Экономика

Forbes: что думают финансисты о будущем рубля

Банк Рос­сии по­вы­сил офи­ци­аль­ный курс дол­ла­ра на 12 января сразу на три рубля, его значение впервые с момента кризиса 1998 года превысило отметку 75 руб­лей и стало рекордным за последние 18 лет.

Установка памятника рублю.
Установка памятника рублю.
vk.com/sportparkbarnaul

В ходе валютных торгов 11 января за доллар давали 76,49 рубля, за евро — 83,97 рубля. Вдобавок к концу дня более чем на 6% обрушились котировки нефти Brent, до $31,5 за баррель, что стало очередным антирекордом за 12 лет. С начала года цены на нефть рухнули уже на 20%.

Forbes попросил финансистов поделиться прогнозами о том, какие потрясения ожидают российскую экономику, нефть и валюту.

Яков Миркин,
заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

Опасности для экономики: продолжение падения мировых цен на сырье, начало реального вытеснения России с рынка топлива ЕС, дальнейшее сжатие импорта машин и оборудования, вызванное технологическими санкциями, "отрезание" новых линий бизнеса и товаров, вызванных нежданнымии геополитическими шоками.

Курс рубля и стоимость нефти: если предположение о начале "нефтяной войны" между производителями за доли рынка верно, то падение цен на нефть может продолжиться. Если это обычная спекулятивная реакция, то в пределах месяца цена на нефть может отскочить и стабилизироваться.

Ограничения на покупку валюты: ограничения обычно вводятся в ситуациях валютной паники, свободного падения курса, агрессивного бегства капитала. Другое дело — какие ограничения. Их десятки — от очень мягких до жесточайших. Степень жесткости будущих ограничений зависит от того, насколько ЦБ сформировал режим, смягчающий колебания курса нацвалюты в условиях высокой внешней нестабильности. Если он этого не делал, то ограничения, которые придется вводить, будут гораздо жестче и неприятнее. Боюсь, что так и произойдет.

Привлекательные активы в России: количество сделок, не связанных с государством, будет сокращаться, а их доходность не будет перекрывать риски.

Владимир Цупров,
директор по инвестициям ТКБ Инвестмент партнерс:

Опасности для экономики: действия правительства по сокращению дефицита бюджета. Очевидно, что без резкого сокращения расходов бюджета сейчас не обойтись, иначе нас ждут большие неприятности. И нужно не просто пообещать, а срезать — и не просто срезать, а срезать неэффективные . Кроме того, будет огромный соблазн увеличить доходную часть бюджета через дополнительные налоги.

Курс рубля и стоимость нефти: скорректированная на инфляцию (в США) цена нефти находится на уровнях, которые мы наблюдали в периоды 1990-1997 и 2000-2003 годов. Положительные сценарии курса рубля связаны только с возвратом цен на нефть в район $50 (хотя бы во втором полугодии), остальные варианты развития событий приведут к ослаблению национальной валюты.

Ограничения на покупку валюты: введение валютных ограничений крайне негативно скажется на российской экономике.

Привлекательные активы в России: нефть чуть выше $30 — новый вызов для российской экономики, поэтому я не стал бы давать прогнозы по активам, связанным с Россией.

Доллары.
Михаил Хаустов

Егор Сусин,
главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

Опасности для экономики: сохранение среднегодовых цен на нефть ниже $35-40 за баррель за счет снижения спроса и резкой "посадки" китайской экономики или по причине обвала мировых рынков. Вдобавок остаются риски усиления геополитической конфронтациии и ограничения на экспорт энергоносителей из России.

Курс рубля и стоимость нефти: нефть и рубль, видимо, уже близки к своим минимумам, и вероятна стабилизация. Последнее падение нефтяных цен происходило на волне резкого сокращения спекулятивной позиции на нефтяных фьючерсах, давление на рынок со стороны этого фактора, видимо, будет исчерпано в ближайшие месяцы.

Ограничения на покупку валюты: в 2016 году введение ограничений маловероятно. Внутри экономики накоплены большие объемы валютной ликвидности, и введение ограничений контрпродуктивно и вредно. Подобные меры имеют смысл только в критических условиях, когда иных инструментов стабилизации не остается. Собственно опыт Китая это подтверждает, ограничения только ухудшают ситуацию с оттоком капитала.

Привлекательные активы в России: сырье и российские активы уже реализовали в ценах крайне негативный сценарий развития событий, потому на горизонте инвестирования более года акции добывающих компаний вполне могут дать положительный результат и будут лучше рынка.

Владимир Веденеев,
начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал":

Опасности для экономики: ключевым риском для российской экономики является дальнейшее падение цен на нефть. Вторым по значимости фактором, возможно, являются геополитика и режим санкций, а третий риск — глобальное замедление экономики.

Курс рубля и стоимость нефти: на нефтяном рынке продолжается борьба основных производителей за долю рынка, что выливается в увеличение предложения в условиях слабого роста спроса. При таком раскладе сил не исключаю дальнейшего падения цен на нефть. Рубль в этом случае имеет все шансы на продолжение снижения, однако его темпы могут замедлиться по причине сохранения положительного сальдо торгового баланса.

Ограничения на покупку валюты: ограничения на операции с валютой малоэффективны — спрос населения на валюту сравнительно низок по причине исчерпания и обесценения сбережений, а любые ограничения чреваты очередным витком оттока капитала из страны.

Привлекательные активы в России: в ситуации слабого рубля и низких цен на углеводороды наиболее интересными представляются не-нефтегазовые экспортеры, в проигрыше будут компании, ориентированные на внутренний спрос.

Александр Просвиряков,
финансист, член ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association:

Опасности для экономики: сохранение слабых цен на нефть на протяжении всего года. Многие инвестбанки резко понизили свои прогнозы по стоимости барреля нефти вплоть до $20. Данный сценарий мне представляется вероятным, но только на несколько месяцев. Еще одним риском я вижу резкую девальвацию, у населения на одних только депозитных счетах в банках накоплено более 21 трлн рублей (основная часть в нацвалюте). Последствия массовой конвертации рублей в доллары могут быть катастрофическими. Вдобавок началась утечка талантливых кадров в связи со снижением реальных зарплат и деловой активности. Соблазн уехать из страны и реализовать себя за пределами России достаточно велик.

Курс рубля и стоимость нефти: котировки цен на нефть могут продолжить нисходящее движение в ближайшие дни/недели. Основным фактором сейчас является переполненность нефтехранилищ по всему миру, дополнительные объемы поступают в открытую продажу, обваливая котировки. Я думаю, к середине 2016 года ситуация изменится, объемы добычи начнут сокращаться, и рубль отреагирует укреплением на рост цен на нефть.

Ограничения на покупку валюты: нет никакой необходимости вводить ограничения на валютные операции — объемы внешних долгов российских компаний и банков достаточно малы, отток капитала сократился, сальдо внешнеторгового баланса продолжает быть положительным.

Привлекательные активы в России: я активно скупаю короткие валютные бонды качественных российских эмитентов. В первую очередь, суверенных и квазисуверенных, которые значительно просели за последние несколько дней. Одновременно я продаю доллары против рублей на дальнем конце кривой, монетизируя тем самым достаточно высокую вмененную процентную ставку (по отношению к ожидаемой инфляции).

Дмитрий Монастыршин,
главный аналитик Промсвязьбанка:

Опасности для экономики: рост долларовых ставок в США, девальвация юаня и обвал цен на нефть как следствие первых двух факторов.

Курс рубля и стоимость нефти: снижение котировок нефти на мировых площадках вкупе с потрясениями на фондовых площадках Китая и США сформировали для рубля негативные перспективы. Рублевая стоимость нефти в текущий момент находится на уровне 2245 рублей (марка Urals), а формирование доходной части бюджета 2016 году предполагает уровень 3165 рублей. У рубля сохраняется сильный потенциал к ослаблению. Что касается цены на нефть, то во второй половине месяца мы ждем возврата в диапазон $36-40 за баррель при отсутствии новых потрясений. Факторы Ирана и экспорта нефти из США считаем заложенными в текущих ценах и спредах. На этом фоне рубль может продемонстрировать небольшое укрепление к уровню 73-75 рублей.

Привлекательные активы в России: вложения в российские акции в этом году сумеют обогнать по доходности вложения в облигации и рублевые депозиты. В этом году индекс ММВБ сумеет обновить исторические максимумы. Мы видим основания в первом полугодии искать возможности для продажи валюты и перехода в рублевые активы. Наиболее консервативным инвесторам — в депозиты и гособлигации, профессионалам — в корпоративные облигации, российские акции и индексы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость