август 8, 2022
Об опасности сыра предупредила россиян в личном Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Сыр.
СС0
Это очень противоречивый продукт, уверена доктор, Мослента.
«Сыр очень вкусный, поэтому многие попадают в пищевую зависимость от него. У меня есть близкий друг, который настолько помешан на сыре, что у него есть особая жестяная коробочка, в которой он всегда носит с собой сыр», — поделилась Павлова.
Сыр, в частности — зрелый, может вызывать головную боль, рассказала доктор. Это связано с тирамином, образующимся в выдержанных продуктах.
Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане и моцарелле.
Тирамин также есть в вине, орехах и маслинах, поэтому людям с мигренями употреблять вино в сочетании с сырной тарелкой и другими «классическими» закусками особенно не рекомендуется.
По словам Павловой, сыр может вызывать сильное сердцебиение, приливы потливости, боли в сердце, дрожание конечностей. «И конечно, не забываем про то, что сыр примерно на 40-50% состоит из жира», — добавила эндокринолог.
«Я бы очень не хотела, чтобы вы восприняли мои слова как запрет этого продукта. Ни в коем случае. Ешьте в свое удовольствие, но в меру, обязательно прислушивайтесь к своему организму и учитывайте поглощенные жиры-белки-углеводы», — посоветовала врач.
Павлова перечислила и положительные качества сыра, напомнив, что это отличный источник кальция и жиров, в котором при этом нет казеина А1, превращающегося в организме человека в опасный пептид бета-казоморфин 7.
«В сыре также много белка, но использовать его как основной источник этого нутриента не стоит из-за большой калорийности», — уточнила она.
Ранее стало известно, какие алтайские предприятия в престижный рейтинг крупнейших производителей сыра.
Также в Алтайском крае . Но Роскачество с Алтайского края не то, что надо.