Газовый концерн подозревается европейцами в нарушении ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза. В частности, российская компания могла препятствовать развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, пишет РБК.
Еще 27 сентября прошлого года ЕК объявила о проведении неанонсированных инспекций в офисах газовых поставщиков в десяти странах Центральной и Восточной Европы, включая немецкую и чешскую «дочки» «Газпрома» — Gazprom Germania и Vemex. «Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией, по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС», — говорилось в официальном сообщении европейского ведомства.
ЕК не раз приходилось проводить антимонопольные разбирательства с наложением крупных штрафов. Так, например, в середине 2009 года она оштрафовала компанию Intel на рекордные 1,5 миллиарда долларов за нарушение антимонопольных соглашений, принятых Европейским союзом. Расследование было проведено после жалоб компании AMD в 2000, 2003 и 2006 годах и длилось несколько лет.
Если «Газпром» уличат в нарушении антимонопольного европейского законодательства, ему грозит большой штраф, однако доказать злой умысел в таких делах достаточно сложно, говорит консультант компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 25—27%, годовой объем экспорта холдинга на европейский рынок — приблизительно 60 миллиардов долларов. То есть штраф может составить до 6 миллиардов долларов.