Здоровье

5 шагов: как правильно раздеваться весной

По мнению медиков, большая часть людей заболевает весной просто потому, что не умеет правильно… раздеваться. А именно при первом солнце снимают шапки и переобуваются в демисезонную обувь. Эксперты рекомендуют не снимать с себя все сразу, а делать это постепенно. Вот несколько советов.

			Первый день весны в Барнауле. 1 марта 2017 года.
Первый день весны в Барнауле. 1 марта 2017 года. Фото : Анна Зайкова.
1 Как раздеться правильно?

Шаг 1

Самая распространенная ошибка — смена пуховика или шубы сразу на весеннюю куртку или пальто. На самом деле, с потеплением, сначала нужно убрать "среднюю" часть теплой одежды. Это кофты и свитера. Водолазки и футболки с длинным рукавом пока оставляем.

Шаг 2

Когда температура на улице повысилась еще на несколько градусов — меняем одежду с длинным рукавом на короткий. Верхний "слой" по-прежнему должен оставаться теплым.

Шаг 3

Если температура постоянно держится на уровне немного выше 0 — переодеваемся в плащи, пальто, куртки. Но зато возвращаем часть "среднего" слоя — водолазки и толстовки.

Шаг 4

Средний слой одежды смело можно снимать только тогда, когда температура держится на уровне 8-15 градусов выше 0.

Шаг 5

Отдельная деталь весеннего гардероба — шарфы и шейные платки. Их можно и даже порой нужно носить до самого мая. В отличие от зимы, весной даже медики рекомендуют прикрывать ими нос и рот, чтобы защитить себя от пронизывающего ветра и повышенной влажности. А также избежать попадания в дыхательные пути болезнетворных микробов.

2 Какие ошибки в одежде допускают люди весной?
  • многие спешат побыстрее раздеться, думая что если весеннее солнце яркое, то теплое. На самом деле это не так. Несмотря на солнечную активность, воздух еще не прогрет;
  • другая часть людей поступает совершенно наоборот: зная про обманчивость тепла, продолжает одеваться по-зимнему. В итоге происходит перегревание организма и увеличивается риск простудиться.
3 Что всегда должно быть в тепле?
  • ступни;
  • руки;
  • голова.
4 Какой должна быть верхняя весенняя одежда?
  • так как весной влажно и ветрено, одежда должна быть плотной;
  • ткань, из которой сделана одежда, должна быть водоотталкивающей;
  • нужно учитывать такое понятие, как "движение воздуха" между одеждой и телом. Оно должно быть минимальным. Не стоит носить просторную одежду и вещи из тонких ненатуральных тканей.
			Мужчина в шапке. Русский.
Мужчина в шапке. Русский.
5 Нужно ли носить шапку?
  • обязательно: врачи рекомендуют надевать шапку при температуре ниже — 5 градусов, если нет ветра и осадков, а при ослабленном иммунитете не снимать ее даже если температура выше нуля.
  • одно из самых проблемных мест весной — это уши. Их легко может продуть. В итоге — отит, гайморит, простуда… Кстати, даже густые и длинные волосы не смогут защитить уши от ветра. Уши — орган, который не переносит контраста температур. Поэтому заходить с улицы, если вы были без шапки, в жаркое помещение ни в коем случае нельзя.
  • из-за сужения сосудов и нарушения кровообращения весной ухудшается питание волосяных луковиц. Если не носите шапку или берет — они страдают еще больше и могут даже начать выпадать.
			Сапоги, женская обувь.
Сапоги, женская обувь.
6 Во что обуться весной?

Март. Сапоги из кожи, замши или нубука;

Апрель. Резиновые сапоги и тонкие кожаные сапоги;

Май. Можно уже переходить к кроссовкам и туфлям.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров