Промышленность Алтая

Экономика

Тренд наоборот. Как барнаульское предприятие превратило торговый центр в завод

В Барнауле произошло необычное для последних лет событие: вместо того чтобы переделывать заводские площади в торговые центры, предприятие «Спецобъединение-Алтай» сделало наоборот — выкупило бывший автосалон и перестроило его под современное производство. Теперь в этом здании шьют спецодежду, осваивают новые технологии и готовят к запуску линии по выпуску защитных перчаток, которые раньше производили только за рубежом.

На предприятии «Спецобъединение-Алтай».
На предприятии «Спецобъединение-Алтай».
Софья Комарова, altapress.ru

Из автосалона — в цеха

История «Спецобъединения-Алтай» долгое время была про разъединение: швейная фабрика на Воровского, текстильное производство на Бриллиантовой, офис, склады и раскройные участки — на Северо-Западной. Такая дисперсность создавала логистические сложности и сдерживала рост.

Решение пришло неожиданно — вместо строительства с нуля предприятие приобрело бывший автоцентр, комплекс зданий, где некогда продавали машины и обслуживали их. После масштабной реконструкции, включавшей даже возведение нового цеха под высокое корейское оборудование, все ключевые производства — швейное, текстильное, складское и офисное — наконец объединились на одной территории. Это стало фундаментом для нового этапа развития.

Обстановка в новом здании — такая, что есть не у каждого банка. Современный дизайн даже обманывает глаз и на секунду позволяет забыть, что ты на заводе.

На первом этаже гостей встречает магазин продукции предприятия — можно купить как оптом, если вы корпоративный клиент, так и в розницу, если пришел просто так. Здесь же на входной зоне — цепляющая взгляд инсталляция из старого швейного оборудования, которую для «Спецобъединения» подготовил художник.

Тоже на первом, только чуть дальше — раскройное производство. Второй этаж занят административными работниками, а третий, самый светлый, с окнами с двух сторон — отдан швеям.

Для директора предприятия Артема Кравченко происходящее — знаковый шаг вперед для всей региональной промышленности. Он подчеркивает: в нынешних условиях развитие именно производств критически важно.

«Я очень рад, что промышленность развивается, что отрасли легкой промышленности, в Барнауле, на Алтае в целом, выходят на новый уровень. Развиваются не только торговые центры, хотя это тоже важно, а именно производство. В рамках импортозамещения, в том числе, у нас большие планы», — отмечает он.

На предприятии «Спецобъединение-Алтай».
Софья Комарова, altapress.ru

Главный проект ближайшего будущего — запуск собственной линии по нанесению полимерного покрытия (обливки) на защитные перчатки, технологию которой ранее отдавали на аутсорсинг в Азию. Это сложный и капиталоемкий процесс, требующий специфической химии и высокоточного оборудования.

Перчатки, химия и синергия

Запуск линии по обливке перчаток — не просто техническое новшество. Это символ изменений в российской промышленной кооперации. Раньше необходимую химию для покрытия в России не производили.

«Три года назад их не было. То есть это те российские производители, которые сегодня переориентировались и начали выпускать то, что раньше в России не делали. Нам приходится менять формулы, потому что по качеству вещество пока отличается от зарубежных аналогов, но при этом мы вместе растем, даем друг другу обратную связь и вместе развиваем промышленность», — объясняет Артем Кравченко сложность и важность совместной работы с новыми российскими поставщиками химических компонентов.

На предприятии «Спецобъединение-Алтай».
Софья Комарова, altapress.ru

Предприятие уже отработало технологии производства основных видов защитных перчаток (от механических повреждений, химических воздействий и др.), но потенциал ассортимента гораздо шире — до 40 вариантов.

Спрос на качественные средства индивидуальной защиты (СИЗ) растет по всей стране — со стороны строителей, сельхозпредприятий, химической и обрабатывающей промышленности. Работодатели все больше ценят безопасность сотрудников, понимая, что это сокращает травматизм и больничные.

Комфорт и гордость мастера

Успех предприятия немыслим без его главного актива — людей. Сегодня в «Спецобъединении-Алтай» трудятся более 200 человек. Но для полной загрузки новых мощностей и реализации планов требуется еще около 20 квалифицированных швей. Предприятие активно работает с учебными заведениями, приглашая студентов на экскурсии и практику.

Одной из жемчужин коллектива стала швея Нина Котыхина, победительница регионального конкурса «Лучший по профессии» (2022) и шестая на всероссийском этапе. Переезд в новое, специально переоборудованное здание, по ее словам, значительно повысил комфорт труда.

На предприятии «Спецобъединение-Алтай».
Софья Комарова, altapress.ru

«Условия труда у нас здесь замечательные. Тем более мы переехали в новое здание. Здесь все очень комфортно. Удобство, в первую очередь, в том, чтобы все было под рукой, чтобы было налажено оборудование. Заработная плата нас вполне устраивает. Мы любим свою работу и гордимся тем, что делаем», — делится своими впечатлениями Нина Котыхина.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость