обращается с ходатайством в муниципальную избирательную комиссию (то есть избирком Российского сельсовета), документ подписывают все ее члены, к ходатайству прикладывается протокол собрания группы.
3. Избирательная комиссия регистрирует инициативную группу.
4. Группа в течение 30 дней собирает подписи избирателей о проведении голосования о преобразовании (обычно его называют референдум) — не менее 5% от числа зарегистрированных избирателей.
5. Подписи предоставляются в муниципальную избирательную комиссию, которая их проверяет и представляют информацию в представительный орган (Российский сельсовет)
6. Представительный орган назначает референдум.
Но референдум может быть назначен и без создания инициативной группы, ее регистрации в избирательной комиссии и сбора подписей. Здесь также надо пройти два этапа.
1. Инициирование. Представительный орган или глава сельсовета принимают решение об инициировании голосования. Формулировка решения должна быть именно такой: с учетом мнения жителей мы выступаем в качестве инициатора голосования по вопросу о разделении муниципального образования.
2. Если инициатором был представительный орган (совет депутатов), то он же и назначает голосование.
3. Если же инициатором был глава органа местного самоуправления, он издает постановление и передает его в совет депутатов, который и назначает голосование (референдум).
Постановление об инициировании выглядит формальностью, но соблюсти ее необходимо. Если такого постановления не будет, то в дальнейшем к этой формальности могут придраться в АКЗС.
Проведение референдума. Согласие на разделение сельсовета должны дать жители обеих территорий, которые предполагается создать после разделения, итоги должны быть подведены отдельно по каждому из них. Если окажется, что за разделение проголосовали жители обоих поселений, можно выходить с законодательной инициативой в АКЗС о преобразовании Российского сельсовета путем его разделения. К тексту надо приложить описание границ вновь создающихся поселений. При этом надо иметь в виду, что никто не обязывает депутатов АКЗС голосовать за разделение.
Самое важное - в нашем Telegram-канале