Казань
В роскошную столицу чак-чака и чистых парков по субсидируемым тарифам можно отправиться до 30 апреля, а также с 1 октября по 30 ноября. Рейсы дважды в неделю. Три часа – и вы на месте.
Мечеть, кремль, башня
Все самые красивые и важные достопримечательности сконцентрированы в центре города.
Не знаем, как зимой и в межсезонье, а летом здесь повсюду группы туристов. Можно даже заранее не записываться на экскурсии: гиды приманивают отдыхающих за полчаса до отправления автобуса прямо в прогулочных зонах. За относительно невысокую плату получится узнать и увидеть все самое важное.
Белокаменный кремль со смотровыми площадками на реку Казанку, башнями, музеями и сувенирными магазинами.
На территории находится символ города – роскошная мечеть Кул-Шариф. Идеальное место для туристов: внутри, почти под самым потолком есть смотровые площадки на главный зал, где совершают молитвы. В цоколе – музей ислама.
Еще один символ в нескольких шагах от мечети – «падающая» башня Сююмбике. До Пизанской ей, к счастью, далеко, но наклон все-таки ощутимый.
Самое любимое место для прогулок туристов и горожан – длинная пешеходная ул. Баумана. Она заполнена скульптурами, старинными особняками, музеями, ресторанами, сувенирными лавками и фонтанами. По вечерам собираются музыканты и иллюзионисты.
Доминанта – Никольский кафедральный собор с огромной колокольней – до XX века это было самое высокое сооружение Казани. Здесь работает смотровая площадка.
Еще одно место с историей – Старотатарская слобода. Деревянные дома, подкрашенные в веселые цвета, - тоже туристический центр, но для тихого отдыха. Здесь внутренние дворы с ресторанно-гостиничными комплексами и музеями.
Трогательная арка и эчпочмак-фри
В Казани больше 20 парков – красивых и ухоженных. Можно заглянуть в парк Черное озеро, недалеко от Кремля. У входа с ул. Лобачевского находится уникальная Арка влюбленных.
Это лаконичное сооружение 1930-х годов с трогательным акустическим эффектом: если два человека разойдутся каждый к своей опоре, повернутся к ней лицом, то смогут разговаривать друг с другом шепотом на расстоянии.
Все дело в том, что внутренний свод арки от одного конца до другого пересекает ниша, по которой беспрепятственно передается звук.
У набережной Казанки (тоже приятное место для прогулок), находится новый национальный музей Татарстана. Большое современное здание, откуда открывается вид на реку, мост Миллениум, заречные районы и ЗАГС-Казан.
На втором этаже даже есть небольшой театральный зал, где нередко проводят всероссийские фестивали.
И, конечно, в Казани отдыхать очень вкусно. В городе есть уникальный фаст-фуд сеть «Тюбетей».
Здесь предлагают травяной чай с молоком и медом, шарики чак-чака, крошечные «эчпочмак-фри» и кыстыбургер. Это блюдо на основе традиционной пресной татарской лепешки кыстыбый, которую в ресторане заполняют чем угодно: от конины до семги. Есть даже кыстыбургер «Пеперони».
Кстати, барнаульские сети в Казань тоже добрались. Например, ближе к спальному району города работает «Гриль №1».
Примечательно: во многих ресторанах есть отдельная комната для намаза, а в туалете помимо унитаза, раковины и аксессуаров обычно стоят традиционные кувшины для омовения.
Более полный гид по Казани с историческими подробностями можно посмотреть здесь.
Сургут
Да-да. Очень популярный город для командировок. Но и туристам, особенно тем, кто влюблен в зиму, будет что посмотреть.
Рейсы из Барнаула дважды в неделю, под субсидируемый тариф попадают даты с 13 января по 30 апреля и с 1 сентября по 31 декабря. Полет длится 3 часа.
Особняки и нефтяники
Сургут – хоть и не административный центр, но все же крупнейший и старейший город региона. За городом можно попробовать поймать полярное сияние, а летом здесь – белые ночи ярче, чем в Санкт-Петербурге.
А еще здесь есть свой Биг-Бен. Нескромное здание – городская школа изучения иностранных языков. Построили его в 2004 году. Да, нулевые было временем архитектурных экспериментов не только в Барнауле.
По районам буквально разбросаны памятники нефтяникам. А прямо в сердце города, на берегу Саймы находится историко-этнографический центр «Старый Сургут».
На его территории построили четыре дома, которые полностью копируют исторические постройки XIX-начала XX века. Они составляют единый архитектурный ансамбль, хоть «оригиналы» и находились в разных районах города.
Здесь постоянно проходят выставки с экскурсиями, творческие вечера, встречи со старожилами и мастер-классы. И работает ремесленная лавка, где продают изделия из бисера, кожи, дерева и обереги народов ханты и манси.
По оленям!
За городом познакомиться с их культурой можно ближе в «этностойбищах». Здесь можно научиться запрягать оленя, прокатиться на упряжке и даже самим поуправлять санями.
Так, в стойбище «Лук-Яун» предлагают посмотреть, каким был быт хантыйских семей, их жилище, двор и дом охотника, попробовать местную кухню. Объяснят все тонкости работы промысловиков, а также национальных обрядах.
В деревне Русскинской 80% населения – ханты, манси и ненцы. Тут же работает знаменитый музей Природы и Человека, где также знакомят с бытом северных народов и зоомиром местного Приобья.
А еще лучше – побывать на каком-нибудь национальном празднике. Например, «День оленевода», где проходят гонки: на санях, лыжах и даже на шкуре. Еще участники бегают на охотничьих лыжах, соревнуются в метании топоров и аркана.
Летом в Югре проводят заплывы на обласе – традиционной для северных народов лодке-долбленке из цельного куска кедры, осины или тополя.
Не очень далеко от Сургута есть уникальный археологический и этнографический памятник – урочище Барсова Гора. На протяжении восьми километров растянулись полосы древних артефактов, начиная с неолита. Старейшим древним конструкциям более семи тысяч лет.
Екатеринбург
Из уральской столицы по субсидируемому тарифу можно отправиться в Барнаул дважды в неделю, с января по апрель и с октября по декабрь.
Лететь до аэропорта Кольцово имени Акинфия Демидова чуть больше 2,5 часов.
Промышленное сердце и древнейший идол земли
Все основные достопримечательности и музеи находятся в центре города, на каждом углу кафе и рестораны.
Предупредим: от Демидовских цехов в городе мало что осталось – разве что в музее истории и археологии Урала хранится деревянный брус из плотины Екатеринбургского завода. Там же можно увидеть макет доменного цеха, созданного по старинным чертежам.
На месте заводских цехов – Исторический сквер с музеями, старинной водонапорной башней и мостом через городскую плотину. Это самый центр Екатеринбурга, который местные так и называют – «плотинка».
В бывшей Аптеке горного ведомства работает музей истории камнерезного и ювелирного дела.
Но настоящее сокровище хранят в музее истории и археологии Урала. Это древнейшая в мире деревянная скульптура, которой 11 тысяч лет (самой древней египетской пирамиде – 4,5 тысячи лет).
Идол нашли еще в конце XIX века в четырехметровом слое торфа у современного Кировграда. Его сделали из сибирской лиственницы в эпоху мезолита.
Романовы и Ельцин
Дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью, в Екатеринбурге не существует, на его месте стоит пятикупольный Храм на крови. Под его основным залом находится полумрачный музей. Здесь подсвеченная алым светом крипта символически изображает расстрельную комнату.
Иные символы сконцентрированы в «Ельцин-центре» - ими и инновациями дышит каждый сантиметр музея и арт-галереи. А еще здесь есть магазины, кафе и рестораны, театральная платформа, офисы, тренажерный зал, медклиника, отель-резиденция и бог знает еще что.
В самом музее, даже при условии, что вы не будете вчитываться во все выставленные документы, и слушать каждый документальный мини-фильм, можно провести не меньше трех часов – такой масштаб экспозиции.
Вся история 1990-х годов здесь показана через призму сторонников Ельцина, а скучные факты выражены символически. Например, «сотворение свободы» президентом показано, как «сотворение мира».
Коляда-Кустурица
И конечно, стоит посвятить вечер культурному событию. В Екатеринбурге не меньше 15 профессиональных театров.
Самый известный из них – частный «Коляда-театр». Его создатель и бессменный худрук – режиссер и драматург Николай Коляда.
Наш корреспондент сравнивал его с Эмиром Кустурицей: у него много музыки, «цыганщины», праздной атмосферы и пищи для размышлений.
Главная фишка театра в том, что здесь ставят либо пьесы Коляды, либо классику – и больше ничего.
Большой и подробный обзор, что стоит посетить в Екатеринбурге и что, кроме Демидова и Ползунова, объединяет его с нашей столицей, можно здесь.
По субсидируемым тарифам в Барнаул можно также добраться из Улан-Удэ, Читы и Новосибирска. Где можно побывать там, читайте в следующей части.
Самое важное - в нашем Telegram-канале