Сегодня, по данным altapress.ru, «Алтайкровля» ежемесячно потребляет электроэнергии на сумму около на 8 млн. рублей. Предприятие является абонентом двух энергосбытовых компаний — «Алтайэнергосбыт» и «РН-Энерго». Первая поставляет электроэнергию в лесхозы и на водозабор (нужен для производственных целей предприятия). Вторая снабжает энергией основной производственный комплекс. Перед обеими компаниями у предприятия есть долги — 23,4 млн. и 23,2 млн. рублей соответственно. В «Алтайэнергосбыте» утверждают, что уже исчерпали все способы решения проблемы, включая судебные разбирательства, в связи с этим обесточили еще в августе лесхозы, а 27 октября — и водозабор.

К инструменту ограничения энергоснабжения решили прибегнуть и в «РН-Энерго» (компания не является гарантирующим поставщиком, поэтому приобретает энергию у «Алтайэнергосбыта»). Согласно законодательству, компании-должнику сначала предоставляется возможность ввести самоограничение: предприятие самостоятельно выбирает те объекты в своем хозяйстве, которые оно готово временно обесточить. Именно это и произошло 2 ноября. От электроэнергии, по данным altapress.ru, отключат в частности распиловочный цех, а также цех, где производится гигиеническая продукция (салфетки, туалетная бумага). Энергетики дали время «Алтайкровле» до 5 ноября. Если компания погасит долг (полностью или частично — пока не ясно), энергоснабжение будет восстановлено. Если нет, энергетики уже принудительно отключат предприятие.

Остроту ситуации придает тот факт, что через подстанцию «Алтайкровли» «запитаны» и другие потребители: полностью поселок «Солнечный» (его потребители — абоненты «Алтайэнергосбыта») и частично поселок Березовка (абоненты «Алтайкрайэнерго»), а также АЗС и магазин. В случае, если предприятие не расплатится по долгам, возможны два сценария развития событий.
- Первый — отключение «Алтайкровли» от энергоснабжения с сохранением поставки электроэнергии субабонентам (такая техническая возможность, говорят энергетики, есть).
- При втором сценарии пострадать могут и поселки.
Но последний вариант возможен только в случае, если на такой шаг пойдет руководство предприятия, решив использовать социальное напряжение как рычаг давления на энергетиков.