Автоновости

Грешит половина. Алтайские автомобилисты рассказали, как и когда скручивают пробег

Во всероссийском социологическом исследовании, проведенном порталом «Дром», автолюбители из Алтайского края поделились историями покупки авто со скрученным пробегом и идеями, как бороться с этим явлением. По мнению специалистов, проблема сильно недооценена, особенно в нашем регионе.

В Барнауле продают автосервис с офисом и апартаментами
В Барнауле продают автосервис с офисом и апартаментами
realtai.ru

Вы все врете

Сегодня каждый второй автомобиль, выставленный на продажу, может иметь не тот пробег, который заявлен в объявлении. На это указывает не только приведенная «Дромом» статистика, но и накопившийся за годы опыт покупателей. Занижение показателей одометра — один из самых распространенных способов повысить цену машины на вторичном рынке и скрыть факторы, препятствующие ее продаже.

Приведенная порталом статистика полностью разбивает миф о надуманности проблемы: подозрения на скручивание пробега возникают при просмотре примерно 65% объявлений на вторичном рынке. Более того, в автомобилях с уже намотанными километрами показания одометра зачастую занижают одинаково, до психологически комфортных цифр, которые люди в массе своей воспринимают спокойно.

В среднем продавцы отматывают около 100 тыс. километров, причем часто делая это не одним махом, а дважды, по 50-55 тыс. за подход. Итоговая цифра, которую видит покупатель, — символическая сотня, будто машина прошла ровно столько и ни километром больше.

Но нередко в целях конспирации дельцы оставляют пробег в районе 96-98 и 103-108 тыс. км, чтобы цифры выглядели менее подозрительно, утверждают эксперты.

Цифры в одном месте, реальность в другом

Здание центра отдыха с автосервисом.
Авито.

Многие автомобилисты из Сибири, присоединившиеся на форуме к обсуждению проблемы, вспоминают, как становились жертвами подобных манипуляций. Один из участников дискуссии рассказал, как после покупки авто обнаружил в старых сервисных документах пробег, превышающий указанный в объявлении на 80 тыс. километров:

«Да, недосмотрел при покупке. В объявлении написали 98 тыс., а в СТО сказали, что 184 тыс. Думал, что можно что-то решить, начал обзванивать страховые и даже ГАИ. Но везде посмеялись и сказали, что надо лучше проверять, сам виноват. Купил корыто задорого, хотя изначальное объявление было привлекательным».

Водитель из Новосибирска, который купил кроссовер почти без пробега у официального дилера, тоже поделился историей:

«На панели было 22 тыс., но в бардачке нашел после покупки сервисную книжку из другого региона, где на последнем ТО стояло уже 80 тыс. Получается, просто поменяли приборку и выставили как покрасивее».

Автосервис.
архив Автоцентр АНТ, официальный дилер Hyundai

Жительница Томска попала в еще более абсурдную ситуацию:

«Хотела подарить сыну на 18-й день рождения машину, он как раз недавно на права сдал. В салоне все красиво: блестит, не стучит, 102 тыс. пробега показывает. А когда приехали в сервис после покупки, мастер нашел наклейку с прошлыми данными. Оказалось, в реальности там почти под 200 тыс. Сказал, что теперь это нормальная практика, особенно в крупных городах, и посоветовал оставить как было, побыстрее спихнуть машину. Да, это нечестно, но меня тоже обманули».

Есть и более экзотические случаи. Например, водитель, у которого через 10 тыс. километров перестал работать индикатор в колодце спидометра, обратился в дилерский центр. Там приборную панель заменили – и пробег автоматически сбросился до нуля, как по волшебству. Таким образом он сам стал невольным «скрутильщиком», хотя это скорее исключение и пользователь позже написал, что исправил проблему.

Проблема давно вышла за рамки мелких шалостей на рынке подержанных автомобилей. Скручивание пробега искажает реальную цену транспортных средств, увеличивает риски для потенциальных и тем более состоявшихся покупателей и подрывает доверие к рынку в целом, что прямым образом влияет на ценообразование. А предварительная дорогостоящая диагностика, на которую решаются ради перестраховки, идет на руку сотрудникам и владельцам автосервисов.

Народные концепции

Автомобили в Барнауле. Авторынок
drom.ru

По мнению автомобилистов из Алтайского края, решить проблему поможет государственный контроль. За установление надзора за одометрами выступают 52% опрошенных жителей региона. Это один из самых высоких показателей в Сибири – больше только в Томской (57%) и Кемеровской областях (55%).

Среди предложенных мер наиболее часто встречается идея о создании единой базы, в которую бы, по задумке, стекались данные о пробеге от страховщиков, дилеров, СТО и даже банков. Часть респондентов предлагает загрузку информационного массива в сервисы вроде Госуслуг, чтобы данные были доступны покупателям и контролирующим органам еще до совершения сделки.

Впрочем, есть и те, кто считает вмешательство государства бессмысленным: 13% опрошенных в Алтайском крае уверены, что проблема скрученного пробега надумана. В соседней Новосибирской области скептиков оказалось столько же. Особенно подозрительно к возможному контролю относятся на Дальнем Востоке — например, в Якутии почти половина участников опроса не верит, что регулирование поможет.

По мнению экспертов «Дрома», это вызвано разочарованием в перенасыщенном непроверенными объявлениями местном авторынке, куда перекупщики везут транспорт из Японии и Китая.

«Подозрение на скручивание пробега имеет место в 65% случаев. В среднем занижают показатели на 104 тыс. километров. В результате самый популярный пробег – 100 тыс. километров с округлением вниз», – рассказывает аналитик «Дрома» Игорь Олейников.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость