Экономика

Алтайские власти оценили "доход" "Дня сибирского поля" в 300 млн рублей

На прошлой неделе в Павловском районе состоялся уже пятый по счету агропромышленный форум "День сибирского поля". В этом году мероприятие побило все рекорды по количеству компаний и посетителей.

Форум "День сибирского поля". Павловский район, июль 2015 года.
Форум "День сибирского поля". Павловский район, июль 2015 года.
Олег Богданов

Но несмотря на то что все эти показатели оказались превышены, сами участники осторожны в оценках экономического эффекта данного мероприятия. Мало того, появились мнения, что подобные выставки на Алтае надо проводить раз в два года. Аргументируется это тем, что в кризисное время транспортировать, выгружать и показывать в действии габаритную технику для дилеров слишком накладно. А суммы заключенных после этого контрактов не отбивают понесенных затрат.

Фотофакты с земли и с неба. На Алтае открылась гигантская выставка тракторов и комбайнов

По предварительным подсчетам организаторов, в этом году "День сибирского поля" посетили более 16 тыс. человек. За всю историю форума — это рекорд. Так, в прошлом году количество гостей агропарка варьировалось в пределах 14–15 тыс.

Рекордным оказалось и число компаний-участников — всего 170. Для сравнения: в 2011 году, когда "День поля" в Алтайском крае только приобрел общесибирский статус, их было 97, а в 2014-м — уже около 150. Количество выставляемой техники осталось примерно на уровне прошлого года. Всего для демонстрации на стационарных площадках и показа в полевых условиях дилеры привезли в Павловский район порядка 450 единиц отечественной и импортной сельхозтехники.

Особенностью нынешнего года стал явный крен в сторону отечественного сельхозмашиностроения. На этом фоне сразу выделялись две алтайские разработки: трактор "Кировец", собранный предприятием "АСМ-Алтай" в Барнауле, и комбайн "Палессе". Последний — плод совместной работы "Леньковского сельмашзавода" и белорусского "Гомсельмаша". На представленных на "Дне сибирского поля" образцах установлены двигатели и шины местного производства. Уровень локализации сборки на Алтае и тот и другой производитель в дальнейшем планируют увеличить.

Сергей Государкин о том, что могут предложить алтайские машиностроители для импортозамещения

По словам Михаила Геронимуса, генерального директора компании "АСМ-Алтай", интерес к алтайскому "Кировцу" действительно был высокий. По его прогнозам, продажи в ближайшее время должны возрасти. Однако насколько, точно руководитель "АСМ-Алтай" сказать не смог, назвав лишь приблизительный годовой объем продаж в 100 единиц, не меньше.

Александр Костин, президент компании "Агроцентр", в состав которой входит "Леньковский сельмашзавод", также отметил интерес к своим образцам. Однако в его случае говорить о конкретных продажах преждевременно. Два собранных на Алтае комбайна "Палессе" сейчас проходят испытание на заводе в Гомеле. Позже их передадут в белорусские хозяйства. Два других после "Дня сибирского поля" отправились на "Поспелихинскую машиноиспытательную станцию". Как пояснил Александр Костин, это необходимо для получения лицензии. До этого момента продажа комбайнов невозможна.

Любопытно, что и дилеры импортной сельхозтехники, несмотря на взлеты курса доллара и евро, стараются не вешать нос. Как рассказал "СК" Евгений Тимофеев, директор фирмы "Техно-Профи", дилера John Deere на Алтае, посетителей их стенда на "Дне сибирского поля" в этом году меньше точно не стало. Однако вопрос в другом. "Интерес к John Deere был и будет высоким, потому что эта техника одна из самых современных и производительных, — сообщил Евгений Тимофеев. — Некоторым отечественным образцам до нее еще расти и расти. Но очевидно, что сейчас выбор сельхозпроизводитель делает исходя из своей платежеспособности, а не индивидуальных предпочтений".

Фотофакты. На празднике хлеба испекли каравай в виде карты Алтайского края

При этом, по словам Тимофеева, в ближайшие годы и John Deere может стать доступнее. Уже принято решении о повышении уровня локализации сборки этой техники на заводе в Подмосковье.

Несмотря на то что в целом дилеры положительно оценили прошедший "День сибирского поля", впервые за пять лет прозвучала идея о проведении форума раз в два года. К примеру, в таком формате работает крупнейшая в мире выставка сельхозтехники AGRITECHNICA в немецком Ганновере. В 2013 году на ней участвовало почти 3 тыс. компаний. "Такую мысль выразили некоторые наши коллеги, — сообщил “СК” Александр Костин. — Объяснили они это тем, что в кризисный период достаточно затратно доставлять крупные образцы в Павловский район. А потом возвращать их на базы".

Сам Александр Костин назвать точную сумму затрат на участие в "Дне сибирского поля" не смог, сославшись на то, что она еще не подсчитана. Он отметил, что администрация Алтайского края предоставляет выставочные площади агропарка практически бесплатно. При этом компания приняла решение уменьшить количество выставляемых на "Дне сибирского поля" образцов, ограничившись только новинками.

Надо сказать, что идею проведения агрофорума раз в два года местные власти пока не комментируют. Зато в Главном управлении сельского хозяйства 17 июля, когда выставка еще шла, подсчитали ее экономический эффект. По данным ведомства, во время агрофорума, кроме реализации имеющейся техники, было "принято серьезное количество заявок на поставки". По предварительным подсчетам ГУСХ, сумма заключенных договоров на реализацию и договоров-намерения превышает 300 млн рублей.

Комментарий

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Александр Карлин.
Александр Карлин.
Олег Богданов
Край имеет самый крупный пашенный клин, входит в пятерку лидеров по валовому сбору зерна, производит почти 1,5 млн тонн молока и 340 тыс. тонн мяса в год. Алтайские животноводы могут прокормить экологически чистыми продуктами более 4,5 млн человек ежегодно.

Цифры

"День поля" на площадке в Павловском районе начали проводить в 2008 году. Уже к 2010 году здесь выставлялось порядка 200 единиц техники, 70 из которых участники мероприятия могли увидеть в действии. В 2011 году "День поля" на Алтае получил статус обще­сибирского.

В 2015 году агропромышленный форум "День сибирского поля" стал самым посещаемым за всю свою историю. Только за первый день на площадках выставки побывало более 12 тыс. человек. Общая численность посетителей превысила 16 тыс. человек. Годом ранее за два дня их было 15 тысяч.

На Кубане в плане проведения сельскохозяйственных выставок решили пойти дальше. Помимо масштабного форума "Золотая нива", который в этом году проводился в 15 раз, там есть локальные "Дни поля". Например, для тех, кто занимается подсолнечником и кукурузой.

150 — таково количество заключенных контрактов на "Дне сибирского поля" в 2014 году. По подсчетам организаторов выставки, общая сумма, которую аграрии инвестировали в техническое перевооружение в рамках договорных отношений, установленных в прошлом году на агрофоруме, превысила 250 млн рублей.

Порядка 15 млн тонн зерна должны в этом году собрать сельхозпроизводители Сибирского федерального округа. Об этом во время открытия "Дня сибирского поля" сообщил Петр Чекмарев, руководитель департамента растениеводства Минсельхоза России. В настоящее время уборка уже идет на Северном Кавказе, в Крыму и в центральной части страны.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость