Заместитель прокурора края Александр Фомин и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Нестеров провели в Бийске совместный прием граждан. Там к ним обратился представитель фирмы «СиАлт-Бийск». И рассказал о череде безуспешных попыток выкупить у мэрии земельный участок, на котором размещена недвижимость компании.
Оптово-розничное предприятие «СиАлт-Бийск» в 2003 году арендовало муниципальный земельный участок площадью чуть более 1,2 гектара на ул. Трофимова, 36. Сейчас там подъездные пути, склад, нежилые здания.
В 2013 году после принятия соответствующего постановления администрации Бийска (№ 1348) земельному участку, который занимала компания «СиАлт-Бийск», был установлен вид разрешенного использования — для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Уже в следующем году арендатор обратился в мэрию с заявлением о предоставлении участка в собственность.
Однако администрация со ссылкой на решение местной Думы, принятое еще в 2012 году, сообщила, что этот земельный участок находится в производственной зоне. Более того, от «СиАлт-Бийск» потребовали прекратить нецелевое использование земли. В приватизации было отказано.
Дальнейшее судебное разбирательство было в пользу арендатора. Арбитражные суды первой и второй инстанции решили: в данном случае администрация не вправе отказать в продаже земельного участка, независимо от того, какой у него вид разрешенного использования. После этих судебный решений прошло полгода, но договор купли-продажи заключен не был.
Вся эта информация, переданная представителем «СиАлт-Бийск» на личном приеме Александру Фомину и Павлу Нестерову, была проверена прокуратурой Алтайского края. И подтвердилась.
«В ходе исполнения судебного решения предприниматель вновь столкнулся с административными барьерами, препятствующими ведению его бизнеса, — говорится в сообщении прокуратуры. — Он был вынужден ждать более полугода ответа из управления муниципальным имуществом города по вопросу возможного заключения с ним договора купли-продажи участка».
Несколько дней назад проблемный договор все же был подписан. В бюджет Бийска поступили 800 тыс. рублей.