В этом рейтинге Минэнерго субъекты федерации распределены на три группы согласно определенной для них категории бюджетной обеспеченности. Среди показателей, которые в ведомстве учитывали при составлении рейтинга, были динамика снижения энергоемкости ВРП в постоянных ценах за последние три года, доля в регионе зданий бюджетного сектора с классом энергоэффективности D и выше, доля натриевых и светодиодных источников света в системах наружного освещения, динамика доли отпуска тепловой энергии с ТЭЦ в крупнейших городах за последние три года и так далее. Всего таких параметров было десять, за соблюдение каждого из них можно было заработать от пяти до десяти баллов – всего 85 баллов.
В первую категорию бюджетной обеспеченности входят 14 регионов РФ. По энергоэффективности первое место среди них занял Ханты-Мансийский округ (59 баллов), он же – абсолютный лидер в стране. Далее следуют Татарстан (58,9) и Санкт-Петербург (58,5). Замыкают этот список Сахалинская (38 баллов), Самарская (30,7) и Свердловская области (21,6).
Во вторую категорию бюджетной обеспеченности входит 43 субъекта. Здесь тройка лидеров такая: Мурманская (54,4), Белгородская (53,9) и Кемеровская области (52,5). Аутсайдеры: Астраханская область (19,2), Ингушетия (17,2), Магаданская область (10,4).
Группа регионов третьей категории бюджетной обеспеченности состоит из 28 субъектов. Ее лидеры – это Алтайский край (47,2), Тамбовская область (45,1) и Бурятия (44,6). Последняя тройка: Дагестан (12,7), Севастополь (5,0) и Чукотка (0,1 балла).
Согласно представленному Минэнерго варианту карты России, где регионы раскрашены в соответствии со своими показателями энергоэффективности, лучше всего ситуация обстоит в западной части России – начиная от Уральского округа и до западных границ страны. Сибирь и Дальний Восток таким количеством "зеленых" регионов (этот цвет в Минэнерго выбран индикатором энергоэффективности) похвастаться не могут, пишет "Клуб регионов".
Самое важное - в нашем Telegram-канале