Экономика

Деньги есть, кредитов нет

Российские банки пережили самую тяжелую осень за последнее десятилетие – в связи с кризисом деньги в банковской системе таяли быстрее первого снега. Деньги – это кислород экономики, который доставляют ей банки. Нехватка кислорода бьет по всем: особенно задыхается реальный сектор экономики.

Именно поэтому в октябре правительство и Центробанк отчаянно бросились поддерживать банки. Для начала кредитным организациям снизили норму обязательного отчисления в резервные фонды до 0,5%, что, по данным ГУ ЦБ по Алтайскому краю, высвободило для банков края дополнительные 350 млрд. рублей. А в ноябре в регион начали поступать субординированные кредиты Центробанка – первым его получил "ФорБанк", на очереди "Алтайкапиталбанк" и Сибсоцбанк.

Российские банки остались на плаву. Деньги вроде появились, но глубоко вздохнуть пока не получается. Мешает вирус нестабильности, не отпускающий всю финансовую систему. Нестабильность рождает неопределенность и многочисленные вопросы. Что происходит с банками? Какими будут ставки? Когда кредиты снова станут доступными? Ответы дают сами банкиры.

Кредиты по-прежнему выдают

Алексей Стрельцов,
руководитель филиала "Алтайский" банка "Агропромкредит".

– Действительно ли в банках сегодня невозможно получить кредит?

– Многие считают, что это так. На самом деле банки по-прежнему кредиты выдают. Однако в связи с уменьшением сроков кредитования и повышением процентных ставок, которые стали последствием нестабильности на финансовых рынках, не все потенциальные заемщики могут получить кредит. Российские банки всегда предъявляли и будут предъявлять к заемщикам серьезные требования. Именно такой подход позволяет им стабильно работать.

– Как изменились ставки по кредитам?

– Процентные ставки по потребительским кредитам увеличились. До кризиса средняя ставка по потребительскому кредиту была порядка 20% годовых в рублях, сегодня она составляет около 28–29%.

– Как в связи с кризисом изменились объемы кредитования за последние два месяца?

– В последнее время наблюдается снижение количества заявок и объемов кредитования. Это обусловлено рядом факторов. В частности, сейчас в большинстве случаев сокращаются темпы производства и бизнеса у юридических лиц, в связи с этим снижается и объем кредитования.

Что касается физических лиц, то люди должны понимать, что обслуживание кредита часто характеризуется сокращением текущего уровня потребления, поэтому стоит внимательно относиться к принятию на себя обязательств и условиям погашения кредита.

– Можно ли ожидать снижения процентных ставок по кредитам?

– Процентные ставки по кредитованию "подросли" и "замерли". Могу предположить, что тенденция повышения прекратится. Все зависит от того, как дальше будут развиваться события. Уверен, банки по-прежнему будут выдавать кредиты, но на первый план выйдет не их количество, а качество кредитного портфеля.

Откажемся от ипотеки и автокредитов

Ирина Жукова
начальник отдела стратегических коммуникаций банка Home Credit:

При продаже кредитных продуктов мы исходим из общей экономической ситуации в конкретный момент времени. Мы приняли решение приостановить выдачу кредитов в таких сегментах, как ипотека и автокредитование, и сконцентрироваться на основных направлениях: товарных кредитах, выдаваемых в магазине, кредитах наличными и карточных кредитах.

Но стратегия банка остается прежней – из монопродуктового банка мы последовательно трансформируемся в розничный банк. Безусловно, с учетом текущей ситуации на рынке мы внесли коррективы в дальнейшее развитие бизнеса, но от основной своей цели – стать полноценным розничным банком – мы не отказываемся. Мы оптимизируем развитие сети банковских офисов и делаем акцент на прибыльности каждого офиса, продолжаем предоставлять кредиты наличными, потребительские кредиты и карточные продукты.

Где взять средства?

Тимур Сазонов
начальник сводно-экономического управления Главного управления Центрального банка РФ по Алтайскому краю (из выступления на конференции "Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона"):

Сейчас главный вопрос – где взять средства? Банк России может ответить на это только косвенным путем. Что было сделано? В рамках политики, которую проводил Банк России, за счет сокращения резервов мы вернули кредитным организациям края свыше 350 миллионов рублей.

Также мы рефинансируем кредитные организации для поддержания расчетов. За 10 месяцев текущего года мы выдали банкам свыше 6 миллиардов рублей. Это позволяет кредитным организациям перекрывать разрывы.

Законом разрешено поэтапное предоставление субординированных кредитов. На федеральном уровне определена сумма – 950 миллиардов рублей. Срок возврата – до 2019 года. Отдельно выделен Сберегательный банк, которому будет выделено не более 500 миллиардов рублей.

Пока что ситуация в крае в банковском секторе достаточно стабильна. В сентябре-октябре мы отметили отток вкладов на уровне 1%. По последним оперативным данным, в ноябре начался приток вкладов.

О стабилизации говорить рано

Мария Кальварская
начальник отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка "КИТ Финанс"

– В октябре правительство и ЦБ объявили о финансовой помощи банковской системе. Пошли ли эти деньги по банковской системе и дала ли эта мера положительный эффект?

– Пока этот механизм не начал работать. Для получения субординированного кредита банком в рамках госпрограммы акционерам необходимо также принять участие и профинансировать свою часть. На данный момент о планах обратиться за субординированными кредитами сообщали "Газпромбанк" и "УралСиб", при этом последний привлек уже кредит от партнеров на 6 млрд. рублей. Банк "Союз" и "Пробизнесбанк" также получили средства от своих акционеров, однако за субординированными кредитами в крупнейшие банки пока не обращались. При этом средства, полученные банками, частично идут на кредитование реального сектора.

– Сохранилась ли в банковской системе напряженность с ликвидностью?

– Пока рано говорить о стабилизации ситуации в финансовом секторе, и вряд ли такая возможность появится до тех пор, пока закрыт доступ на рынки капиталов. Стоимость средств по-прежнему высокая, ставки по кредитам достигают 15–20%.

– Когда финансовый сектор почувствует себя лучше?

– Реальные сроки оздоровления финансового сектора – полтора-два года, но постепенная стабилизация может начаться и раньше. Сейчас ситуация с ликвидностью значительно улучшилась, но вкладывать деньги в активы или в реальный сектор пока никто не готов, так как перспективы развития ситуации по-прежнему весьма туманны.

– Как кризис изменит лицо банковского сектора?

– Произойдет консолидация банков, усилится роль госбанков. С точки зрения функционирования банков – повышение ставок, повышение требований к заемщикам, повышение роли риск-менеджмента в банках. Темпы роста банковской системы замедлятся, темпы роста кредитования физлиц также будут значительно ниже.

Справка

Рост ставок на один процентный пункт эквивалентен увеличению издержек в целом по экономике и обрабатывающих производствах на 0,26 процентных пункта, что эквивалентно снижению прибыли в годовом выражении на 1,9–2% – таковы оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Таким образом, рост банковских ставок на 10% эквивалентен снижению прибыли на 20%!

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость