Автоновости

Разработчик проекта тоннеля под вокзалом в Барнауле предложил более эффективные способы борьбы с пробками

Автотранспортный тоннель под железнодорожными путями не только не разгрузит Барнаул от заторов, а только создаст дополнительные пробки. Вместо путепровода городским властям следует заняться расширением пропускной способности основных магистралей. Такое мнение озвучил "Алтайскому строительному порталу" Вениамин Никитин, главный инженер-разработчик тоннеля.

Проект путепровода через ж/д вокзал.
Проект путепровода через ж/д вокзал.
altaystroy.ru

Инженер высказал соображение, что  в случае постройки тоннеля Красноармейский проспект будет парализован, так как на него будут стекаться дополнительные потоки автотранспорта. Дополнительные развязки для разгрузки проблемного пересечения с проспектом Строителей строить уже негде.

Более эффективным решением транспортной проблемы Барнаула Никитин видит в переводе ряда городских магистралей из регулируемого в непрерывный режим движения. На таких дорогах нет светофоров и наземных пешеходных переходов. Он посчитал, что при непрерывном движении из центра в северо-западную часть города трафик составляет 2 тыс. автомобилей в час, тогда как при регулируемом – всего 600. То есть если изменить режим движения транспорта по имеющимся магистралям, их пропускную способность можно увеличить минимум в 2 раза.

"Вениамин Никитин просчитал пропускную способность всех магистралей, которые подходят к железной дороге - Павловского тракта, ул. Челюскинцев, Красноармейского, Ленинского и Комсомольского проспектов. Всего насчитал 9 полос регулируемого движения в одну сторону. Их максимальная пропускная способность - 5400 автомобилей в час. А вот пропускной способности трех существующих путепроводов (на Павловском тракте, Ленинском и Калинина) недостаточно: всего 4800 автомобилей в час. "Однако если мы хотя бы один путепровод переведем в режим непрерывного движения, совокупная пропускная способность всех трех значительно увеличится – до 12 тыс автомобилей в час. И никаких проблем", - уверен инженер-дорожник" - пишет портал.

Дороги. Павловский тракт. Барнаул.
Михаил Хаустов

Другие предложения Вениамина Никитина:
1. С улиц Челюскинцев и Советской Армии убирать трамвайные пути и увеличить количество автомобильных полос с 2 до 4, тем самым вдвое увеличив пропускную способность улиц.
2. Трамвайные пути на пр. Строителей и пл. Октября перенести на ул. Новоугольную.
3. Организовать 4 полосы движения по мосту через Пивоварку в районе ул. Фурманова.
4. Проезжую часть дороги к ранжирному парку (тупик, в который загоняют поезда для мойки) тоже можно увеличить до 4 полос (в районе пересечения ж/д станции и Пивоварки). Вероятно, речь идет об "альтернативном Павловском тракте". Когда Никитин подсчитал стоимость альтернативного варианта, оказалось, что он в 30 раз дешевле и "во столько же раз более полезен для города", чем транспортный тоннель под вокзалом, отмечает источник.
5. Выносить торговые центры за пределы города.

Напомним, в конце прошлого года в Барнауле возобновилось обсуждение необходимости строительства тоннеля под ж/д путями. Он должен перераспределить транспортные потоки города и избавить краевую столицу от пробок. Владимир Отмашкин, руководитель инвестиционно-строительной компании "Союз", заказал актуализацию проекта Вениамина Никитина. По расчетам, стоимость работ составит 2,4 млрд. рублей. Собирать эти деньги застройщик предложил по схеме краудфандинга.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость