Экономика

"Бизнес — это мое любимое занятие". Сергей Мухортов пообщался с молодыми предпринимателями

Летняя сессия нашего проекта "Школа успеха", в рамках которого проводятся встречи известных представителей бизнеса с начинающими предпринимателями, завершилась 27 августа. На этот раз гостем был Сергей Мухортов, основатель компании "Алтайский букет" и еще ряда предприятий. Название проекта Сергей Мухортов воспринял в буквальном смысле слова — он подготовил интересную лекцию, которая началась с посыла: а надо ли вообще идти в предпринимательство? Сегодня мы публикуем некоторые тезисы спикера и фрагмент его общения с аудиторией.

Сергей Мухортов стал гостем проекта "Школа успеха".
Анна Зайкова

— Вы осознанно идете в предпринимательство? — начал с вопроса Сергей Мухортов. — Вы понимаете, что в наше время это очень непросто? Вы осознаете, с каким количеством проблем вам придется столкнуться, пустившись в это интересное и творческое путешествие? Гораздо проще стать обычным служащим или менеджером. В этом случае и зарплата будет гарантирована, и ответственность намного меньше. Уверяю вас.

Я искренне желаю всем начинающим предпринимателям стать более успешными, чем я. Мой успех — это итог сплошной ежедневной работы по 18 часов в сутки. Я лишь относительно недавно узнал, что работать можно "не 12 часов, а головой", но, начиная бизнес, все приходилось постигать опытным путем.

Тогда, в далеком 1987 году, я только окончил медицинский вуз, где нас не учили ни юриспруденции, ни экономике, ни предпринимательству. Создавая компанию "Алфит" с моим большим другом Сергеем Корепановым, мы начинали c полного нуля. Производили два напиточка — "Алфит-1" и "Алфит-2". У нас была одна-единственная машина — моя старенькая "тройка". Напиток мы во­зили во флягах в прицепе и разливали его в бутылочки. Жара тем летом стояла жуткая. Я сам за рулем, голова идет кругом. Помню, как-то за один день я совершил четыре аварии. Вот так мы начинали…

Где взять деньги?

— Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели: где взять деньги? В банке? Но он потребует залог. Найти венчурного капиталиста на начальном этапе вообще нереально. Институт бизнес-ангелов у нас фактически не работает. Так где взять деньги? Повезет тем, у кого папа, мама или бабушка имеют недвижимость, которую возьмет в залог банк и даст вам кредит. А если нет такой недвижимости?

Знаете о принципе "3 F"? Согласно ему, деньги на начало бизнеса вам могут дать члены семьи (Family), друзья (Friends) или так называемые "основатели" (Founders). Когда вы от них получите $ 100 тыс., у вас появится шанс.

Только потом, когда эти деньги начнут работать и станет ясно, что вы не прогорели, вас сможет рассмотреть бизнес-ангел. И, может быть, возьмет к себе "под крылышко". Только тогда. И только потом вы сможете рассчитывать на то, что у вас хватит денег, ума и силы для привлечения венчурного капитала. Простой перевод этого термина — рисковый капитал. Я сегодня сам активно пользуюсь подобными источниками финансирования. Хотя главный источник — это, конечно, банки. Маленькому бизнесу получить длинные инвестиционные деньги очень непросто. Первые инвестиционные средства, то есть "длинный" кредит — на семь лет с отсрочкой возврата "тела" кредита — я сумел получить только на 16-м году жизни своего главного предприятия. А первые пять лет я вообще не пользовался банковскими ресурсами, пытался обходиться своими. В результате отстал от более умных предпринимателей города — Юрия Нижегородцева, Виктора Косихина, Александра Гладкова… Я могу перечислить десятки фамилий…

Пришло озарение

— Поэтому, уважаемые коллеги, я бы посоветовал вам, вступая на тропу предпринимательства, во-первых, очень хорошо подумать. Во-вторых, найти источник стартового капитала. В-третьих, определиться, в одиночку вы пуститесь в это плавание или все-таки поступите умнее. Бизнес всегда строится навеки, а значит, в ваших планах расти, расти и расти. Когда бизнес маленький, вполне справляется и один учредитель, как справлялся я до недавнего прошлого. Но два года назад ко мне пришло озарение, я стал понимать, что без сильных соратников, которые готовы делить не только прибыли, но и неудачи, справиться очень трудно. Если планируешь выходить на объем 500 млн. рублей и выше — одному не потянуть.

Как вы думаете, что общего между всеми крупными мировыми предприятиями, достигшими в бизнесе максимального успеха? Apple, Canon, Cisco, Intel, Microsoft — все они были основаны как минимум двумя предпринимателями. Поэтому главное условие — наличие коман­ды единомышленников. Одна голова хорошо, две — уже лучше, а пять — вообще класс!

Но партнеров нужно выбирать очень тщательно. Если этого не сделать, со временем могут случиться разные трения. У меня они тоже были.

Но главное — соблюдать правила идеального совладения бизнесом. Первое из них звучит так: никто из совладельцев не должен руководить в компании. И никто из них не должен работать в ней. Или же все должны работать в компании, имея равные доли и четко разделенные зоны ответственности.

Принцип второй: с этими людьми, а также с менеджерами, которые контролируют финансы, производство, продажи и т. д., совещаться нужно только вместе. Если хотя бы одного из них нет на совещании, совещание не открывают.

Третий принцип: отчетность. Наиважнейший пункт в ведении любого бизнеса. Если отчеты ваши менеджеры не сдают, значит, они и не работают. А если сдают, то делать это они должны во все каналы, в том числе и всем учредителям.

Принцип четвертый: не надо устраивать ареалы обитания. Если вы включаете постороннего человека в учредители, вы должны четко понимать, что это безвозвратное решение. Вывести его безболезненно уже не сможете. Даже если он вообще не будет работать.

Вопросы участников встречи

— Сергей Алексеевич, вы были хорошо знакомы с Александром Харченко, основателем компании "Хелми". Расскажите, чем вам этот человек запомнился, как вы общались и что его привело к такому трагическому концу?

— Грустный, но очень хороший вопрос. Я не знаю истинных причин. Харченко — очень хороший человек, очень хороший предприниматель. Хороший семьянин. Когда я узнал о том, что случилось, я был в шоке. Думаю, что этого могло и не случиться. Он в силу своих очень больших амбиций, по-видимому, заигрался с кредитами. Но я могу оказаться не правым, говоря это. Я не знаю всех деталей этой трагической истории, но, скорее всего, это произошло, когда он не увидел выхода из ситуации, на его взгляд, безвыходной. Он был один.

— Вы являетесь главой города Новоалтайска. Зачем вам это?

— Я сделал для себя совсем недавно неожиданный вывод о том, что политика и бизнес мало совместимы. Как бы это трагично для некоторых ни звучало.

Я люблю свой родной город Новоалтайск, люблю его жителей. Здесь живет моя мама, и здесь я осуществляю свой главный бизнес-проект. Чтобы делать это было как-то проще, мне нужно было стать известным в городе человеком (из Новоалтайска в Барнаул я уехал 25 лет назад, и, конечно, там меня мало кто помнил). Вот и пришлось пойти в депутаты. И так получилось, что на своем маленьком выборном участке я победил. Победил во многом благодаря своей команде, благодаря поддержке администрации.

Зачем я пошел в главы города? Предложили, а я не смог отказаться. Хотя понимал, что придется трудно.

— Но от зарплаты на посту главы города вы все же отказались…

— Да. По разным причинам. Главная из них — это бизнес. Бизнес — это мое любимое занятие. А чтобы его не потерять, мне было необходимо стать главой на неосвобожденной основе, т. е. на общественных началах. И когда вариант был найден, я дал свое согласие. Сделав это, конечно, на эмоциях, я активно занялся городскими делами. И чем больше внимания уделял политике, тем больше проблем возникало в бизнесе. Бизнес — это такая штука, которая требует постоянного внимания. Причем не только внимания топ-менеджмента, а внимания именно хозяина. Не надей­тесь, что топ-менеджеры сделают за вас то, что должны делать вы. Этого не будет. А я надеялся. И увидел потом, что за короткое время накопилось огромное количество проблем.

Став политиком, я к концу второго года работы осознал, что политика, как и религия, порабощает сознание. Она заставляет иначе мыслить. Она не дает мыслить творчески. А что такое предпринимательство? Это творческая деятельность, постоянное изобретение чего-то нового. Если этого нет, сразу в бизнесе начинаются проблемы.

— У вас около 20 бизнес-проектов, в которых вы являетесь основателем или совладельцем. Какое ваше детище вы считаете главным?

— Главное мое дело было, есть и будет — это создание продуктов для улучшения здоровья людей. Для меня это важно, ведь мое базовое образование — медицина. Мы производили лекарства, выпускаем биологически активные добавки к пище, продукты функционального и спортивного питания. Все это изготавливается из природного возобновляемого сырья Алтая.

"Алтайский букет" — мое самое любимое детище. Именно этот бизнес дал мне возможность рождать и другие бизнесы. Не будь "Алтайского букета", я бы никогда не нашел средств на реставрацию "Горной аптеки". Да, было тяжело, да, приходилось работать и по 20 часов в сутки, но мы это сделали! А сегодня я с удовольствием приглашаю всех посетить единственный в России музей истории аптечного дела XIX века. Сегодня у нас много гостей, и их поток постоянно увеличивается.

— Считаете ли вы себя богатым человеком? Есть ли у вас свободные деньги?

— Свободных денег у меня никогда нет. Даже в кармане сейчас всего пара тысяч рублей и кредитная карта (смеется). Я, конечно, сейчас шучу. Я не считаю себя ни бедным, ни богатым человеком. Бизнес-классом я, например, летаю очень редко — лучше дополнительные 100 тыс. рублей потрачу на покупку новых экспонатов для музея.

Сейчас у нас сложный период, который повторяется каждый год, — время заготовки сырья. И на эти цели нужно очень много денег. Кроме того, мы инвестируем в строительство завода в Новоалтайске. В общем, деньги нужны всегда, ведь бизнес развивается стремительно. Мы постоянно ищем источники для "подпитки", переоцениваем то, что построили, то, что может увеличить стоимость портфеля. И я только недавно понял, что это не путь к большим оборотам и победам. Путь к большим победам лежит в правильном совладении бизнесом. Об этом хорошо говорится в книге "Меньше, но лучше" Мартина Бьяуго и Джордана Милна: "В бизнесе, как и в любви, важно найти свою половинку. Нет, мы, конечно, не предлагаем вам прикрутиться к своему сооснователю изолентой — и. тем не менее, здесь есть о чем подумать. Запуская свой проект в одиночку, вы ставите себя в крайне невыгодное положение. Вы располагаете лишь половиной ума и силы, необходимых для создания процветающего бизнеса. Не то чтобы вы обречены на вечные поиски второй половинки, — однако ваши шансы на успех значительно ниже".

Я только сейчас задумался о том, чтобы найти партнеров, пустить их в бизнес и, может даже, в уставной капитал.

Недавно через своих московских друзей я нашел доверенного финансового консультанта, который работает с Лондонской фондовой биржей и имеет опыт размещения акций таких небольших предприятий, как наше. Мы заключили договор. Я думаю, что это правильный путь, потому что дальше плыть в одиночку очень непросто.

— Говорят, вы не балуете своим присутствием заседания Новоалтайского горсовета…

— Мы привыкли к ситуации, когда глава города постоянно находится в кабинете, постоянно участвует в праздниках, приветствует жителей, пенсионеров и школьников. Но я не думаю, что участие в перечисленных мероприятиях как-то кардинально решает проблемы города. Во многих других регионах нашей страны главы городов работают именно на неосвобожденной основе и успевают при этом выполнять свои основные обязанности. Я вам могу доложить, что, в отличие от предыдущих лет, в мою бытность ни одно собрание депутатов не сорвалось… Стульчики больше не летают по залу, все вопросы планово решаются. Я считаю, что главная моя задача в том, чтобы администрация Новоалтайска работала спокойно, четко и правильно. И именно так она сейчас работает.

— Сергей Алексеевич, как вы снимаете стресс?

— Времени на отдых у меня почти нет. Но совсем недавно у меня появилось хобби — коллекционирование старины. Оно так затягивает! Я им увлекся случайно, взявшись за реставрацию первого кирпичного здания в Барнауле. В процессе реставрации было найдено много артефактов аптечной направленности, что и натолкнуло на мысль о создании музея. С тех пор, бывая в разных городах и странах, я обязательно посещаю антикварные магазины и блошиные рынки, на которых приобретаю новые экспонаты для музея. И всех жителей города я призываю принять участие в пополнении музейной экспозиции, а мы, в свою очередь, обязуемся внести каждого дарителя в книгу памяти, которая недавно была со­здана в "Горной аптеке" для этих целей.

Мнение участницы встречи

Анастасия Федотова,
ведущий специалист по продажам Барнаульского филиала компании "ВымпелКом":

Встреча с таким невероятно харизматичным бизнесменом и разносторонней личностью, как Мухортов Сергей Алексеевич, произвела действительно сильное впечатление и, думаю, вдохновила многих на движение к новым победам. Вдвойне интересно слушать человека, которому удается совмещать руководство компанией "Алтайский букет" и должность главы города Новоалтайска. Мероприятие оказалось полезным как для молодых предпринимателей, так и для тех, кто еще только планирует бизнес. Особенно приятно осознавать, что Сергей Алексеевич вместе с его предприятием является клиентом "Билайн Бизнес".

Досье

Сергей Мухортов родился 11 июля 1960 года в Новоалтайске в семье рабочих. Имеет два высших образования — медицинское (в 1987 году с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт) и экономическое (в 2002 году с отличием — Всероссийский заочный финансово-экономический институт). В 1997 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук.

В 1997 году Сергей Мухортов создал научно-производственную фирму "Алтайский букет". В 2005 году учреждено еще одно предприятие — "АлтайБрэнд", которое сегодня успешно занимается производством и реализа­цией имиджевых подарочных наборов и сувенирной продукции. В настоящее время Сергей Алексеевич продолжает совмещать руководство двумя компаниями и работу доцента кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии АГМУ. Под руководством г-на Мухортова НПФ "Алтайский букет" дважды становился лучшей фирмой Барнаула — по итогам 2002 и 2009 годов.

Сергей Алексеевич женат. Супруга — Елена Михайловна Мухортова — врач-косметолог медицинского центра лазерной косметологии "Леге артис", центра, созданного Сергеем Мухортовым в 2003 году.

Факт

На "Ярмарке инноваций-2014" "Алтайский букет" представил проект по производству уникальной линейки продуктов спортивного питания.