Под гнетом ключевой
По словам министра, на уровень ИПП и снижение его значения по итогам мая 2025 года продолжают значительно влиять высокий уровень процентных ставок по кредитам, а также высокая база 2024 года — в прошлом году произвели много.
Из 28 видов экономической деятельности, данные по которым публикуются «Алтайкрайстатом» и относятся к промышленному производству, по девяти индекс промышленного производства превысил 100%, по остальным 19 видам — ниже этого уровня.
Есть и весьма растущие отрасли. Так, в первые 5 месяцев текущего года в добывающей промышленности выпуск в натуральном выражении вырос на 131%.
«Основной вклад в значение этого показателя вносит вид экономической деятельности "добыча металлических руд", в который в отчетном периоде зафиксирован рост 147%. Такие высокие результаты связаны с увеличением объемов добычи полиметаллических руд на Корбалихинском руднике "Сибирь-Полиметаллы", — сообщил глава профильного ведомства. — Предприятие продолжает увеличивать объемы добываемых и перерабатываемых полезных ископаемых и поэтапно выходит на запланированные производственные мощности».
Отраслевой разрез
В обрабатывающей промышленности ситуация более скромная. Здесь ИПП в январе-мае 2025 года сформировался на уровне 96,3%.

В производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, ИПП составил 109,1%. «Показатели в этой отрасли формируют производители котельного оборудования, спрос на которое продолжает оставаться на высоком уровне, а также предприятия, выпускающие оборонную продукцию», — объяснил Вячеслав Химочка.
В производстве электронных изделий, к которому относится выпуск электроприборов, систем пожаротушения, электронных компонентов, уровень ИПП составил 117,3%. Эта продукция продолжает пользоваться спросом на рынке.
В производстве комплектующих для автомобилей за 5 месяцев 2025 года рост составил 114,5%.
«Это, в первую очередь, связано с выпуском продукции двойного назначения. При этом спрос на гражданскую продукцию — форсунки, колесные диски и топливные системы — снижается из-за простоев у российских производителей дизельных двигателей, техники и автомобилей», — комментирует руководитель краевого Минпромэнерго.
За январь-май 2025 года снизился выпуск в производстве вагонов. Снижение довольно значительное — сегодня ИПП составляет 76,4% к прошлому году. На отрасль, объясняют в министерстве промышленности и энергетики, продолжает оказывать влияние снижение количества регистрируемых новых вагонов со стороны РЖД. «При этом, по данным предприятий отрасли, они вышли на стабильный уровень загрузки мощностей на уровне 75-80% и планируют дальнейшую работу на нем», — добавил министр.

Снижение зафиксировано в выпуске кокса — 95,7%. Объемы производства ведущего предприятия отрасли «Алтай-Кокс» полностью зависят от заказов головной компании «НЛМК» и ситуации на рынке металлов.
Также индекс промышленного производства на уровне от 90 до 100% зафиксирован во многих видах экономической деятельности, относящихся к обрабатывающим производствам: выпуск химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, одежды, текстильных изделий, лекарственных средств, древесины, бумаги, стройматериалов, пищевых продуктов.
На эти отрасли, как объясняют в ведомстве, влияют макроэкономические факторы, характерные для всей экономики страны.
Это, например, высокие ставки по оборотным кредитам, снижение инвестиционной активности крупных холдинговых предприятий, на которые поставляется промышленное оборудование и техника из Алтайского края, уменьшение спроса на товары народного потребления, снижение конкурентоспособности продукции на экспортных рынках в связи с укреплением рубля.

«В целом в отчетном периоде предприятия не объявляли простои, не осуществляли массовые сокращения работников. Заработная плата выплачивается своевременно и продолжает индексироваться, социальные программы сохраняются, — подчеркнул Вячеслав Химочка. — Предприятия оборонно-промышленного комплекса, котлостроения и ряд производителей химической продукции продолжают набор кадров и готовы трудоустраивать сотрудников с предприятий, на которых снизились объемы производства».
Самое важное - в нашем Telegram-канале