Как рассказал Доровских, эксперты проекта «За права заемщиков» читают лекции и организуют семинары по финансовому просвещению. За 10 месяцев активисты провели в Алтайском крае 25 таких встреч. Каждая сопровождалась бесплатной консультацией юристов.
Однако недоумение эксперта ОНФ вызвало то, что проект столкнулся с противодействием руководителей ряда коллективов. Они препятствуют тому, чтобы Ассоциация по защите прав заемщиков проводила подобные семинары на их предприятиях. В числе таких организаций Антон Доровских назвал горбольницу № 10, поликлинику № 11, барнаульскую ТЭЦ -3 и «Горэлектротранс», телефоны которого, к слову, оборвали коллекторы.
Антон Доровских,
исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков, эксперт проекта «За права заемщиков» ОНФ:
Главный врач барнаульской поликлиники № 1 заявил, что тема финансовой грамотности ему не интересна и отказал в проведении семинара. Хотя, к примеру, в больницах № 12 и № 6 такие встречи прошли с большим успехом.
Факт
По данным Национального бюро кредитных историй, по итогам 8 месяцев 2017 года Алтайский край оказался на втором месте по темпам роста выданных ссуд по кредитным картам. Динамика в крае по данному показателю составила 58,3%. По итогам 2016 года регион оказался на 4-м месте в стране по объемам займов в микрофинансовых организациях. При этом в наиболее тяжелой ситуации оказываются низовые сотрудники образования и здравоохранения. Такие данные в ходе визита в Алтайский край привел руководитель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Источник: доклад Антона Доровских на конференции реготделения ОНФ.