Юрий из Завьяловского района пишет: "Всю зиму ездил на рыбалку на озеро Мостовое. Там стоит знак, оповещающий, что выезд на лед запрещен. На основании чего возник такой запрет?"
В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края рассказали:
На каждом водном объекте в Российской Федерации выделяют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. Согласно п. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с п. 4 и п. 15 ст. 65 ВК в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. В пределах водоохранных зон выделяют прибрежные защитные полосы, на которых устанавливается более жесткий режим охраны. Прибрежная защитная полоса рек, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель (п. 13 ст.65 ВК РФ). Ввиду того, что озеро Мостовое является рыбохозяйственным водоемом высшей категории, то запрет на движение транспортных средств распространяется на расстоянии 200 м от береговой линии. Данные меры устанавливаются в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции: 8 (3852) 65-81-96, пишите по электронному адресу: golenok@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.
Самое важное - в нашем Telegram-канале