Школа успеха Образовательный проект ИД "Алтапресс" совместно с Алтайским союзом предпринимателей

"Кто выживает в кризис, тот чего-то стоит" Нодар Шония — о том, как проходить тяжелые времена без потерь

10 декабря гендиректор "СЕЛФа" получил награду за победу в номинации "Девелопмент" нашего опросного рейтинга "Менеджер года", а ровно через неделю, 17 декабря, Нодар Шония стал спикером нашего проекта "Школа успеха". Гостям вечера он рассказал о том, как непросто ему было начинать собственное дело, как его фирма переживала кризисы и о громких проектах.

			Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.
Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями. Фото : Олег Богданов.

Начало пути

Нодар Шония,
гендиректор "СЕЛФа":

Я родился в 1965 году в Абхазии. В 1982 году окончил школу, и меня как старшего сына отправили учиться в Россию. Поехал туда, где уже были родственники, — в Барнаул. Поступил в политехнический институт и учился по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Во время учебы работал лаборантом кафедры строительных конструкций. Эта школа мне очень помогла в дальнейшей карьере.

После вуза меня по распределению направили в ремонтно-строительно-монтажное управление при комбинате химволокна. Мы обслуживали все крупные заводы Алтайского края. Я начинал мастером, потом меня в 1992 году выбрали начальником управления. А время было тяжелым, зарплату не выплачивали, и предприятия, от которых мы зависели, начали закрываться. Пришлось выходить на рынок, искать другие ниши в строительной отрасли, находить заказы.

В 1996 году произошел переломный момент, когда к нам впервые с выездной проверкой пришла налоговая. После этого главбух сообщил, что нам начислили большую сумму к взысканию. Не помню точно сколько, но это были совершенно неподъемные для нас цифры, что стало одной из причин печального итога — банкротства.

			Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.
Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.

Серфинг по кризисам

Нодар Шония,
гендиректор "СЕЛФа":

В том же 1996 году мы создали новое предприятие — "СЕЛФ". Почему такое название? С английского его можно перевести как "сам себе". Но нет, у меня не было никаких амбиций типа "я сам" или чего-то в этом роде. Просто так сложилось.

Начинали мы с работы на подрядах. Пришлось активно работать, чтобы получать объемы. Мы от них зависим, а они просто так не приходят. Их надо искать и включать для этого все возможности и ресурсы.

В 1998 году мы пережили первый кризис. Прежде мы с такого рода ситуациями не сталкивались и готовых решений, как действовать при подобных обстоятельствах, у нас не было. Проанализировав положение дел, я понял, что сохранить предприятие и выйти из кризиса можно, только увеличив объемы строительства.

В 2002 году банки стали активно предлагать кредиты. Но мы рассчитывали прежде всего на свои силы. Однако в какой-то момент стало понятно, что становление крупного бизнеса невозможно без привлечения инвестиционных кредитов. А в нашей отрасли свои особенности — много рисков, непредвиденных обстоятельств. Некоторые считают, что строительный бизнес — один из самых рентабельных. Но нужно учитывать, что реализация девелоперских проектов длится не один год и в итоге бывает так, что после сдачи объекта строитель получает не ту прибыль, на которую рассчитывал.

В любой кризис банкиры перестают кредитовать строителей. Иногда даже не идут на контакт. Так случилось и с нами в 2008 году. Тогда мне пришлось идти на переговоры непосредственно с председателем правления одного из банков, ведь, как правило, финансовые учреждения предоставляют ресурсы не юридическому лицу, а конкретному человеку, если верят ему.

Мы смогли найти понимание, и в итоге "СЕЛФ" получил возможность на полгода планировать свою работу. Я ничего не остановил, не заморозил, лишь по некоторым проектам продлил сроки, что стало заделом на посткризисный рост.

Тогда пришло понимание, что собственные инвестиционные проекты нельзя вести без наличия сопоставимого контрактного портфеля. Это некая подушка безопасности, благодаря которой можно не останавливать свои проекты при нестабильной ситуации.

На мой взгляд, нынешний кризис самый тяжелый и непонятный. В 2008 году у предпринимателей в России была возможность доступа к зарубежным инвестициям. Поэтому для бизнеса ситуация была менее болезненной. Теперь все сложнее. Но руки опускать не следует. Нужно в два раза больше работать, бороться уже с другими проблемами и находить новые подходы к их решению.

			Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.
Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.

О знаковых проектах

Нодар Шония,
гендиректор "СЕЛФа":

Мы постоянно участвуем в соцпроектах, куда другие неохотно идут из-за низкой рентабельности. Мы строили музеи Калашникова, Титова, Шукшина и другие. В последнее время стали участвовать в подобных проектах более активно. Так, мы сдали в эксплуатацию культурно-деловой центр "Пушкинский", сейчас строим перинатальный центр.

Знаковым для нас стал проект "Бирюзовая Катунь". За последние 30 лет в крае не было подобных начинаний в части такого внушительного объема строительства инженерной инфраструктуры. Здесь мы приобрели хороший опыт.

Как вы знаете, мы ведем и собственные проекты. Строительные площадки под них мы в основном готовим самостоятельно — тратим средства на покупку участков и занимаемся расселением. Вот, например, один из последних проектов: мы купили территорию в центре города. На ней раньше находилось промышленное предприятие, отапливавшееся мазутом и портившее не только экологию, но и внешний облик города. Сейчас на этом месте мы готовимся возвести современный ЖК на 55 тыс. кв. метров с трехэтажной подземной парковкой. Число мест на ней соответствует количеству квартир в доме. Максимальный срок сдачи объекта — 2019 год, реальный — 2018.

В следующем году мы запустим торговый центр"Пионер". Год-два назад я бы не начал подобный проект. Но обратного пути уже не было. Да и концепция ТЦ в центре города очень удачна, и она даже в нынешней ситуации позволит нам быть конкурентоспособными. Люди уже ждут, когда же у нас откроется "Лента". А это должно произойти уже в апреле.

Когда-то на месте ТЦ "Пионер" находился бетонно-растворный узел, цехи и склады предприятий. Они никак не вписывались в облик города и портили экологическую обстановку. Рядом с ними стояли бараки. Мы этот участок привели в порядок, расселили жильцов и, надеемся, дали импульс для развития прилегающей территории.

Мы понимали, что дорожная и коммунальная инфраструктура перестает соответствовать должному уровню. В итоге к нашему удовлетворению и радости жителей города мы получаем обновленную улицу Пионеров. Там, где все было заставлено палатками, сегодня можно увидеть хорошую четырехполосную дорогу и благоустроенную территорию.

Больным местом развязки у перекрестка проспекта Ленина и улицы Пионеров пока остается "бутылочное горлышко" на мосту. Насколько нам известно, у администрации города есть понимание того, как можно увеличить пропускную способность этого участка проспекта Ленина.

Я вижу развитие этого микрорайона не только в открытии торгового центра "Пионер", но и в жилой застройке. Мы уже заложили а районе Нового рынка первый пяти-шестиэтажный дом. Хотелось бы, чтобы между улицами Пионеров и Профинтерна вместо ветхих и аварийных домов появились современные и комфортабельные жилые дома.

			Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.
Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.

Ответы на вопросы

— Занимаетесь ли вы малоэтажным строительством?

— У нас есть производственные мощности, где мы разрабатываем и готовим к реализации проекты в этой сфере. Сейчас мы поставили задачу разработать 3–4 образца компактных домов. В наше время у покупателя нет потребности в больших коттеджах, но мы видим перспективу в сегменте недорогих и быстровозводимых домов.

— Что для вас важно при возведении жилых комплексов?

— Раньше при начале строительства мы во многом полагались на архитектурные решения. Но практика показала, что это не совсем правильно. Архитекторы часто ратуют за красоту, а для покупателя важны в первую очередь внутренние планировочные решения и конструктив здания. Поэтому сейчас любой проект мы начинаем, отталкиваясь от потребностей покупателя. А ему сегодня нужны свободные планировки. Иногда нормы закона не позволяют нам максимально удовлетворить требования покупателей, но мы в этом направлении движемся.

— Были ли у вас в бизнесе тяжелые моменты?

— У каждого предпринимателя они бывают. И сразу появляются "советчики" и "подсказчики" со стороны, которые якобы знают, как и что делать. Подчас они говорят: "Надо банкротиться, и все". В 1996 году у нас не было особых обязательств, и я мог пойти на такой шаг. А в аналогичной ситуации в 1998-м я представил: а что я скажу банкам, дольщикам — всем, кто мне доверял? Вот тогда тяжело морально было. Мы в компании много думали, по какому пути идти, перебирали варианты. К счастью, были люди, которые смогли оказать реальную помощь.

Так, нам помогло участие уважаемого Владимира Песоцкого (бывший глава алтайского филиала Сбербанка. — Прим. ред.), который тогда в меня поверил и оказал очень серьезную поддержку. И мы выбрали не банкротство, а решили идти до конца. Время показало, что это было правильно. Наверное, кто в кризис выживает, тот чего-то стоит.

— Готовы ли наши строители заменить, например, турков на стройплощадках? И вообще, насколько они эффективны?

— Наши строители не хуже тех же турков или любых других иностранцев работают. Просто заказчики готовы туркам или испанцам платить совсем другие деньги. Потому те могут себе позволить и нормальное оснащение, и высокие зарплаты. Мы просто находимся в неравных условиях.

— Есть ли у вас в Барнауле любимое здание?

— В первую очередь я бы отметил ТРЦ "Пионер". Это современное здание с двойным фасадом, с применением натуральной керамики и вообще в целом имеющее очень эстетичный облик. Мы понимали, что это не увеличит нам прибыль и для потенциальных арендаторов эстетика не будет решающим фактором. Но нам очень хочется сделать людям приятное.

— Как вы отдыхаете от работы?

— У меня есть общественная нагрузка: я возглавляю Алтайскую федерацию бокса, а это много времени занимает. В свободное от работы и семьи время я играю в футбол, волейбол или теннис. Зимой езжу в теплые края. Например, в Китай ежегодно летаю, совмещая отдых с лечением. И, конечно, на родину, в Абхазию. Активный образ жизни помогает мне всегда быть в тонусе.

			Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.
Нодар Шония встретился с молодыми предпринимателями.

Мнение участницы встречи

Юлия Казицына,
специалист продаж компании "Вымпелком" (бренд "Билайн"):

"Билайн" сотрудничает с компанией "СЕЛФ" более пяти лет. И это парт­нерство имеет несколько граней: предоставление фиксированной связи в объектах коммерческой недвижимости (к примеру, в ожидающем открытия ТЦ "Пионер") и услуги мобильной связи для сотрудников компании. Многогранность — это признак постоянного развития. И качество это присуще не только компании, но и ее руководителю — Нодару Викторовичу Шония.

Факт

Нодар Шония стал 25-м спикером проекта "Школа успеха".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров