Дроны, виртуальная реальность, анализ голоса: что покажет Барнаул экспертам из Сколково

16 и 17 марта в Барнауле проходит стартап-тур "Открытые инновации", который проводит фонд "Сколково". Алтайские стартапы смогут заявить о себе, получить экспертную оценку и инвестиции. Ассоциация поддержки инноваций Алтайского края (АСИ) сообщила, что в ИТ-трек конкурсной программы тура прошли 10 проектов и рассказала о некоторых из них. 

Планетарий с виртуальной реальностью.
Планетарий с виртуальной реальностью. Фото из архива редакции.

В конкурсной программе стартап-тура предусмотрено три трека: индустриальный, биомедицинский и ИТ. Заявки на участие в конкурсе подал 201 проект, а на участие в программе тура - более 470 человек. В АСИ отмечают, что эксперты Сколково возлагают большие надежды на ИТ-трек. Все проекты, которые были отобраны в полуфинал, соответствуют главному критерию фонда — наличие инновационной идеи. Более подробно АСИ рассказала о трех них них.  

Виртуальный планетарий Altair VR

Создан на стыке технологий полнокупольной проекции для планетариев и виртуальной реальности. АСИ сообщает, что это первая в мире площадка для дистрибуции полнокупольного контента в виртуальной реальности, для запуска которой нужны только очки VR (virtual reality), смартфон и планшет с фирменным сервером.

Очки виртуальной реальности.
Очки виртуальной реальности.

Авторы проекта – предприниматели Константин Урванцев (Барнаул) и Алексей Ирков (Новосибирск). Они же являются основателями компании Altair Digital, которая с 2011 года производит мобильные передвижные планетарии на продажу – как бизнес "под ключ".

На начальной стадии предприниматели объездили немало школ по всему Алтайскому краю, где показывали детям космическое шоу. Потом, разработав программное обеспечение и защищенную операционную систему для передвижных планетариев, придумали использовать при показах очки VR. Это и стало их "звездным" ноу-хау, которое позволяет продавать виртуальный планетарий как франшизу. Недавно проект победил в конкурсе "Акулы франчайзинга" одного из топовых сайтов о франчайзинге franch.biz.

Алексей Ирков,
соучредитель компании Altair Digital:

Благодаря нашему проекту дети в Алтайском крае и в других регионах России смогут получить доступ к знаниям в ярком, красочном, современном формате, что стимулирует интерес к образованию. Теперь дети стран СНГ имеют возможность получать крутой образовательный продукт с доставкой в школу.

В дополнении к планетарию, создано приложение на английском Altair Fulldome Cinema, благодаря которому любой, у кого есть очки виртуальной реальности, сможет побывать в "иных мирах", не выходя из дома. За первые полтора месяца оно вышло в топ бесплатных приложений Oculus Store и было скачано 80 тысяч раз. И это не предел. В амбициозных планах компаньонов – активная работа на мировом рынке.

Планетарий с виртуальной реальностью.
Планетарий с виртуальной реальностью.

Система обнаружения голосовых подделок

Реализуется кафедрой прикладной физики, электроники и информационной безопасности АлтГУ. Руководитель проекта Яков Филин (студент физико-технического факультета АлтГУ), рассказал, что система позволяет установить личность человека по голосу, проверить подвергалась ли голосовая запись редактированию. Это может пригодиться, например, в банковской сфере или при проведении антитеррористических операций. Система направлена на борьбу с мошенниками.

Над проектом работает команда из трех человек в течение полутора лет. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Сейчас уже созданы три аналитических модуля, позволяющие обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон. Процент правильности их работы варьируется в пределах 90-95%. Идея создать такую систему родилась на соревновании ASVSpoof, посвященном проблеме речевых подделок.

Технологию продолжают обучать новым речевым данным, а это в общей сумме порядка 30 тысяч оригинальных и 200 000 поддельных речевых сообщений. Помимо этого планируется сделать систему мультиязычной и создать базу русскоязычных голосовых подделок, куда войдут не менее 10 дикторов разного пола с не менее чем сотней речевых фрагментов.

Проект уже неоднократно отмечали на разных уровнях. Например, в прошлом году он стал лучшим IT-стартапом на краевом конкурсе "Лучшие проекты информатизации на Алтае", а также получил поддержку Фонда Бортника по программе "Умник" в размере 500 тыс. рублей.

"Прометей" помогает дронам обходить препятствия

Автор проекта Дмитрий Скобелев, программист, руководитель объединения аэромоделистов АлтГУ. Задача проекта — сделать дроны умнее. Уже готов прототип – дрон с системой обхода препятствий, оснащенный датчиками расстояния по кругу, снизу и сверху.

"Прометей" функционирует и как обособленная программно-аппаратная система, которую можно установить на любой беспилотник, и как система, интегрированная с определенным дроном. Подобную схему уже начали практиковать такие гиганты как Intel и DJI.

По замыслу автора, дроны можно будет использовать в точном земледелии — рассчитывать с их помощью объем требуемого удобрения и прогнозировать будущий урожай.

Проект становился финалистом конкурса "Летающие роботы" и занимал третье место в номинации "Лучший друг человека — беспилотник" конкурса "Лучшие проекты информатизации на Алтае 2014".

Все конкурсанты будут претендовать на подарки от партнеров и спонсоров тура, место в акселерационных программах GenerationS и путевку в Москву на полуфинал самой крупной стартап-конференции России Startup Village без предварительного отбора. Впоследствии некоторые из них могут получить грантовую поддержку и статус резидента "Сколково". До сегодняшнего дня только семь алтайских компаний были удостоены грантовой поддержки фонда, а резидентом Сколково стала единственная компания из Барнаула.

Дмитрий Старостенков,
гендиректор компании "Энтерра", член конкурсной комиссии стратап-тура:

Стартап-тур – это, несомненно, значимое событие в жизни нашего региона, и мы оцениваем его как маленькую победу. Во-первых, это обращает внимание наших региональных властей на возможности развития края в инновационной экономике. Во-вторых, за счет уровня самого мероприятия, тур привлечет много проектов, о которых мы еще не слышали. Это поможет существенно продвинуться в "переписи" стартапов региона и наконец заявить о нас на всю Россию, привлечь внимание фондов и инвесторов к нашим проектам и потенциалу региона.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров