В рейтинге учитывались только объемы производства в категории «твердые и полутвердые сыры», выпуск молодых мягких и плавленых сыров в расчет не брался. При этом составители учитывали как сыры, так и сырные продукты с заменителями молочного жира.
Итак, вторым в рейтинге оказался Рубцовский молочный завод, который в 2021 году выпустил 25 тыс. тонн продукции. Сегодня предприятие выпускает сыр под маркой «Ламбер», сливочное масло «Крестьянское», деминерализованную сгущенную и сухую молочную сыворотку, сухую пахту.
В пятерке крупнейших производителей сыра значится и компания "Киприно". В ее состав входят сразу шесть маслосырзаводов, общие объемы производства которых в 2021 году оценивают в 17 тыс. тонн.
Летом 2020 года компания «Киприно» на своей производственной площадке в селе Троицкое запустила новый сыродельный цех и склад для хранения продукции.
Новое производство, которое можно считать полноценным заводом, рассчитано на 120 тонн молока в сутки.Таким образом, «Киприно» с учетом ранее запущенных производственных мощностей может ежедневно перерабатывать в Троицком 250−260 тонн сырья.
К слову, в ТОР-20 крупнейших производителей сыра алтайские представители попадают не впервые. В 2021 году составители рейтинга жаловались, что РМЗ и Киприно наотрез отказались предоставлять о себе какую-либо информацию.
В прошлом году в рейтинге также был "Барнаульский молочный комбинат", в списке он уже не значится.
Самое важное - в нашем Telegram-канале