Около лестницы в Нагорный парк построят новое трамвайное кольцо

Трамвайное кольцо на проспекте Социалистическом планируют перенести на улицу Мамонтова — к участку напротив знаменитой лестницы в Нагорный парк. Решение спроектировано в рамках строительства туристического квартала "Барнаул — горнозаводской город". Некоторые подробности проекта раскрыли на публичных слушаниях, которые состоялись 27 декабря.

			Общественный транспорт. Трамвай.
Общественный транспорт. Трамвай. Фото : Михаил Хаустов.

Проект планировки объектов туркластера предлагает перенести трамвайное кольцо с Социалистического на Мамонтова. Это позволит расчистить большую территорию для парковки автомобилей, рассчитанную на посетителей торговых и развлекательных объектов этой части города. В том числе Старого базара с его ресторанами на первом этаже и рынком на втором, которые должны запустить осенью 2018 года. Также трамвайное кольцо на одной из ключевых магистралей города окончательно сформирует транспортный узел: на Мамонтова уже размещается вокзал Спартак-2.

На приведенной схеме действующее трамвайное кольцо обозначено №16, новое — №21. Рядом с последним объект №9 — это торговый центр. То есть изначально разработчики проекта туркластера разместили новую инфраструктуру на достаточном удалении от первой и второй плавильных фабрик (на схеме красные прямоугольники №1 и №2, а также других исторических объектов), но сохранили комфортную шаговую доступность к достопримечательностям и парку "Центральный". 

			"Старое" трамвайное кольцо располагается на участке №16, новое хотят построить на участке №21.
"Старое" трамвайное кольцо располагается на участке №16, новое хотят построить на участке №21.

Решение еще предстоит дорабатывать — готовить рабочие проекты с соблюдением норм строительства таких объектов. Но как указал присутствовавший на слушаниях депутат АКЗС Владислав Вакаев, общественность уже обеспокоена этим предложением.

Владислав Вакаев,
депутат АКЗС:

— Смущает то, что для переноса трамвайного кольца придется через реку Барнаулку переносить и опоры линии электропередач. Для этого сооружения нужна своя санитарно-защитная зона и не понятно, как она будет соседствовать с окружающей застройкой.

Другие участники слушаний обратили внимание на то, что большая парковка на Социалистическом — это ошибочное решение.

Владимир Антоненко,
архитектор, ранее проживал в Барнауле:

— Рядом с этой территорией проходят узкие улочки, которые уже сейчас перегружены транспортом. Гораздо логичнее организовать такую парковку на улице Мамонтова. Такое решение избавит от дублирования трамвайных линий в одной части города — ведь здесь уже есть ветка с горы по проспекту Красноармейскому.

Ведущий публичных слушаний Сергей Боженко, замначальника городского комитета по строительству и архитектуре, отметил, что замечания "по делу" и их учтут при дальнейшей проработке проекта.

Факт

27 декабря состоялись публичные слушания по проекту туркластера "Барнаул — горнозаводской город". Здесь компания "Альфа-проект" представила предложения по межеванию территорий кластера. Участники мероприятия одобрили их. Окончательное решение примет глава администрации города Сергей Дугин.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров