Реформа в масштабе дома
Год назад этот дом прославился на всю Россию: он первым в Сибири получил звание "дома образцового содержания". Табличку с этими словами установили на стене при большом стечении VIP-персон, которые этот дом вовсю нахваливали. В том числе за то, что его активисты сделали для экономии затрат на коммунальные услуги.
Свою реформу ЖКХ они начали в 2015 году. И уже зимой 2016-го смогли почувствовать, что она дала. СМИ тогда писали: потребление электричества в местах общего пользования доме снизили в 10 раз.
А вот о том, к каким результатам привела работа по сокращению затрат на отопление, Дмитрий Романов рассказал только недавно на конференции АлтТПП "Энергосбережение и энергоэффективность в Барнауле". Можно сказать, подвел итоги двух зимовок.
Подошли по науке
К делу снижения затрат на отопление в этом ТСЖ подошли по науке. По науке — это значит, что начали с диагноза.
Дмитрий Романов,
председатель ТСЖ "Мизюлинская роща-1":
Мы провели тепловизионное обследование дома и выявили места наибольших тепловых потерь.
Ну, а затем уже приступили к "лечению". Старые входные двери в подъезды демонтировали и установили по две новые (утепленные) на подъезд: "с организацией закрывающихся тамбуров". Окна в подъездах заменили на пластиковые с тройными стеклами. Утеплили чердачные люки и самые холодные части стен. Заизолировали все доступные трубопроводы отопления и ликвидировали все сквозняки (в том числе в подвалах).
Самым затратным делом была установка автоматизированного теплового пункта с погодозависимым управлением.
Дмитрий Романов,
председатель ТСЖ "Мизюлинская роща-1":
Установка АТП позволила нам снизить затраты на тепло по сравнению с аналогичными домами жилого комплекса "Мизюлинская роща" (а у нас их четыре) в позапрошлом отопительном сезоне на 20,5%. А в прошедшем - на 22-23%.
Председатель ТСЖ в разговоре с altapress.ru уточнил: экономию дала именно установка этого оборудования — ведь другие дома в жилом комплексе тоже утеплили, а вот АТП у соседей нет.
Когда это окупается
Автоматизированные тепловые пункты — оборудование, которое само регулируют тепловой режим в доме. Дмитрий Венгерский, начальник энерготехнического центра "Алтайэнергосбыта", поясняет: теплоснабжающая организация "обладает инерционностью" - если на улице потеплело, она не может быстро снизить температуру теплоносителя. В доме становится жарко - мы открываем окна.
Вот чтобы этого не происходило, и устанавливают такое оборудование. Не надо ждать, когда кто-то спустится в подвал и уменьшит подачу теплоносителя, если за окном похолодает. Или, наоборот, увеличит.
Датчик отследит температуру наружного воздуха. А контроллер отрегулирует температуру теплоносителя: он подмешает в систему больше или меньше "обратки". Причем, по словам Дмитрия Романова, установка АТП позволила не только экономить, но и обеспечить комфортную температуру во всех квартирах. А также исключить поступление в систему отопления дома дополнительного кислорода из тепловой сети.
Дмитрий Романов,
председатель ТСЖ "Мизюлинская роща-1":
Благодаря этому срок службы системы отопления продлевается.
Цена этого удовольствия зависит от комплектации и особенностей схемы теплоснабжения конкретного здания, выяснил altapress.ru. В ТСЖ "Мизюлинская роща-1" система стоила 702 тыс. рублей. Для справки: в этом доме 10 этажей и три подъезда, общая площадь 9845 кв. метров.
Дмитрий Венгерский говорит, что затраты на покупку такой автоматики окупаются за один-два года. С ним согласен и Игорь Карибский из фирмы "Тепловодоприбор". К примеру, в доме на ул. Молодежной, 41 АТП он окупился за полтора года. Сэкономил этот дом 12% затрат на отопление, что в масштабе всего здания не так мало: 524 тыс рублей за два года.
Игорь Карибский,
начальник энергосервисного отдела фирмы "Тепловодоприбор":
В доме на Молодежной, 41 нам удалось добиться устранения весенне-осенних перетопов, повышения циркуляции в системе отопления и равномерного прогрева всего здания.
Источник финансов
Но чтобы получить экономию, надо потратиться, уж простите за банальность. Где взять деньги?
В ТСЖ "Мизюлинская роща-1" вообще не собирали с жильцов дополнительных денег: в доме есть арендаторы, около здания — платная парковка. Поступления от арендаторов и парковочных мест подкопили. Ну, и пустили в ресурсосбережение.
Однако оборудование это востребовано и там, где нет таких условий, знает Дмитрий Романов. В марте сайт горадминистрации сообщал: АТП поставили в доме на ул.Антона Петрова, 184а, который обслуживает УК "ДЕЗ-2 Ленинского района". Убедил жильцов в этом старший по дому Андрей Красноруцкий.
Со своей стороны поставщики оборудования нередко предлагают рассрочку. Компания "Алтайэнергосбыт" имеет опыт установки АТП в жилых домах Горно-Алтайска по энергосервисному контракту. В этом случае она сама оплачивает покупку и монтаж оборудования, а жильцы постепенно расплачиваются с ней из полученной экономии.
Фонд готов помочь
Есть и еще один интересный вариант: получить поддержку из "Фонда содействия реформированию ЖКХ". На нее вправе претендовать дома, которые сделают комплексный капремонт и получат экономию, рассказала Татьяна Ручьева, главный специалист производственно-технического отдела барнаульского комитета ЖКХ. Постановление правительства РФ на этот счет подписано 17 января 2017 года (№18).
Правда, увы, деньги дадут не всем. Дом должен накопить средства на спецсчете, не быть ни ветхим, ни аварийным и иметь общедомовые счетчики. Кроме того, этот капремонт должен привести к экономии не меньше 10%. А завершить его надо до 1 ноября 2017 года.
Но зато деньги могут прийти весьма существенные: если экономия достигнет 10%, то дому выплатят сумму в размере двукратной экономии, пояснила Татьяна Ручьева. Если же экономия составит 30% и больше, то вообще четырехкратную.
Пока, к сожалению, это постановление в крае не действует: нужно дождаться, когда депутаты примут поправки в региональный закон. Татьяна Ручьева советует наводить справки в городском комитете ЖКХ.
Не мое, не личное
Так или иначе, Дмитрий Романов полагает: на отоплении в многоквартирных домах можно сэкономить 15-30% (разумеется, не только с помощью АТП). В масштабах края это чуть ли не миллиарды. Ведь по данным Алтайкрайстата, в 2016 году население заплатило за отопление 8,4 млрд рублей.
Почему же движение к энергоэкономной жизни пока не стало массовым? Дмитрий Романов считает: все дело в инициативных людях, который смогут расшевелить жильцов — не везде они есть. Стены, домовая система теплоснабжения — это ведь общее имущество, а не мое, не личное.
Виктор Патудин, руководитель саморегулируемой организации "Союз ЖКО Алтайского края", говорит: не хватает информации, какова экономика подобных проектов. Стоят ли затраты жильцов результата, который они получат?
А экономия не всегда бросается в глаза. К примеру, девятиэтажный дом с шестью подъездами на той же улице Антона Петрова в 2016 году заплатил за отопление 3 млн рублей (данные сайта reformagkh.ru). Экономия в 15% — это 450 тыс. На первый взгляд, сумасшедшие деньги.
Между тем, средняя квартира этого дома (а их там 211) сэкономит всего 2,1 тыс. рублей в год. А если еще и зима будет холоднее, чем прошлая, да тарифы вырастут (а они вырастут), выгоды можно вообще не заметить. Ну, что тут скажешь? Не занимались бы энергосбережением, заплатили бы больше.
Самое важное - в нашем Telegram-канале