Барнаульцы не проявили интерес к публичным слушаниям по сереброплавильному заводу

На публичные слушания по туркластеру "Барнаул — горнозаводской город" не пришли общественники, архитекторы и историки, которые до сих пор демонстрировали свою заботу об исторической территории города. Инициативная группа не воспользовалась возможностью передать свои пожелания разработчикам проекта.

Бывший сереброплавильный завод.
Бывший сереброплавильный завод. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Публичные слушания состоялись по инициативе компании "Барнаулкапстрой" — заказчика объектов туркластера "Барнаул — горнозаводской город". 27 декабря в ее офисе 70 барнаульцев рассматривали изменения в проект территории кластера: планировку конгрессно-выставочного центра на полуострове Помазкин, границы отдельных земельных участков в "старом городе" и уточнение некоторых понятий проекта.

На продемонстрированных планах территории сереброплавильного завода показано, что администрация по-прежнему хочет расширить парк "Центральный" почти до Мамонтова и предлагает рядом с этой улицей пару скромных торговых объектов до трех этажей (так, как изначально было заявлено в концепции туркластера "Барнаул - горнозаводской город", - прим. altapress.ru).

Однако это не значит, что вопрос о строительстве крупного ТРЦ рядом с памятниками снят. "Пока эта идея не имеет развития, потому что не утвержден проект зон охраны памятников архитектуры. По сути сейчас мы можем только предполагать подобные решения", — пояснил altapress.ru Сергей Боженко, замначальника городского комитета по строительству и архитектуре. А в ходе слушаний он подчеркнул: "Я как автор проекта не допущу вандализма в отношении ранее утвержденной концепции".

"Старое" трамвайное кольцо располагается на участке №16, новое хотят построить на участке №21.
"Старое" трамвайное кольцо располагается на участке №16, новое хотят построить на участке №21.

Замечания и вердикт участников публичных слушаний лягут на стол мэру города Сергею Дугину, который и примет окончательное решение по проекту. Об этом сообщил Сергей Боженко.

Однако общественники и архитекторы не воспользовались возможностью заочно пообщаться с мэром и передать свои пожелания относительно развития туркластера, в том числе главной его жемчужины — Барнаульского сереброплавильного завода. Отметим, что информация о проведении мероприятия была опубликована в тематическом разделе на сайте мэрии, а также в СМИ.

Прийти и выступить пожелал только депутат АКЗС Владислав Вакаев, который передал опасения относительно переноса линии электропередач на новое место. Также на слушания пришел архитектор Владимир Антоненко (жил в Барнауле, а сейчас работает во Владимире) предложил еще раз подумать над местом размещения парковок рядом с историческими памятниками.  

Справка

В этом году территорию и объекты бывшего Барнаульского сереброплавильного завода с аукциона купили компании предпринимателей Нодара Шонии (компания "Селф") и Евгения Ракшина ("Мария-Ра"). В СМИ появилась информация, что девелоперы планируют построить рядом с историческими зданиями крупный торгово-развлекательный центр. Но что там точно будут строить собственники, до сих пор неизвестно.

Общественники и архитекторы выступают против этого решения, опасаясь, что от этого пострадают охраняемые объекты: первая и вторая плавильные фабрики, важня, плотина и другие. Чтобы защитить их, общественники решили выступать за то, чтобы внести завод в список памятников "Юнеско", ожидая, что этот статус защитит его. Однако, как высказались эксперты, включение объекта в "Юнеско" займет много времени и средств. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров