До конца декабря 2014 года 100% долей ООО «СибСК» владел Сергей Портнягин. По данным ЕГРЮЛ, он также является гендиректором и соучредителем «Барнаульской сетевой компании» (вместе с Сергеем Розбахом), а также соучредителем частного охранного предприятия «Транзит-Альфа-Сервис» и ряда других компаний.
Уставный капитал «СибСК» осенью 2014 года составлял 10 тыс. рублей.
Однако в декабре 2014 года в регистрационных документах появились изменения: 90%, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит «Барнаульской генерации», 10% продолжает владеть Портнягин. Изменился и размер уставного капитала: теперь он составляет 8,1 млн. рублей. По последним данным, гендиректором «СибСК», как и прежде, является Алексей Логинов.
Впрочем, в пресс-службе барнаульского представительства «Сибирской генерирующей компании» пояснили altapress.ru, что сделка еще не завершена. Сумму покупки в «СГК» не разглашают, ссылаясь на интересы участников.
Разногласия между «Барнаульской генерацией» и «СибСК» партнерами начались еще весной 2014 года. ТЭЦ-2 потребляет 14−15 млн. кубометров технической воды в год, и энергетики полагали, что тариф, по которому они оплачивают техническую воду, существенно завышен, а это приводит к появлению у энергокомпании убытков.
В июне «Барнаульская генерация» обратилась в Алтайский краевой суд с требованием признать недействующим решение краевого управления по госрегулированию цен и тарифов о тарифе для «СибСК». Краевой суд признал решение управления недействующим. Однако в дальнейшем управление края по госрегулированию цен и тарифов и «СибСК» подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который 3 декабря отменил решение нижестоящей инстанции.
Но, судя по изменениям в учредительных документах, стороны нашли другое решение: «Барнаульская генерация» стала основным владельцем «СибСК». Как будет строиться тарифная политика при новом собственнике?
В пресс-службе энергокомпании пояснили, что после того, как сделка будет закрыта, внутреннюю хозяйственную деятельность компании будет тщательно проанализирована с тем, чтобы определить необходимые затраты. Затем «СибСК» будет подавать новую тарифную заявку в управление Алтайского края по гос регулированию цен и тарифов, которое уже и определит итоговый уровень тарифов.
Добавим, что «Сибирская строительная компания» стала поставщиком технической воды для ТЭЦ после того, как акции барнаульского комбината химических волокон («Химволокно»), в состав которого входил цех водоподготовки, приобрела малоизвестная фирма, зарегистрированная в Москве, — «Грандцентрос» (это случилось в 2005 году). Вскоре после приобретения акций комбинат прекратил работу. В дальнейшем СМИ сообщали, что акции перешли от «Грандцентроса» к ФПГ «Сибма» (за которой стоял бизнесмен Анатолий Банных), ФПГ «Титан» из Омска и группе физлиц.
Но после приобретения «Химволокна» новые собственники не стали развивать на этой площадке промышленное производство, а перспективные активы перешли другим компаниям.
Цех водоподготовки, снабжавший технической водой ТЭЦ и ряд промпредприятий Барнаула, был приобретен «Сибирской строительной компании» (условия приобретения активов тогда не разглашались), при этом Сергей Портнягин, долгое время владевший 100% «СибСК», был также руководителем ЧОПа, охранявшего офис ФПГ «Сибма».
Теперь же поставщик технической воды перешел под контроль основного потребителя воды — компании «Барнаульская генерация».