Экономика

Энергия солнца и ветра для нужд ЖКХ используется все чаще

"Если бы пару лет назад мне сказали, что нужно создавать проекты зданий с фасадом из фотоэлементов, я бы ответил, что это нереально. Сегодня архитекторы, которые не учтут эту возможность, проиграют в перспективе", – Виталий САВРАСОВ, ученый-физик из Томска, как и многие его коллеги, уверен, что массовое применение возобновляемых источников энергии не за горами. Опыт их использования в СФО  обсуждался на профильной конференции на выставке "Строительство. Благоустройство. Интерьер".

В 2012 году возобновляемые источники энергии были выделены в отдельную категорию для участников выставки.
В 2012 году возобновляемые источники энергии были выделены в отдельную категорию для участников выставки.
Олег Богданов

Согласно данным различных исследований, приведенным спикерами конференции "Возобновляемые источники энергии: опыт и перспективы", наш край входит в зону со средними показателями по объему солнечной радиации (от 1,7 до 2 тыс. часов в год) и по силе ветра (среднегодовая скорость от 3 до 5 м/с). В Республике Алтай к ресурсам солнца и ветра добавляется еще и гидропотенциал горных рек. Таких природных мощностей, по мнению ученых,  вполне достаточно для их рентабельного применения для нужд населения.

Задача оптимального использования силы природных стихий осложняется неравномерностью их распределения. Так, горные реки имеют наиболее активный энергопотенциал в весенне-летний период. Количество солнечных дней также оптимально летом и в межсезонье, а вот сильные ветры чаще дуют зимой. Поэтому основное внимание специалистов направлено на создание гибридных источников энергии, таких как, к примеру, электростанция "солнце – ветер" или "вода – ветер".

Озвученные на конференции примеры существующих объектов, где используются альтернативные источники энергии, вселяют оптимизм. Практику получения электроэнергии, горячей воды и отопления осваивают в первую очередь обитатели отдаленных районов.

Так, Оксана Енгоян, руководитель центра альтернативных технологий при краевом общественном фонде "Алтай – XXI век", рассказала о нескольких проектах, реализованных в Республике Алтай. Солнечные установки для получения электроэнергии используют сотрудники Алтай­ского заповедника на Телецком озере, живущие в поселке Яйлю. За счет солнечной энергии, получаемой от трех солнечных модулей, решают свои бытовые проблемы жители дома в селе Долина Свободы, энергией от солнечной панели питается пятикомнатная гостиница "Транзит" на границе с Монголией и др.

Виталий Саврасов, кандидат физико-математических наук, специалист Томского  научно-исследовательского института полупроводниковых приборов, упомянул о нескольких смонтированных гибридных электростанциях в Хакасии и на Сахалине. Он также сообщил, что в разработке находится проект по электрификации с помощью ветро-солнечных электростанций (с пиковой мощностью 25 и 100 кВт) двух отдаленных сел Томской области.

Как отметил Алексей Якушев, директор сибирско-дальневосточного филиала компании "Майбес рус", солнечные коллекторы в условиях Сибири могут использоваться в качестве основного источника для получения горячей воды в летний сезон, а в зимние месяцы  применяться для снижения нагрузки на основные отопительные мощности. Кстати, сезонные проблемы с горячим водоснабжением с помощью солнечных коллекторов уже решены в ряде котельных Бийска. По словам экс-директора МУП  "Теплоэнергия" Николая Шестопалова, котельные, на которых специалисты МУП установили солнечные коллекторы и автоматическое контрольное оборудование, все лето снабжали горячей водой несколько многоэтажек.

"Благодаря революционным разработкам немецкой компании Bekar в ближайшее время цена солнечных модулей может снизиться в два и более раза, – обнадежил напоследок Виталий Саврасов, – а это значит, что они найдут более массовое применение, особенно в многоэтажном городском строительстве".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость