Автоновости

Китайская рулетка. Эксперт рассказал, как не стать жертвой при покупке нового автомобиля

Китайский автопром все чаще называют главной силой современного рынка. Но насколько надежны эти машины в долгосрочной перспективе и что с ними может пойти не так, российские автолюбители пока не знают. Константин Денисенко, директор салона премиальных китайских машин рассказал altapress.ru, как не остаться один на один с проблемной покупкой.

HiPhi Z
HiPhi Z
trauto.ru

Днем с огнем

Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются владельцы китайских машин, – доступ к оригинальным запчастям, особенно если речь идет о кузовных элементах. Даже расходная деталь может оказаться малодоступной в течение долгого времени. Особенно это критично после ДТП, когда нужно восстанавливать автомобиль.

«Доступ к оригинальным запчастям – его просто нет. Даже в Китае все покупают на разборках, снимают с краш-тестовых машин, берут восстановленные шпаклеванные детали. – говорит Константин Денисенко.

Необходимо понимать заранее, что это творческий поиск, который потребует много времени».

При этом оригинальные аксессуары почти на все автомобили в наличии. Основные проблемы, как говорит специалист, возникают при поиске кузовных деталей, оптики и электроники. Это особенно актуально для машин, не представленных официально на российском рынке. Вероятность, что на них не получится быстро найти запчасти, близка к 100%.

Процесс окирпичивания

В Барнауле Li L7 в белом цвете за 5,9 млн рублей.
drom.ru

Много страхов связано с тем, что китайские электромобили блокируются после любых аварий, превращаясь в дорогую безделушку – то есть полностью прекращают работу до разблокировки. Константин Денисенко признает проблему, но делает скидку на то, что с возрастанием спроса решение такой проблемы становится более доступным.

Даже после незначительного столкновения в Lixiang срабатывает автоматическая блокировка ключевых узлов: блоков батареи и системы безопасности в целом. Автомобиль таким образом защищается от дальнейших поломок. Восстановить машину возможно, но потребуется специализированное оборудование и опыт работы с конкретной моделью.

«Когда машина попадает в аварию, это не приговор. Для восстановления есть все необходимое оборудование. Мы недавно купили доступное программное обеспечение по диагностике и разблокировке батарей, – рассказывает руководитель автосалона.

Даже когда Li Auto запретит работу с дилерским оборудованием, которое у нас тоже есть, останутся альтернативные способы разблокировки. Нами «Лисян» разобран как по молекулам и понятен инженерам».

В результате, если машина попала в серьезную аварию – она не обречена, но владелец должен знать, куда ехать и кто сможет ее оживить.

Всесильных нет

Диагностика, ремонт автомобилей.
Фото: freepik.com

Даже если удалось найти нужную деталь или разблокировать машину – остается третий вызов: где ее обслуживать. По словам Денисенко, даже в регионах, где китайские авто приобрели большую популярность, компетентных мастеров не хватает.

«Мы, я считаю, обладаем максимальными компетенциями по этим машинам в Сибири. Но и мы не всесильны. С какими-то проблемами сталкиваемся впервые – и разбираемся прямо на месте. Это не быстро», – говорит он.

Проблема усугубляется, если речь идет о редкой модели. У Toyota или BMW есть десятилетиями накопленный опыт, а у того же Lixiang – нет. У мастера просто может не быть алгоритма, инструкции, практики, особенно после рестайлинговых изменений. Особенно это критично при работах с прошивками, адаптацией под российские условия, электроникой и нестандартным ремонтом.

Один на один с гаджетом

HiPhi Z продают за 10,4 млн рублей в Барнауле
Авито

Константин Денисенко рекомендует не покупать автомобили, которых мало в стране. Даже если они выглядят роскошно, соблазнительно и уникально, сейчас не лучшее время для экспериментов.

«Может быть, это очень хорошая машина. Но если их в России единицы – вы рискуете остаться с ней один на один. HiPhi – яркий пример. Бренд ушел, а машины остались. И они потеряли в цене более 50%», – говорит эксперт.

Это значит, что выбор должен быть не только по характеристикам, но и по рынку. Чем больше машин на дорогах – тем выше шанс, что есть база запчастей, компетентные специалисты и дилерская поддержка, пусть даже неофициальная.

Официальность со знаком плюс-минус

Автосалон.
Фото: Freepik, автор pressfoto.

В ближайшее время китайские производители будут все активнее заходить в Россию официально. Это решит часть проблем: появится сервис и всевозможные гарантии стабильности. Но тут же возникают другие: рост цен, ограничение конкуренции на местном рынке и санкции в отношении тех, кто покупал автомобили через серые схемы.

«Когда Sinomach зайдет с официальными «Лисянами», цены вырастут сразу на 40–50%. Будет не 5, а 7,5 млн рублей», – рассуждает эксперт.

Становление рынка – это хорошо. Но переходный период будет болезненным. Те, кто уже купили по-серому, окажутся в подвешенном состоянии: ни поддержки, ни выгодной перепродажи. Кто купит официально – заплатит существенно больше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость