март 26, 2021
Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала радио Sputnik, что колбаса может быть опасна для некоторых категорий людей.
Колбасы и мясные деликатесы по советским рецептам.
Олег Богданов
Белоусова отметила, что в сырокопченых колбасах содержится много жира - от 30% до 44%, а также большое количество соли и специй.
"Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль", - пояснила член Национальной ассоциации диетологов.
Она также предупредила, что вареная колбаса не может считаться адекватной заменой мяса - все дело в ингредиентах.
ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, и в этом случае мышечных волокон в ней крайне мало - около 8%.
"Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка", - отметила Белоусова.
Диетолог напомнила, что правильная вареная колбаса - сероватого цвета, поскольку вареное мясо имеет именно такой цвет. Есть простой способ убедиться в ее качестве - на всем срезе она должна быть сероватая, а не только сверху.
Ранее известный онколог объяснил, и чем чревато постоянное увлечение копченной колбаской.
Накануне россиянам назвали - вкусно, полезно и дешевле. Кстати, , идеально если это сухарь.