Как "разморозить" жемчужины барнаульского туркластера

Согласитесь, что историческая часть Барнаула за последние два года преобразилась. Ее не только украсила всем известная лестница Нагорного парка с террасами. Отремонтированы два моста через Барнаулку. Тот, что по проспекту Ленина, еще и украшен красивыми фонарями, барельефами, ковкой. У города почти сбылась мечта получить свою набережную. А еще в центре "перетряхнули" коммуникации, построили мощную газовую котельную.

Лестница в Нагорном парке зимой.
Лестница в Нагорном парке зимой. Фото: Екатерина Попова в vk.com/barneos22.

Юлия Абрамкина, редактор раздела "Недвижимость".
Юлия Абрамкина, редактор раздела "Недвижимость".
В этом году власти города займутся строительством ливневки исторического центра, благоустройством набережной вдоль Оби и Барнаулки, ландшафтом Нагорного парка, намоют землю на острове Помазкин под конгрессно-выставочный центр, поставят красивую ограду в парке "Центральный", вымостят брусчаткой ул. Мало-Тобольскую, построят очистные сооружения.

Все это — туркластер "Барнаул — горнозаводской город". В этом году, рассказал на общественном совете по туркластеру мэр Сергей Дугин, все работы по проекту пойдут за счет предыдущих траншей. Напомню, что на восстановление исторической части города из федерального бюджета выделено 691,6 млн рублей и еще по 100 млн из городского и краевого бюджетов.

Новых порций денег из федерального бюджета пока не предвидится. "Может быть, в 2019 году. Но пока это под большим вопросом", — пояснил мэр. Подхватить начатое предстоит предпринимателям. В общем-то, реализация проекта и должна была создать условия для их развития. На территории кластера видятся гостиницы, рестораны, места отдыха. Об этом крайадминистрация рассказывала еще на старте программы.

По данным мэрии, бизнес уже вложил в территорию туркластера 2 млрд рублей. Отреставрировано больше десятка зданий, и в качестве примера преображения старого города силами бизнеса можно было бы привести улицу Пушкина. Там в старинном стиле реконструировано здание № 62, рядом реставрируют аптеку Крюгера, а за ней должен заработать музей шоколада, рассказала Татьяна Сибиркина, начальник отдела туризма администрации.

Вот только я точно знаю, что здание на Пушкина, 62 восстанавливали на продажу и пока оно пустует. Чтобы собрать деньги на аптеку Крюгера, ее владелец и директор музея "Мир времени" Сергей Корепанов устраивает благотворительные концерты. Нужно около 7,3 млн рублей. К будущему музею шоколада дорога засыпана снегом. И это не единственные отреставрированные, но пока "замороженные" жемчужины туркластера. Почему так происходит?

Чтобы найти ответ, стоит посмотреть по сторонам. На исторической улице Ползунова процветает музей и ресторация "Горная аптека" — известное место нашего города. Но делу Сергея Мухортова больше шести лет. В него вложено 2 миллиона долларов, и, когда проект окупится, Мухортов не знает. Очевидно, что для возврата инвестиций в нормальные для бизнеса сроки нужен действительно большой поток туристов. Привлечь его может только по-настоящему уникальное место — Барнаульский сереброплавильный завод. Но, к сожалению, пока перспективы этого гиганта не ясны.

Что же сейчас? Сейчас "огранка туркластера" создала прекрасные предпосылки для развития малого бизнеса. На ступени и террасы лестницы приходит столько барнаульцев, что предприимчивые Григоричи уже торгуют здесь шашлыками, горячим чаем и кофе. Вот только отдача от такого бизнеса не сопоставима с инвестициями из бюджетов разного уровня.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров