Как уточняют в союзе, эти цифры основаны на судебной статистике страховых компаний за три квартала 2016 года.
Игорь Юргенс,
президент РСА:
Большая часть нестраховых выплат спровоцирована действиями криминальных автоюристов, порядка 25 млрд рублей по итогам прошлого года осели в их карманах. Информация с подробной разбивкой по всем регионам передана в Банк России, который является регулятором на страховом рынке.
По его словам, основное направление, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО — взыскание выплат со страховых компаний через суд.
Кроме того, РСА отмечает, что продолжает расти доля накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году она составляла 15%, то за 9 месяцев 2016 года она достигла 50%.
Игорь Юргенс,
президент РСА:
По итогам 2016 года она дошла до 55%, то есть уже превышает тело самого спора. Рост выплат, не касающихся самого страхования, объясняется желанием обогатиться за счет страховых компаний. Обычно этим занимаются организованные преступные группы, и основная часть выплат идет в их карман.
Подробнее о ситуации и о том, насколько она актуальная для Алтайского края, читайте в нашем большом материале.
Помимо автоюристов, головной болью страховщиков остаются мошенники, которые подделывают полисы ОСАГО. По разным данным, в России в 2016 году от 1 млн автомобилистов ездят с фальшивками. Средняя премия по ОСАГО в РФ составляет около 6 тыс. рублей. "Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд рублей", - говорят в РСА.
Напомним также, что по итогам 9 месяцев 2016 года Алтайский край оказался прибыльным для страховщиков ОСАГО.
Самое важное - в нашем Telegram-канале