Потребитель

Барнаульские энергетики прогнозируют массовое банкротство управляющих компаний в 2017-м

Депутаты Госдумы перенесли с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года включение платы за потребление коммунальных услуг на ОДН (общедомовые нужды) в первую строчку квитанции — текущий ремонт и содержание жилья. Однако принятый законодателями вариант, по мнению специалиста Барнаульской горэлектросети, приведет к массовому банкротству управляющих компаний или сокращению объема работ по текущему ремонту и содержанию.

Коммунальное хозяйство.
Коммунальное хозяйство.
Михаил Хаустов

На переносе ОДН в жилищную услугу (то есть в первую строчку квитанции) настаивали в Институте экономики города, разработчике значительной части законопроектов в ЖКХ. Суть изменения такова. Сегодня плата за, скажем, воду состоит из двух частей: собственно вода (по индивидуальному счетчику) и ОДН.

А надо будет убрать ОДН из коммунальных услуг и перенести в тариф на текущий ремонт и содержание. Соответственно, тариф на жилищную услугу нужно было увеличить. Какой в этом смысл? Об этом нам рассказывал эксперт института еще три года назад.

Дмитрий Гордеев,
ведущий юрисконсульт Института экономики города:

Жильцы должны оплачивать только индивидуальное потребление коммунальных ресурсов. Потребление же на общедомовые нужды необходимо вывести из состава платы за коммунальные услуги и включить его в плату за текущий ремонт и содержание жилья.

Представим, что общедомовой счетчик показал: дом израсходовал 1 тыс. кубометров воды. За эту тысячу кубометров УК должна заплатить "Водоканалу". Но жильцы по каким-то причинам оплатили только 800 кубов. Эта разница – 200 кубометров – и должна оплачиваться за счет платы за текущий ремонт и содержание жилья. В этом случае у управляющей компании появится интерес сделать так, чтобы разница была как можно меньше: когда в подвале течет вода, утекают деньги, которые могли бы поступить в УК. Управляющая организация начинает работать, ремонтировать трубы и так далее.

Так или иначе, изменения в Жилкодекс были внесены. И с 1 апреля норма должна была вступить в силу. Дмитрий Гордеев в газете "Новые Известия" за 1 апреля подтвердил, что это решение считает правильным, отметив, что "по стоимости люди ничего не потеряют, а даже в отдельных случаях и сэкономят".

Отметим и еще одно важное ограничение: включать плату за потребление на ОДН в первую строчку можно было только в размере норматива на ОДН. Что, в общем-то, и понятно: тариф на обслуживание квадратного метра утверждается жильцами на год, и он единый в течение всего периода. А ОДН меняются каждый месяц.

Руководитель жилнадзора Алтайского края о новых правилах в ЖКХ, вале жалоб и проблемных УК

При этом Дмитрий Гордеев также пояснял на страничке в Facebook, что норматив нужен только для первичного перехода объемов ОДН из платы за коммунальные услуги в плату за содержание, и то, как верхняя планка. После этого объемы ОДН в составе платы за содержание должны определяться по договорной (обоюдно согласованной) методике с учетом сложившихся объемов. То есть по договоренности между жильцами и управляющей организацией. Норматив же всегда неточен, поэтому нужно не нормировать, а измерять ОДН отдельными приборами учета.

Дмитрий Гордеев,
ведущий юрисконсульт Института экономики города:

Многое зависит от того, как будет определяться объемы ОДН по соответствующим ресурсам. Если так, как сегодня (как разность показаний коллективного прибора учета и суммы индивидуального потребления), то прозрачности не будет. Нужен отдельный учет таких ресурсов.

Однако к внедрению этого подхода с 1 апреля, как оказалось, страна не готова. В правительстве была разработана новая методика расчета нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, а регионы своих расчетов не сделали. Как пояснили в БГЭС, требование к регионам рассчитать нормативы потребления услуг на ОДН перенесено на 1 ноября 2016 года. Соответственно, и включение ОДН в жилищную услугу (первую строчку) тоже перенесено, но уже на 1 января 2017 года. Президент уже подписал эти поправки в Жилкодекс.

Между тем, смысл переноса ОДН в жилищную услуг не всегда понятен даже вполне грамотным активистам. Председатель барнаульского ТСЖ Константин Емешин назвал это глупостью, так как "ОДН определяется как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой квартирных потреблений" (от чего, собственно, и надо уходить, пояснял выше Дмитрий Гордеев).

В Барнаульской горэлектросети тоже восприняли изменения без восторга. Энергетики вступились за управляющие компании, которые такого развития событий могут и не выдержать.

Ирина Тишина,
начальник юротдела
Барнаульской горэлектросети:

Все законы, регулирующие сферу ЖКХ в России, строятся на базовом принципе – расчеты за коммунальные ресурсы должны производиться строго по приборам учета. Утвердив норматив на ОДН, весь "небаланс", возникший между разницей в нормативе и объемом потребленных ресурсов на ОДН по общедомовому прибору учета, буквально взвалят на управляющие компании. При этом УК не имеют иных источников дохода, кроме средств, поступающих им от собственников квартир на "текущее содержание жилья".

А потому с включением ОДН в состав жилищных услуг очевидны два варианта развития событий. Первый и наиболее вероятный - это массовое банкротство УК. Второй – УК будут брать деньги на погашение долгов из того же "текущего содержания". Результат не заставит себя ждать, в перспективе это снизит качество обслуживания жилищного фонда и усугубит проблему накопления долгов за коммунальные ресурсы.

Раньше по этому поводу уже высказалась Людмила Суслова, алтайский куратор проекта "Коммунальный дозор". Она считала, что новые правила расчета ОДН могут заставить управляющие организации бороться с причинами перерасхода ресурсов. И все же она тоже опасалась, что управляющие компании весь этот перерасход будут оплачивать за счет средств на текущий ремонт и содержание и вообще перестанут ремонтировать дома. Так проще. Чтобы норма работала, нужны советы домов, состоящие из грамотных и заинтересованных жильцов. А вот с этим у нас пока большая проблема.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость