О том, что АИЖК может остаться без госгарантий, стало ясно в начале прошлой недели, когда в правительство был внесен доработанный проект федерального бюджета на 2006 год. В нем не предусмотрено адресное финансирование агентства, как это предполагалось ранее. В соответствии с концепцией развития ипотечного кредитования в России, одобренной тем же правительством, в 2006 году АИЖК на увеличение уставного капитала предполагалось выделить 3,7 млрд. рублей. Еще 14 млрд. планировалось выделить на госгарантии, за счет которых АИЖК привлекает средства на выкуп пулов кредитов у региональных партнеров.
Однако в проекте бюджета вместо пополнения капитала АИЖК в разделе «Жилищное и коммунальное хозяйство» предусмотрены средства на «увеличение капитала акционерных обществ». И конкретный получатель денег не прописан.
Это означает, что по Бюджетному кодексу будет проводиться конкурс на распределение этих средств. Нет конкретного получателя и у 14 млрд. Как сообщило агентство «Интерфакс», в Минфине склоняются распределить эти деньги между несколькими организациями. При этом согласно концепции в 2005 году АИЖК должно выкупить ипотечных кредитов на сумму 7,5 млрд. рублей, а в 2006 году уже на 21,6 млрд. рублей. При этом сегодня весь портфель ипотечных кредитов АИЖК составляет около 7 млрд. рублей.
Впрочем, в федеральном агентстве продолжают надеяться на благоприятное развитие ситуации. «Нет никаких оснований думать, что мы этих денег не получим», - сообщила «ВД» начальник центра социальной политики и общественных связей АИЖК Елена Казакова. «Пока в деньгах нам не отказано. Если же мы этих денег не получим, то наши региональные партнеры не пострадают, план выкупа действует. Единственный минус - невозможно будет дальше снижать процентную ставку, а от этого пострадает конечный потребитель», - говорит Казакова.
Региональные партнеры АИЖК, впрочем, настроены более пессимистично. «Всем ясно, что риски, которые несет АИЖК в рамках своей деятельности на рынке, должны покрываться его собственным капиталом. А в данном случае, когда масштаб операций огромен, а капитал - ничтожен, может быть два варианта развития: либо строящаяся государством пирамида рухнет, либо необходима господдержка АИЖК из бюджета», - говорит генеральный директор Алтайской ипотечной корпорации Валерий Сморгун. «Что касается госгарантий, то они обеспечивают непрерывность и долгосрочность ипотеки. Благодаря господдержке в виде гарантий государства, АИЖК размещает свои облигации на фондовом рынке и таким образом привлекает необходимые для развития ипотеки средства. Снижение объемов или отсутствие госгарантий автоматически останавливает ипотеку», - пояснил Сморгун. Алтайский край - один из активных участников ипотечной программы АИЖК. По количеству и объемам рефинансирования закладных за последние 12 недель он занимает второе место.
По мнению Валерия Сморгуна, все это отразится на объемах выдаваемых в регионах ипотечных кредитов. «У АИЖК, как это было в прошлом году, просто не хватит денег для выкупа предлагаемых закладных. Кто-то успеет рефинансироваться, а кто-то и опоздает. Все это негативно скажется на ипотечном кредитовании», - считает он. Поддерживают его и эксперты. Директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков: «Если АИЖК не получит бюджетной поддержки, то инвесторы начнут сворачивать свое участие в этой ипотечной программе». «Это плохо для ипотечного рынка. Госпрограмма создает конкурентную ситуацию, и пока без финансирования из бюджета массовой ипотеки не запустить. Этот шаг был бы понятен в случае наличия большого количества дефолтов по закладным. Но, насколько я знаю, их процент минимален», - считает Малков. За время деятельности агентства было зафиксировано 12 дефолтов закладных и три закладные, по которым заемщики отказались исполнять свои обязательства (кредитным комитетом агентства не было принято решение о присвоении статуса дефолтных закладных). Впрочем, есть и другие точки зрения. «Ипотека точно не приостановит свой ход», - говорит директор агентства «Полония» Елена Калиниченко. А по словам директора агентства «Алтайская элита» Олега Гильгенберга, отсутствие на рынке посредников в виде региональных партнеров АИЖК на бизнесе скажется положительно. «Для нас оформление документов станет быстрее, а для заемщиков дешевле», - считает он.
Между тем эксперты затрудняются однозначно оценить, кто, кроме АИЖК, сможет претендовать на бюджетные деньги. Один из наиболее очевидных претендентов - Сбербанк. Но у него есть своя вполне успешная ипотечная программа. В Алтайсбербанке пока не комментируют возможность участия банка в возможном конкурсе на госгарантии. А в других банках сомневаются, что эти деньги пройдут мимо АИЖК. «Я не понимаю, что такое госгарантии для конкретного коммерческого банка. Если одному банку гарантируют, то остальные банки автоматически оказываются в неравном положении. И прекращают заниматься ипотекой», - говорит заместитель председателя правления барнаульского филиала «МДМ-Банка» Роман Хавин.
Регионы-лидеры по количеству и объемам рефинансированных закладных за последние 12 недель
Закладных (шт.) | млн. руб. |
|
Республика Башкортостан | 516 | 276,52 |
Алтайский край | 376 | 173,11 |
Оренбургская область | 212 | 77,04 |
Удмуртская Республика | 198 | 82,76 |
Омская область | 183 | 95,42 |