Победители алтайского стартап-тура Сколково смогут вести блог на "Снобе"

17 марта в Барнауле подвели итоги стартап-тура "Открытые инновации" от фонда Сколково. Эксперты отметили 14 проектов, из 30 отобранных в полуфинал. Главные призы достались трем проектам-победителям в отраслевых треках — биомедицинском, индустриальном и ИТ. 10 проектов стали участниками программы "Старт" от Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) и получили грантовое финансирование.  

Стартап-тур Сколково в Барнауле.
Стартап-тур Сколково в Барнауле. Фото из архива редакции.

В стартап-туре приняли участие более 500 человек. Заявки на участие в конкурсе прислали порядка 300 проектов. В течение двух дней эксперты Сколково, Российской венчурной компании, известные предприниматели проводили образовательные и менторские сессии, участвовали в оценке проектов, отобранных на конкурс.

Отбор проектов был очень строгим. Это было очевидно на менторской сессии, где эксперты задавали сложные вопросы и сразу видели все слабые места проектов, ни один из них не остался без критики. Тем не менее во второй день представитель Сколково оценили алтайские проекты в целом позитивно.

Пекка Вильякайнен,
советник президента фонда "Сколково" по работе со стартапами:

Я не оценивал проекты, потому что отвечаю за PR. Но в экспертной комнате я слышал, что эксперты впечатлились качеством биомедицинских проектов. И это говорил человек, который обычно отзывается о проектах с большим скепсисом. Поэтому если он уж говорит, что проекты в биомедицине очень хорошие, значит так и есть.

Отметил качество проектов и модератор ИТ-трека Сергей Шубин.

Сергей Шубин,
директор по развитию проектов ИТ-кластера фонда "Сколково":

Я очень удивлен уровнем проектов, он очень хороший. Томск, Новосибирск где-то рядом с Барнаулом. Может быть, вы и раньше были, но я об этом не знал. Очень благоприятное впечатление на меня произвели. Все очень здорово. Вне зависимости от результатов конкурса, я считаю, что вы все должны пробовать и продвигать свои проекты не только в рамках региональных, но и в том числе в национальном и мировом масштабе. В том числе с помощью Сколково, Роснано и других подобных организаций. Много достойных вещей. Смелее, осваивайте мир, удача вас ждет.

В заключительной части форума Пекка Вильякайнен дал стартаперам совет.

Пекка Вильякайнен,
советник президента фонда "Сколково" по работе со стартапами:

Если вы сегодня не победите, что нужно делать? Домой поехать и плакать? Нет. Подумайте, почему эксперт не понял вашу инновацию. Может быть, вы не смогли правильно донести, почему вы уникальная личность. Может быть, чего-то не хватает вашей инновации и что-то вы могли бы перенять от других стартапов. И может быть стоит объединить свои усилия с усилиями другого стартапа, который работает в соседней от вас сфере. Может быть, вместо двух инноваций надо выпускать одну, но при этом качественную. А если вы все-таки стали победителем, те же самые вопросы вы должны себе задавать. Но, наверняка, вы уже все-таки о них подумали, если стали победителем.

Пекка Вильякайнен 17 марта также встретился с губернатором Александром Карлиным, который спросил его, что нужно поменять или ускорить, чтобы развивать предпринимательство в регионе. Эксперт рассказал altapress.ru, какой совет дал губернатору.

Пекка Вильякайнен,
советник президента фонда "Сколково" по работе со стартапами:

Я сказал губернатору час назад, что главное в истории предпринимательства не то, у кого будет самый большой или самый оснащенный технопарк, а у кого больше всего поддержки в регионе и где есть активное сообщество.

Участники и зрители менторской сессии стартап-тура Сколково.
Участники и зрители менторской сессии стартап-тура Сколково.

И. о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко поблагодарил экспертов и всех, кто участвовал в организации мероприятия.

Андрей Максименко,
и. о. ректора АлтГТУ:

Хочу поблагодарить коллег, которые принимали участие в организации этого мероприятия. Удалось многое, кое-что не получилось, но не без этого. Прошу не судить слишком строго наших экспертов, которые приехали и смотрели проекты наших ребят, может быть, у кого-то они не столь качественными показались, не достигали того уровня, к которому вы привыкли. Но были и хорошие проекты. Я думаю, что дорогу осилит идущий, и с каждым разом все лучше и лучше будет качество проектов, и все впереди у ребят. Спасибо, что приехали и приняли активное участие в рассмотрении проектов Алтайского края.

Победители треков стартап-тура получили следующие призы:

  • Участие в полуфинале конкурса Startap Village который пройдет 6-7 июня в Москве.
  • Аккаунты для ведения блога на сайте проекта "Сноб".
  • Книгу Пекки Вильякайнена о предпринимательстве "Без страха".
  • Карту от агрегатора дисконтных карт Cardberry (резидент Сколково).
  • Мобильное устройство компании ComforWay, помогающее экономить на сотовой связи (резидент Сколково). 

Победители и призеры стартап-тура "Открытые инновации" в Барнауле

Индустриальный трек:

  • 1 место: Александр Таранов, "Светодиодная автомобильная оптика Lossew Lamp".
  • 2 место: Владимир Маликов, "Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций".
  • 3 место: Андрей Федюкин, "Геоходная технология подземного строительства".

ИТ-трек:

  • 1 место: Константин Урванцев, "Виртуальный планетарий".
  • 2 место: Андрей Шувалов, "Модуль дистанционной диагностики".
  • 3 место: Роман Скоробогатов, "Аппаратно-программный комплекс универсальной многозвенной автономной платформы со скоростным адаптивным обучением".

Биомедицинский трек:

  • 1 место: Степан Подлесных, "Репертуар антител - биомаркер для диагностики рака".
  • 2 место: Дмитрий Дурникин, "Внедрение высокоэффективной технологии производства районированного оригинального безвирусного семенного материала картофеля заинтересованным организациям и хозяйствам Республики Казахстан и России".
  • 3 место: Дмитрий Ефремов, "Разработка технологии и создание производства высокоэффективных импортозамещающих белковых препаратов и пищевых ингредиентов на основе глубокой переработки льняного и конопляного жмыха".

Победители программы "Старт"

  1. Роман Доровских, "Автоматизированная линия для ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови".
  2. Андрей Мясников, "Технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва".
  3. Даниил Шаньшин, "Разработка противоопухолевого иммунотерапевтического препарата".
  4. Дмитрий Дурникин, "Внедрение высокоэффективной технологии производства районированного оригинального безвирусного семенного материала картофеля заинтересованным организациям и хозяйствам Республики Казахстан и России".
  5. Дмитрий Скобелев, "Прометей".
  6. Андрей Шувалов, "Модуль дистанционной диагностики".
  7. Яков Филин, "Разработка системы обнаружения голосовых подделок".
  8. Константин Урванцев, "Виртуальный планетарий".
  9. Владимир Маликов, "Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций".
  10. Антон Дуда, "DABUS - единое городское информационное пространство".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров