По словам Петра Павлова, председателя колхоза имени Кирова в Шипуновском районе, в этом году его хозяйство расширит посевы чечевицы до 1,5 тыс. га. Надо сказать, что это предприятие одно из первых в регионе начало выращивать данную культуру. Тогда размер экспериментального участка составлял 400 га.
По мнению Петра Павлова, сельхозпроизводителей в этой культуре привлекает высокая цена. На сегодняшний день чечевица является самой дорогостоящей: ее закупают по 50 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: гречиха в Алтайском крае стоит порядка 32 тыс. рублей за тонну, соя — 27-28 тыс. рублей.
Петр Павлов,
председатель колхоза имени Кирова в Шипуновском районе:
В свое время эта культура оказалась недооцененной. Сейчас к ней проявляют все больший интерес. Ко мне уже неоднократно обращались люди, с просьбой продать семенной материал. Я всем отвечаю: "Лишних семян уже нет".
На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в том числе КХ "Роса" и агрохолдинг "Гудвилл".
Справка
Чечевица, как и все бобовые, содержит много белка и имеет очень низкую жирность. Богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Она быстро готовится и не требует замачивания. Вкус чечевицы не сравним ни с одной крупой – насыщенный, орехово-грибной. В кулинарии чечевица используется не только как гарнир, но и добавляется в салаты, супы и начинки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале