Экономика

«Если чиновник чувствует себя безнаказанно, он начинает работать на себя»

Недавно на сайте научного фонда «ИНДЕМ» (www.indem.ru) появилось интересное исследование - «Диагностика российской коррупции 2005». Группа ученых во главе с президентом фонда Георгием САТАРОВЫМ подвела итоги развития коррупционного рынка России за последние четыре года. О том, какими темпами растет этот рынок, во сколько раз увеличился средний размер взятки и почему деловая коррупция существенно опережает бытовую, известный ученый и общественный деятель Георгий Сатаров рассказал в интервью «ВД».

«Риск коррупции определяет государство»

- Георгий Александрович, в исследовании коррупционных процессов в России за 2001-2005 годы, проведенном специалистами вашего фонда, есть достаточно много интересных выводов. Один из них звучит так: «Спрос на коррупцию за прошедший период времени уменьшился». Поясните, пожалуйста, эту мысль.

- Мы различаем два вида коррупции. Первый из них - бытовая коррупция, то есть, когда любой гражданин нашей страны сталкивается с ситуацией, в которой его вынуждают дать взятку. Второй - деловая коррупция, когда взятки вынуждены давать предприниматели и бизнес-структуры.

При этом в бытовой коррупции есть две важные характеристики. Одна их них называется «риск коррупции». То есть какой у гражданина есть риск оказаться в коррупционной ситуации в тех случаях, когда он имеет дело с государственной машиной. Второй характерный показатель - «спрос на коррупцию» или сама по себе готовность и желание гражданина платить взятку. Первая характеристика описывает власть, потому что риск оказаться в коррупционной ситуации в первую очередь зависит от государства, от того, как власть устроена, насколько она прозрачна или, к примеру, жадна. А второй показатель - готовность платить взятки - это характеристика граждан, то есть потенциальных взяткодателей.

Проведя исследование, мы пришли к выводу, что за четыре года риск коррупции в России существенно вырос. А вот готовность граждан платить взятки (спрос на коррупцию) существенно уменьшилась.

- Если такой показатель, как риск коррупции, увеличился, то, получается, что государство вталкивает человека в различные коррупционные ситуации?

- Да. Но при этом сами граждане зачастую реагируют на это действие нежеланием или уменьшением готовности платить взятку. Чем это можно объяснить? Либо люди просто не хотят давать взятку, и мы отмечаем, что растет число тех граждан, которые принципиально не желают этого делать. Вторая причина заключается в том, что во многих секторах средний размер взятки значительно увеличился, и у рядовых граждан элементарно не хватает на нее денег.

- Средний размер взятки в бытовой коррупции увеличился во всех секторах?

- Везде по-разному. Где-то он резко вырос, где-то оставался стабильным на протяжении четырех лет. К примеру, по нашим данным, годовой коррупционный доход ГИБДД уменьшился за прошедший период времени примерно в два раза. Это связано как с тем, что граждане не хотят давать взятку сотруднику ГИБДД, так и с тем, что появившийся в нашей стране институт мировых судей позволяет гражданам обходиться без взяток.

Есть и другие причины уменьшения бытовой коррупции в различных секторах. Например, сейчас постепенно уменьшается присутствие государства в такой сфере, как обслуживание и ремонт жилья. На этот рынок постепенно приходят управляющие компании, создаются ТСЖ и т. д. И поскольку граждане покупают у новых участников рынка соответствующую услугу, то смысл давать взятку отпадает сам собой. Вы же, покупая в магазине утюг или телевизор, не платите взятку продавцу? Так и здесь. Соответственно, в ЖКХ уменьшается бытовая коррупция. А раньше все было по-другому. Сначала мы покупали коммунальные услуги через свои налоги, из которых работникам ЖЭУ платились зарплаты. А мы еще параллельно доплачивали слесарям, сантехникам и другим работникам за установку батареи, ремонт крана и т. д. Такие коррупционные ситуации часто возникают в той сфере, где государство управляет неэффективно.

«Самый большой рост - в военкоматах»

- В своем исследовании вы выделяете различные коррупционные секторы (или рынки). Какие из них растут?

- Самый большой коррупционный рост, и совершенно беспрецедентный, зафиксирован нами в военкоматах. Это элементарное желание родителей не пустить своих сыновей в армию, которое совпадает с желанием работников военкоматов получить взятку. Далее - значительно вырос за четыре года коррупционный рынок в системе высшего образования. Можно предположить, что это происходит за счет резкого роста интенсивности недорогих «услуг» наподобие оплачиваемых зачетов или экзаменов.

С другой стороны, за четыре года снизился объем бытового коррупционного рынка в сфере судопроизводства. Это произошло во многом благодаря тому, что люди менее охотно стали обращаться к судьям, чем это было четыре года назад. Они им стали меньше доверять и, следовательно, менее охотно платят им взятки. Еще один показательный пример - нотариальные услуги. Раньше они были государственными, и в нотариатах царила коррупция. Сейчас в России работает частный нотариат, и никому из нас не приходит в голову платить взятку нотариусу. Вы платите ему деньги за оказанную услугу, и этим все ограничивается.

«Коррупция растет быстрее федерального бюджета»

- Вы также пишете о том, что объем коррупционного рынка России можно сопоставить с объемом федерального бюджета…

- Да, и при этом коррупция в своих масштабах растет гораздо быстрее, чем доходы федерального бюджета. По нашим подсчетам, в 2001 году объем рынка деловой коррупции составлял примерно 60% от федерального бюджета. А в 2005 году коррупционный рынок в России уже в два с половиной раза превышал федеральный бюджет.

- Почему так происходит?

- Главная причина бешеного роста деловой коррупции - это бесконтрольность чиновников и торжество бюрократии. Если чиновничество чувствует себя независимо и безнаказанно, оно начинает работать на себя. А это выражается в коррупции.

- Но сейчас предпринимаются какие-то попытки взять под контроль деятельность чиновников. Среди них проводится конкурсный отбор на занятие свободных вакансий, появляются сити-менеджеры.

- Это хорошие тенденции. Но важно не то, как люди вошли в сферу государственного управления, а то, чем и в каких условиях они там занимаются. Если власть непрозрачна, а в городе нет, к примеру, свободной прессы и сильных общественных объединений, то гражданский контроль над деятельностью чиновников будет съеживаться.

- По данным вашего исследования, средний размер взятки в деловой коррупции за четыре года увеличился в 13 раз. И сколько он сейчас составляет?

- В среднем по России - около $ 1500. Но давайте, оперируя данными цифрами, не будем забывать, что в стране все четыре года росла экономика, увеличивались доходы населения и т. д. Более показательными будут относительные цифры. К примеру, на взятку среднего размера в 2001 году можно было приобрести на первичном рынке примерно 30 кв. метров жилья. Это мы берем в средних ценах, по данным Госкомстата. А четыре года спустя на взятку среднего размера можно купить уже 209 кв. метров жилья.

Чтобы читатели не удивлялись резкому росту деловой коррупции, я приведу свежий пример. В прошлом году в Москве был арестован чиновник средней руки, который был схвачен с предоплатой за оказанную услугу (то есть с частью взятки) в размере $ 100 тыс. А полностью цена сделки составляла $ 500 тыс. Эти деньги чиновники вымогали всего лишь за открытие склада в Москве. Четыре года назад эта коррупционная услуга могла тянуть на $ 30 тысяч максимум.

«Все регламентируют подзаконные акты»

- Георгий Александрович, как вы оцениваете законодательные условия противостояния коррупции в России?

- Как крайне скверные. Во-первых, у нас сам принцип построения законодательной деятельности создает условия для проявления коррупции. Наши законодатели очень не любят писать законы, как процедуры. Они пишут законы-пожелания. То есть закон, составленный ими, может быть, и хороший. Но то, как он будет действовать на практике, прописывается и реализуется через различные подзаконные акты. Если закон имеет серьезную степень открытости, то подзаконные акты различных ведомств находятся вне зоны внимания общественности. В таких непрозрачных условиях порождаются различные письма, инструкции, приказы, которые работают не на граждан, а на чиновников. В них сознательно не закладывается желание чиновника помочь предпринимателю, а наоборот, создается барьер, при прохождении которого предприниматель вынужден давать взятку.

P.S. Эту интервью стало возможным благодаря Владимиру Рыжкову и Геннадию Шейде - организаторам летней научно-практической конференции «Политический процесс в России и роль России в мире».

Специальный вопрос

- Георгий Александрович, недавно в отставку был отправлен генеральный прокурор России Владимир Устинов. Некоторые эксперты полагают, что это связано с коррупцией в высших эшелонах власти, в том числе и в Генпрокуратуре РФ. Неужели президент Путин этой отставкой продемонстрировал свое желание бороться с коррумпированными чиновниками?

- Точно о причинах отставки может знать только Путин, нам остается лишь догадываться. Безусловно, Владимир Устинов в роли генерального прокурора был президенту чрезвычайно удобен. Но любой чиновник может сделать неосторожное движение и не угодить барину. В данном случае на основе той информации, которой я располагаю, можно построить три версии отставки. Первая - Устинов в паре с заместителем руководителя кремлевской администрации Игорем Сечиным составили слишком тяжелый тандем, который нарушил равновесие в окружении президента, что ему, естественно, не понравилось. Вторая версия - идет борьба между «Газпромом» и «Роснефтью» за определенное влияние на рынке. И в ходе этой борьбы Устинов позволил себе не очень правильное, с точки зрения президента, действие. А именно - он попытался залезть с прокурорскими проверками в деятельность «Газпрома». А «Газпром» - это вотчина президента. Есть еще и третья версия, которая связана с новым законодательством об общественных организациях, партиях и т. д. Это законодательство предоставляет очень широкие полномочия Министерству юстиции в части контроля над этими организациями, ограничению их деятельности и даже закрытию. Общественные организации последние пару лет вообще являются главной мишенью для администрации президента. И не исключено, что Устинов в роли теперь уже министра юстиции будет использован в качестве главного инструмента давления на них. Но это, подчеркиваю, тоже версия.

Георгий Сатаров разрабатывал Конституцию РФ

Георгий Александрович Сатаров родился 22 августа 1947 года в Москве. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ. В 1972 году стал кандидатом технических наук по специальности «управление в социально-экономических системах». До 1990 года работал в МГПИ, где являлся руководителем сектора исследовательских лабораторий.

В 1990 году Георгий Сатаров вместе с Сергеем Станкевичем создает Центр прикладных политических исследований. В 1993 году он становится генеральным директором Российского общественно-политического центра. В тот же год приглашается в рабочую группу при президенте РФ по разработке Конституции Российской Федерации. С.1995 по 1998 год Георгий Сатаров работал помощником президента РФ, в эти годы он являлся членом федеральной комиссии по координации законодательной деятельности.

В 1997 году Георгий Сатаров был избран президентом фонда «ИНДЕМ» (Информация для демократии»). Фонд специализируется на изучении проблем государственного управления и коррупции. С 1999 года Георгий Сатаров преподает в МГУ. Является членом общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Женат, имеет двух дочерей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость