Экономика

Газификация края: итоги года и ближайшие перспективы

Уверенное движение вперед.

Наш регион может служить позитивным примером ускоренных темпов прокладки магистральных газопроводов, так об Алтайском крае отзывался на пресс-конференции в мае 2011 года генеральный директор компании "Газпром трансгаз Томск" Виталий Маркелов. Именно здесь буквально за три года – с 2006-го по 2009-й – были проложены сотни километров газопровода, что позволило обеспечить природным газом важные туристические центры – Белокуриху, Бийск, Горно-Алтайск. Но работа газовиков на этом не заканчивается: об итогах года и о ближайших перспективах рассказывает главный инженер Алтайского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск", Тамир Тухтаметов.

Курс на повышение

– 2011 год был для нашего филиала спокойным, но в то же время напряженным. Спокойным, потому что масштабные проекты, позволившие подать природный газ в Бийск, Белокуриху, Горно-Алтайск, завершены в 2008–2009 годах. Напряженным – потому что мы занимались повышением уровня эксплуатации объектов магистрального газопровода. Речь идет и о пяти ГРС, введенных в эксплуатацию в 2009 году: Алтайской, Смоленской, Советской, а также станциях в селах Березовка и Усть-Иша. Инновационные технологии не позволяют задерживаться на месте. Даже на новых ГРС имеется пространство для развития.

В 2011 году  мы также приступили к модернизации участков газопровода, которые строились еще в середине 90-х. Уже первые 50 км трассы в западном направлении от Барнаула оснащены пятью контрольными пунктами, управляемыми через систему телемеханики. Теперь диспетчер может контролировать основные параметры работы системы и управлять ими дистанционно.

Такую систему имеют все современные газопроводы – от Барнаула до Белокурихи и Горно-Алтайска, а те, что строились до 2006 года, должны быть приведены в соответствие с нынешними технологическими требованиями. В новом году мы продолжим работы по реконструкции газопровода к северу от Барнаула в направлении Тальменки.

В ушедшем году также завершен капитальный ремонт ГРС-2 в Барнауле. Эта станция обеспечивает газом не только население города, но и таких крупных потребителей, как ТЭЦ-3, Барнаульский пивоваренный завод, тепличное хозяйство "Индустриальное".

До этого времени она оставалось у нас единственной, не обеспеченной системами автоматического управления. В рамках капремонта мы привели ГРС-2 в соответствие с современными требованиями по части технологии, охраны труда и корпоративного стиля.

Газ нужен всем  

– Подписывая в день по нескольку документов на подключение предприятий к природному газу, понимаешь, насколько потребители в нем нуждаются. Только в 2011 году мы одобрили более 280 таких запросов. И это в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса – магазины, СТО, кафе, мелкие сельскохозяйственные предприятия, предприятия по изготовлению строительных материалов и т. д.  

Крупные потребители нуждаются в голубом топливе еще больше. Ряд открывшихся за последние годы в крае крупных сельхозпроизводств – птицефабрики, фермы – появились во многом благодаря природному газу. И сейчас подключения ждут несколько важных для стратегического развития экономики края объектов. В их числе торгово-производственная компания "Агросибраздолье", свиноводческий комплекс в Тальменском районе "Алтаймяспром" и другие.

С приходом природного газа меняется и облик городов. Появляются большие, красивые, уютные, теплые торговые, развлекательные и спортивные комплексы. Так, например, в Белокурихе после подключения ее к голубому топливу активно строятся аквапарки, а в Барнауле появилось еще больше современных торговых и развлекательных центров. Такие огромные площади не протопить мазутом или углем, а если попробовать, то о свежем воздухе в городах можно забыть. Без газа само существование этих объектов оказалось бы под вопросом. Конечно, важен природный газ и для нужд населения – комфорт и тепло в частных коттеджах и в многоквартирных домах обеспечиваются в том числе и самоотверженным трудом газовиков. Бесперебойная подача газа – одна из важнейших задач коллектива.

Ежегодно в регионе растут объемы потребления: так, за 11 месяцев 2011 года по Республике Алтай мы уже реализовали на шесть с лишним млн. кубометров газа больше, чем за такой же период 2010 года, – всего около 28,3 млн. куб. м. По Алтайскому краю, по предварительным итогам текущего года, – около 628 млн. куб. м. Подключение таких крупных потребителей, как "Алтаймяспром", позволит нам увеличить объемы потребления и вывести отдельные ГРС на рентабельный уровень.

Готовы к работе

– Самым масштабным проектом в ближайшей перспективе будет запуск ГРС в селе Нижняя Каянча, что позволит газифицировать ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Уже сейчас там ведутся подготовительные работы, завозят материалы, оборудование. Этот объект находится в зоне ответственности специалистов Бийской промышленной площадки. Это молодые сотрудники, но опыта им не занимать. Именно они руководили строительством и в настоящее время обеспечивают эксплуатацию магистральных сооружений на Белокуриху, Бийск и Горно-Алтайск.

Стратегически важным и актуальным направлением является юго-западное Ребрихинское. Здесь природного газа ждут многие потребители. В их числе – крупный инвестиционный проект по глубокой переработке зерна компании "Пава". Проектная документация на строительство магистрального газопровода и ГРС утверждена, существует большая вероятность, что работы начнутся в наступившем году. Как вы знаете, президент Дмитрий Медведев дал поручение об ускорении работ по газификации руководству ОАО "Газпром". Когда-то подобным образом дополнительный стимул газификации был задан Владимиром Путиным: буквально за три года мы проложили сотни километров труб в южном направлении края. Ежегодно сдавали по сто километров газопровода, и сейчас готовы к такой напряженной работе.

На здоровье

– Прошлый год был годом интенсивного развития для нашего ЛПУ не только в техническом, но и в кадровом плане. Большинство наших сотрудников – люди молодые: помимо опыта им необходимы дополнительные стимулы к работе именно у нас. И очень важно здесь не только поддерживать высокие стандарты организации и охраны труда (наш филиал стал в 2011 году победителем в конкурсах по охране труда, по ГО и ЧС), но и поощрять творческие и спортивные инициативы.

Представители края участвуют в газпромовском фестивале "Факел". Наш филиал действует и в Республике Алтай. Там, где работают газовики, они всегда поддерживают ростки творчества, таланты. Несколько лет продолжается дружба с хореографическим коллективом "Алтам", которым руководит Айяна Шинжина. В феврале прошлого года "Алтам" занял первое место на фестивале "Газпрома" "Факел".

В 2011 году во всех филиалах ООО "Газпром трансгаз Томск" прошли мероприятия в рамках объявленного в компании Года здоровья: неделя здорового сердца, неделя отказа от курения, после которой 16 человек в нашем филиале бросили курить. В нашей столовой ввели диетические дни, в которые работникам предлагают особо полезные для здоровья блюда. Также в том году мы отремонтировали спортзал для сотрудников на территории ЛПУ, оборудовав его по последнему слову техники.

В целом быть здоровым считается у нас хорошим тоном. Руководство нашего управления и 90% работников ИТР не курят. У нас есть свои футбольные и волейбольные команды. На регулярной основе проводится спартакиада по разным видам спорта среди производственных подразделений. Мы принимаем участие в городских соревнованиях и спартакиадах, недавно вышли на лыжню за призы от газеты "Алтайская правда". Поддерживаем и детский спорт: в 2009 году юные футболисты "Динамо" заняли 5-е (из 19) место в спартакиаде ОАО "Газпром", а в 2011 году на летней спартакиаде в Анапе отличились пловцы Иван Романчук (Бийск) и Игорь Шадрин (Барнаул), занявшие вторые места.

Музей для принцессы

Итоги работы газовиков – это и вклад в сохранение духовных ценностей, национального наследия. В 2011 году компания "Газпром трансгаз Томск" выделила 2 млн. рублей на реконструкцию музея Германа Титова в селе Полковникове. В скором времени его коллекция пополнится новыми экспонатами – макетом  "старта" Юрия Гагарина и точной копией первого искусственного спутника Земли.

Но самым масштабным проектом ушедшего года стала, пожалуй, реконструкция Национального музея им. А. В. Анохина в Республике Алтай, вступившая в завершающую стадию. Напомним, что именно в этот музей из Новосибирска на родину должна вернуться всемирно известная мумия принцессы Укок, которая считается защитницей и покровительницей алтайского народа.

Активные работы по сейсмоусилению существующего здания и надстройке технического этажа велись на объекте с марта 2011 года, к настоящему моменту они закончены. Также выполнена облицовка атриума и внутренняя отделка блоков 2Б и 2А, где разместится мавзолей принцессы. На 70% завершены работы по монтажу инженерных систем. Особенно важной их составляющей является система климат-контроля, которая позволит в автоматическом режиме задавать и поддерживать точные параметры температуры и влажности воздуха в каждом помещении.

По словам Дмитрия Федулова, специалиста строительного отдела Алтайского филиала ООО "Газпром трансгаз Томск", основные строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в мае 2012 года. Они ведутся в ускоренном режиме (по графику сроки окончания работ – сентябрь. – Прим. авт.), чтобы за летние месяцы сотрудники музея успели перевезти экспонаты и к сентябрю приняли первых посетителей.

Специалисты компании "Газпром трансгаз Томск" наряду с управлением капитального строительства Республики Алтай контролируют сроки и качество выполнения работ на объекте ввиду его особого значения.

Напомним, что Национальный музей им. А. В. Анохина не проходил капремонта с 1989 года. Компания "Газпром трансгаз Томск" приступила к реставрационным работам в 2008 году. Стоимость проекта – более 742 млн. рублей. В результате площади музея увеличатся более чем в два раза, а его помещения оснастят самым современным оборудованием для хранения пятнадцати с лишним тысяч экспонатов включая мумию принцессы Укока и картины Г. И. Чорос-Гуркина.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость