Экономика

И все-таки она вертится

Многочисленные бизнесмены, входящие в партию "Единая Россия" и заседающие в АКЗС, приняли решение не поднимать вопрос о резком повышении кадастровой стоимости земли на апрельской сессии. Им предложил это сделать депутат Андрей Щукин. Но один из наиболее значимых "медведей" Василий Куц якобы заявил коллегам-"жириновцам", что бюджет уже сверстан и обратной дороги нет.

На прошлой неделе я попытался разобраться в проблеме повышения кадастровой стоимости земли и кое-что выяснил, помимо той известной информации, что уже публиковалась в разных источниках. Не ручаюсь за стопроцентную фактическую точность, но знающие люди рассказывают, что дело было так. Действительно, переоценка земельного кадастра должна проводиться не реже чем раз в пять лет. Последний пересчет был сделан в 2001–2002 годах и утвержден в 2004-м.

Когда наступил новый срок для переоценки, то якобы в прошлом году из Новосибирской области была приглашена фирма, которая специализируется на этом деле. Может быть, она выиграла это право по конкурсу краевого управления имущественных отношений, точно не знаю. Но суть сейчас не в этом, а в том, что в качестве базы для проведения перерасчета ею был взят 2008 год. Тот самый год, когда рынок недвижимости и земельных участков в том числе достиг своего пика. В итоге повышение получилось скачкообразным и коснулось практически всех категорий земли.

Я созвонился с руководителями трех промпредприятий, и вот что они сообщили мне с просьбой сохранить в секрете их фамилии и названия заводов. Первое предприятие ранее арендовало земельный участок, на котором сегодня оно находится. Но в прошлом году некстати выкупило землю. Если арендная плата составляла 2,7 млн. рублей, то теперь налог - 5,6 млн. рублей. "Если бы я остался в аренде, то платил бы сейчас 3,6 млн. рублей", - отмечает директор. Второе предприятие будет выплачивать земельный налог в размере порядка 16 млн. рублей вместо прежних 2,6 млн. Для третьего повышение оказалось незначительным (около 400 тыс. рублей), но только потому, что расположено оно практически на краю города.

Общеизвестно, что "единороссы" свой отказ вынести вопрос на сессию мотивировали тем, что соответствующее постановление подписано, бюджеты сверстаны и утверждены, а дальнейшие решения по снижению земельной налоговой нагрузки вправе приниматься на муниципальном уровне. Вот пусть, дескать, там и пурхаются. Такая позиция похожа на медвежью услугу.

Во-первых, муниципалитеты сегодня и так испытывают бюджетный голод и скорее всего не пойдут на снижение коэффициентов, применяемых для расчета земельного налога. А кивать при этом они будут на приказ из края, тем более что оттуда же "ласково" рекомендуется ничего не снижать. Во-вторых, такие вопросы с кондачка не решаются: в свое время нужно было провести некий переговорный процесс с участием двух уровней власти и представителей бизнеса. Его разумно провести и сейчас, чтобы всех успокоить. Ведь бизнес сегодня задает самый резонный вопрос: "Почему в качестве базы был выбран 2008 год? Ведь прошло много времени, и привязка кадастровой стоимости земли к рыночной уже не соответствует действительности". В-третьих, шум обязательно поднимет оппозиция, которая вправе заявить: "А давайте проверим, как вырастет земельный налог для предприятий, которыми так или иначе владеют "единороссы"? Не для себя ли они все это подстроили?" И в этом случае земля станет поводом уже не для пополнения бюджетов, а для спекуляций.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость