Промышленность Алтая

Экономика

Гендиректор "Барнаульского водоканала" комментирует ситуацию со сбросом сточных вод в городе

Cоюз промышленников Алтая (СПА) одержал промежуточную победу во взаимоотношениях с "Барнаульским водоканалом". Исполняющий обязанности главы Барнаула Игорь Савинцев 4 октября приостановил собственное постановление о нормативах сточных вод.

Слив сточных вод в Барнауле.
Слив сточных вод в Барнауле.
Олег Богданов

Спорная ситуация возникла в начале сентября, когда г-н Савинцев подписал постановление № 2557, в котором были обозначены новые параметры допустимых концентраций (ДК) загрязняющих веществ, принимаемых в системы канализации в Барнауле. Этот документ вызвал явное недовольство представителей бизнеса. Руководители многих предприятий были разочарованы тем, что новые нормативы ДК оказались жестче прежних. СПА среагировал быстро, обратившись с письмом в администрацию края и мэрию Барнаула, где предложил отменить данное постановление и более серьезно изучить ситуацию. Члены объединения работодателей особо указывали на то, что новые нормативы ДК не прошли публичного обсуждения. В итоге Игорь Савинцев издал постановление № 3036, где сказано, что действие предыдущего документа приостановлено до 1 декабря. Для разрешения спора создается специальная комиссия, которая определит справедливость нормативов. Пока же будут действовать прежние нормативы ДК 2002 года.

Комментарий

Николай Несветайлов,
генеральный директор ОАО "Барнаульский водоканал":

Действующим законодательством четко определена процедура утверждения допустимых концентраций в сбросах для предприятий. Отдел водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского БВУ утверждает, а Западно-Сибирский УГМС, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Верхнеобское территориальное управление Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, Южно-Сибирское управление Ростехнадзора согласовывают водоканалу нормативы допустимых сбросов — то есть содержание загрязняющих веществ в стоках, сбрасываемых в Обь.

"Барнаульский водоканал" — природоохранное предприятие и предприятие жизнеобеспечения, которое оказывает экологические услуги по очистке сточных вод от загрязняющих веществ, тем самым обеспечивая снижение негативного воздействия на окружающую среду. Технологическое оборудование водоканала предназначено для очистки коммунальных (хозяйственно-бытовых) стоков. Оно не рассчитано на прием и очистку стоков со специфическими загрязнениями, в том числе от промышленных предприятий. В результате за сброс в водный объект загрязняющих веществ, поступающих от промышленных предприятий через централизованные системы канализации, с водоканала взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Для предприятий, осуществляющих сброс в централизованные системы канализации, в соответствии с законодательством устанавливаются допустимые концентрации (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах. ДК утверждает администрация Барнаула.

В соответствии с законодательством, что было отмечено краевой прокуратурой, водоснабжающее предприятие обязано корректировать ДК каждый раз после утверждения новых НДС. Последние нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в Обь после согласования со всеми уполномоченными органами были утверждены водоканалу в январе 2010 года. В связи с изменением нормативов были разработаны новые перечень и допустимые концентрации загрязняющих веществ, принимаемых в системы канализации Барнаула. В соответствии с постановлением администрации края от 6.08.2010 № 348 "Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации г. Барнаула" Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству согласовало ДК (письмо от 21.08.2010 № 1756/01-32). Поэтому заявления отдельных бизнес-структур о том, что ДК не были согласованы с краевой властью, попросту голословны.

Целый ряд уполномоченных законом органов согласовывает водоканалу НДС, на основании которого предприятие просчитывает ДК и согласовывает их с администрацией края. Поэтому бизнес недоволен не "штрафами водоканала" (мы не имеем права выставлять штрафы, речь идет о плате за сброс стоков с превышением ДК), не уровнем допустимых концентраций, а НДС, повлиять на изменение которого у нас возможностей не больше, чем у любого другого промышленного предприятия.

Кстати, о плате за сброс сточных вод, содержащих загрязняющие вещества. Ее размер не определяется произвольно водоканалом, а производится на основании формулы, определенной в постановлении № 348 (п. 13). При расчете платы за ПДК используются протоколы, оформленные Центральной аналитической лабораторией (ЦАЛ) водоканала на основании проведенных анализов. Лаборатория аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт).

У водоканала есть свои вопросы к бизнесу. Наша технология канализационных очистных сооружений рассчитана на очистку хозяйственно-бытовых стоков, а также стоков предприятий, активно применяющих природоохранные технологии. Многократное превышение ДК в стоках приводит к выходу из строя канализационной инфраструктуры, как следствие — к повышению расходной части водоканала, повышению тарифов. А в принципе это может привести и к экологической катастрофе. С рядом промышленных производств были заключены договоры на временный прием стоков при условии, что они начнут использовать такие технологии. Но большинство предприятий даже не приступило к проектированию очистных сооружений! Вместо этого бизнес заявляет: "выполнить требования по ДК практически невозможно". Невозможно — если не внедрять локальные природоохранные мероприятия и не выполнять взятых на себя обязательств.

В последнем утвержденном перечне ДК часть допустимых концентраций снижена, часть, наоборот, повышена, однако в среднем размер платы за сброс стоков с превышением ДК для каждого из предприятий уменьшается в пять раз. Это простые расчеты, каждое из предприятий может легко убедиться в их правильности. Таким образом, администрация края снизила финансовую нагрузку на бизнес в конкретных целях — высвободившиеся за счет уменьшения платы за превышение ДК средства предприятия должны направить на внедрение природоохранных технологий. 

В "Барнаульском водоканале" открыт отдельный расчетный счет, на который должна поступать плата предприятий за сброс стоков с превышением ДК. Целевое использование поступающих средств будет строго контролироваться городской администрацией. Создается абсолютно понятная и прозрачная система: предприятия внедряют природоохранные технологии, имеющие превышения ДК, оплачивают их, а водоканал направляет полученные средства на совершенствование очистных технологий.

Ряд других "претензий бизнеса к водоканалу" при детальном рассмотрении оказывается обычной игрой цифр. В частности, в СМИ говорится, что предприниматели недовольны тем, что якобы "допустимые концентрации загрязняющих веществ для хозяйствующих субъектов сегодня гораздо жестче, чем нормативы по питьевой воде для водоканала". Содержание ингредиентов в питьевой воде, фактически подаваемой водоканалом в город, в десятки раз меньше, чем положено по нормативу, и минимум в несколько раз меньше, чем разрешено предприятиям сбрасывать в канализацию.

Претензии к водоканалу относительно того, что якобы он может сбрасывать в Обь свинец, хром и т. д., выглядят еще более нелепо при изучении нормативов ДК и НДС: Мы не имеем права сбрасывать свинец в Обь, как и предприятия — в стоки. Что касается хрома, то его содержание в стоках (0,1 мг/л) допустимо.

Некоторые нормативы ДК

Наименование ингредиента

Фактическая концентрация
в питьевой воде

ДК для предприятий

Нефтепродукты

< 0,005

0,15

Железо

<0,1

1,3

Медь

<0,0006

0,01

Цинк

<0,0005

0,07

Алюминий

<0,04

5,0

Никель

<0,01

0,13

Хром 6+

<0,025

0,1

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость