Экономика

Что принес 2002 год предпринимателям края

В России сегодня с разной степенью успеха работают сотни предпринимательских ассоциаций, союзов, гильдий и советов. Однако ни одна из этих структур пока не получила всеобщего признания в качестве реальной силы, способной оказать поддержку малому и среднему бизнесу. В нашем регионе наибольшего влияния удалось добиться Алтайскому союзу предпринимателей (АСП). Исполнительный директор АСП Эдуард Черченко сам бизнесом не занимается, но знает о проблемах предпринимательства если не все, то многое. В беседе с нашим корреспондентом он представил свое видение основных событий в деловом мире Алтая в уходящем году.

Законы Грефа малый бизнес не устроили

- Эдуард Александрович, с уходом 2002 года заканчивается и период формирования законодательной базы для малого бизнеса, период реформ, идейным вдохновителем которых был Герман Греф, руководитель Министерства экономического развития и торговли РФ. Что, на ваш взгляд, принесли эти реформы предпринимательству?

- Большим вниманием к проблемам малого бизнеса был охарактеризован не только этот год, но и предыдущий. Во всяком случае, на федеральном уровне такая видимость была создана. Закон о защите предпринимателей при проведении проверок уже в прошлом году стал первым юридическим инструментом в руках региональной власти, с помощью которого появилась возможность регламентировать отношения с контролирующими структурами. Будет справедливым отметить, что краевые власти быстро на это отреагировали: по распоряжению губернатора Лицензионная палата стала четко следить, как надзирающие структуры исполняют этот закон. В начале 2002 года был принят закон о лицензировании отдельных видов деятельности, который дал небольшое послабление малому бизнесу. Хотя при этом он больно ударил по предпринимателям, занимающимся похоронным делом. Еще один закон из пакета Грефа касался наделения налоговых органов правом регистрировать компании. Пока трудно сказать, что даст передача этого права в руки налоговой инспекции. Но то, что районные администрации из процесса регистрации были исключены, уже говорит о том, что все идет в нужном направлении.

Однако на сто процентов эти законы малый бизнес не устроили. Например, в законе, регламентирующем проверки, неоправданно сужена сфера деятельности закона по отношению к милиции. Сейчас наметилась тенденция, о которой докладывает Лицензионная палата, что ушедших с арены контролеров из федеральных структур начали заменять представители муниципалитетов. Это большой недочет законодателей. Есть ощущение, что они вообще не знают жизни и не представляют, в какой стране пишут законы.

- А как вы оцениваете работу законодателей над налогами для малого бизнеса?

- У меня сложилось впечатление, что в одном кабинете сидели люди и работали над Налоговым кодексом, а в это время, чтобы, как говорится, жизнь не стояла на месте, в двух других тоже кипела работа. В одном составляли упрощенную систему налогообложения, в другом разрабатывали единый налог. И при этом все три кабинета друг с другом не общались. В итоге Налоговый кодекс так и вышел без главы, касающейся малого бизнеса. Правда, в этом году кодекс этой главой дополнили.

- И сегодня на Алтае ее продолжают читать по-разному...

- Камень преткновения был в том, могут ли предприниматели при упрощенной системе включать в материальные затраты стоимость приобретенных товаров. Лишь в конце ноября нам удалось доказать, что запрета на это нет. Есть нечеткость формулировок в федеральном законе. С мнением наших аудиторов уже согласились и в краевой администрации. Тем не менее, краевая налоговая инспекция через прессу и на всех семинарах вещает, что стоимость товаров включать нельзя, всем предлагает платить 6% с оборота. Но это же разорительные проценты!

Что касается единого налога на вмененный доход, то Алтайский край стал чуть ли не единственным регионом России, где он до сих пор не принят. Сегодня позиция АСП, и ее поддерживают в краевой администрации, такова: нужно в законе разделить торговлю на два направления - стационарную и нестационарную, дать возможность всем торгующим на рынках работать на едином налоге, а магазины пусть используют обычную систему налогообложения либо "упрощенку". Это будет продолжаться всего год. А с 1 января 2004 года отменят налог с продаж, упрощенная система станет доступнее для крупных предприятий. Дело в том, что в Госдуме есть намерение повысить до 40 млн. рублей планку годового оборота предприятий, которые смогут перейти на "упрощенку". На декабрьской сессии крайсовета закон Алтайского края о едином налоге должен быть принят.

Весьма полезное партнерство

- Что происходило в течение года внутри АСП?

- Из числа учредителей предпочел выйти руководитель фирмы "Старк". В связи со смертью Владимира Грабовенко вышла из состава союза его фирма "АРАЭС". Список учредителей пополнили Краевая расчетная палата, фирма "Интерьер-Мебель", компания "Стройгаз". Сейчас у союза 40 учредителей.

- Насколько активны члены АСП? Ведь свое участие в союзе можно ограничить лишь уплатой ежегодного взноса.

- Участники АСП представляют самые разнообразные сферы бизнеса. Так что у всех есть возможность быть в курсе всех событий. Учредители выступают инициаторами создания отраслевых объединений предпринимателей. Павел Нестеров, директор компании "Домотехника", возглавил Ремесленную палату. С помощью участника АСП предпринимательницы Лилии Степановой создается ассоциация меховщиков. Нельзя обвинить в пассивности и других. Аудитор Людмила Семочкина оказывает неоценимую помощь в разработке предложений АСП по налогообложению. Андрей Олишевский, директор "Алтайской ярмарки", устраивающей регулярные выставочные меоприятия, помог в организации поездки алтайских фирм на недавнюю московскую выставку "Дни малого бизнеса на ВВЦ". Юрий Матвейко, руководитель компании "Октан", занимается вопросом перевода АЗС на уплату акцизов. Через него мы будем передавать накопленный опыт в районы. Так что такое партнерство весьма полезно.

Районы сделали шаг вперед

- Вы отслеживаете ситуацию в районах. Что происходило в этом году в алтайской провинции?

- С начала 2002 года губернатор начал воспитывать глав районов, мол, надо оказывать поддержку малому бизнесу. В итоге почти в каждом районе создан совет предпринимателей при главе администрации. Понятно, что не все они работают активно, но они есть. Это уже шаг вперед. Теперь нам надо передать алгоритм действий, разработанный на краевом уровне. В первую очередь я имею в виду ежемесячное проведение в районах межведомственных комиссий по преодолению административных барьеров.

- Есть большие сомнения в том, что советы при главах районов, их еще нередко называют "карманными", вообще приносят какой-либо эффект. Например, в Бийске участники совета недавно практически расписались в бесполезности своей структуры.

- Как бийский совет, так и аналогичный совет в Барнауле на своих заседаниях решают, как помочь городской администрации. Пока они будут придерживаться этого направления, толку никакого не будет. Надо думать о том, как помочь предпринимателю.

- Недавно был создан фонд стимулирования муниципальных образований. Теперь часть средств на кредитование малого бизнеса будет поступать в районные администрации, где будут решать, кому из бизнесменов дать денег, а кому нет. Вы считаете этот механизм правильным?

- Механизм новый, я, честно говоря, не знаю, будет ли он правильным. В краевом бюджете на 2003 год предусмотрено выделение 25 млн. рублей на поддержку предпринимательства в муниципалитетах. Для сравнения, краевой фонд кредитования малого бизнеса составит 10 млн. Будет строгий контроль за распределением средств, и районы, в которых малому бизнесу оказывается мало внимания, деньги не получат. Самое главное то, что кредитные деньги, пусть и не через фонд поддержки малого бизнеса, предприниматели в районах все же получат.

- За год в районах было открыто несколько представительств АСП, теперь их всего 19. Как, по-вашему, можно поднять их авторитет? Например, руководитель представительства АСП в Панкрушихе Дмитрий Васильев говорит, что они стали мишенью для районных властей.

- Что можно сказать, если их глава района - бывший первый секретарь райкома партии. Там до сих пор продвигается старая, советская линия. Поэтому в Панкрушихинском районе до сих пор нет чиновника, который бы отвечал за работу с предпринимателями.

Что касается авторитета. Есть хороший пример - работа представительства АСП в Павловском районе, которое возглавляет Александр Морозов. Он стал у руководителя района, скажем так, негласным замом по вопросам предпринимательства. Он в течение дня получает массу обращений со стороны бизнесменов с просьбой решить тот или иной вопрос. И решает. Я думаю, это идеальная модель работы представительства АСП.

- В каких районах остается наиболее неблагоприятная обстановка для малого бизнеса?

- Больше всего сигналов получаем из Быстро-Истокского района, там, видимо, власть пытается задушить все начинания бизнесменов. Поступают сведения о давлении чиновников из Мамонтовского, Краснощековского районов. И в этой связи можно назвать и Барнаул с его методами воздействия на предпринимателей. Так что работать в будущем году предстоит по всем направлениям.

Ирония судьбы

Когда Эдуарда Черченко пригласили работать в Алтайский союз предпринимателей, он поначалу чувствовал себя в новом кресле не совсем уютно. Недавно созданный союз существовал, по сути, только на бумаге, и мало кто четко представлял, чем нужно в ближайшее время заниматься АСП. Сегодня АСП - довольно влиятельная структура, и одну из ведущих ролей в этой метаморфозе сыграл именно Черченко.

В Барнауле Эдуард Черченко появился в 1965 году в форме солдата войск противовоздушной обороны. Прежде Эдуард Черченко, родившийся в семье офицера советской армии, закончил Тюменский машиностроительный техникум, став специалистом по монтажу и ремонту промышленного оборудования, успел поработать в Новосибирске на оборонном предприятии. В Барнауле Эдуарду Черченко удалось воспользоваться редкой в те годы возможностью: еще числясь в армейских рядах, он поступил в политехнический институт. Сам Эдуард Александрович об этом не говорит, но в "политехе" он учился на "отлично", на пятом курсе был единственным студентом этого вуза, получающим ленинскую стипендию. А еще студент Черченко был депутатом барнаульского городского совета. Правда, сегодня он говорит, что толку от присутствия молодежи в горсовете не было.

Затем была работа на заводе "Ротор", перевод на Барнаульский станкостроительный завод, где Черченко возглавлял цех спецстанков. В цехе выпускали станки для обработки деталей для автомата Калашникова, а также линии по выпуску патронов. К 1985 году завод перестал получать заказы, наступил период конверсии, и на станкостроительном попытались выпускать... сосиски. "Затея с сосисками оказалась провальной, - вспоминает Эдуард Черченко, - агрегат 14 метров в длинну и 4 в высоту выдавал абсолютно непригодный для употребления мясопродукт, который больше напоминал резину". С 1991 года Черченко - учредитель и директор "Алтайской промышленной компании", которая выпускала оборудование для производства кирпича и различные станки. Однако к концу 90-х годов, как и многие фирмы производственной сферы, "Алтайская промышленная компания" погрязла в долгах. "Тогда нормально работала только коммерция, а производственники в условиях, когда был широко распространен бартер, просто не имели возможности платить налоги", - говорит Черченко. В 1999 году по инициативе налоговой инспекции предприятие через арбитражный суд было ликвидировано. Правда, "Алтайской деловой компании" удалось завершить строительство жилого дома на 108 квартир, который возводился для сотрудников предприятия.

А тремя годами раньше Эдуард Черченко возглавлял избирательный фонд Льва Коршунова на первых выборах губернатора края. В двух турах назначенный Москвой глава краевой администрации проиграл Александру Сурикову. Сегодня Лев Коршунов руководит краевой налоговой инспекцией, а исполнительный директор АСП Эдуард Черченко готовит иск к алтайским налоговикам, которые, как он считает, выбрали выгодную лишь исключительно для них позицию относительно введении упрощенной системы налогообложения. Так что, возможно, скоро бывшие единомышленники встретятся по разные стороны судебных баррикад.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость