Экономика

Иван Лоор: "Одними лозунгами ситуацию в сельском хозяйстве не исправить"

Председатель АКЗС во время "круглого стола" на тему перспектив госпрограммы развития сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО, который проводился на агрофоруме "День сибирского поля", рассказал об актуальнейших, на его взгляд, проблемах отрасли.

На Алтае прошел День сибирского поля. Июль, 2013 г.
На Алтае прошел День сибирского поля. Июль, 2013 г.
Олег Богданов

Иван Лоор,
председатель АКЗС:

Иван Лоор.
Иван Лоор.
Олег Богданов
Нельзя забывать, что вступление России в ВТО состоялось в условиях высокой зависимости нашей страны от импорта продовольствия. В прошлом году он оценивался в $ 40 млрд. Это ровно в девять раз больше, чем объем поддержки АПК из федерального бюджета. Не секрет, что сразу после вступления в ВТО импорт в страну ощутимо вырос. В этом году продолжается активная экспансия зарубежного продовольствия, особенно по молочным продуктам.

При вступлении в ВТО нам говорили, что простые жители от этого выиграют, что приток продовольствия позволит снизить цены. На практике мы увидели, что очень напрягли мясную отрасль (а отдельные предприятия поставили под угрозу закрытия) — наплыв свинины привел к тому, что животных передерживали, а цены на прилавках на эту продукцию возросли на 10–12%.

Пожелание крестьян — увеличить объем несвязанных выплат на гектар до 2 тыс. рублей. Да, это в несколько раз больше, чем сегодня, но давайте сравним с европейскими странами. Нам говорили, что после вступления в ВТО мы будем все равны. Но сегодня даже в самой бедной стране Евросоюза, Румынии, уровень поддержки — около 5 тыс. рублей на гектар. Для равной конкуренции меры поддержки должны быть хотя бы сопоставимы.

Есть еще вопросы по поводу механизма выделения субсидий на литр молока. Не вполне оправданно, что через два года они будут выплачиваться только на молоко высшего сорта. Сами переработчики не нуждаются в таком количестве молока высшего сорта. Необходимо сохранение субсидирования и молока первого сорта.

Инвестиционные проекты в мясном скотоводстве продвигаются очень сложно. Необходимо увеличить сроки кредитования проектов по строительству молочных и мясных комплексов до 15–20 лет. К сожалению, в Минсельхозе это считают нецелесообразным. Но убедить всех сельхозтоваропроизводителей в необходимости кардинального обновления в животноводстве без дополнительной поддержки не удается. Когда нет прогнозируемой долгосрочной программы финансирования, одними лозунгами мы ситуацию не исправим.

Отдельный вопрос касается поддержки товарного производства в ЛПХ. Вступление в ВТО приведет к ограничению подворного забоя и закупа молока с подворий. А в подавляющем большинстве сибирских регионов ЛПХ — это инструмент самозанятости и важнейший источник доходов сельского населения.

Доля ЛПХ в Сибири выше, чем в среднем по России. Для Сибири это актуальный вопрос, хотя ЛПХ никогда не может быть высокоэффективным. В Америке 6% крупных корпораций производят 75% всей валовой продукции, но там никому в голову не приходит разрушить оставшиеся. Это уклад, образ жизни, а для Сибири он имеет еще и геополитическое значение. Надо не только его сохранить, но и найти дополнительные источники поддержки. Для таких территорий бездействие приведет к краху. А за счет только собственных средств регионы не смогут кардинально изменить уровень производства в подсобных хозяйствах.

Очевидно, что повышение зарплаты селян должно коррелироваться с ростом производительности труда. Но заложенные в госпрограмме целевые индикаторы по этому показателю разочаровывают. Согласно ей к 2020 году среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве должна достичь 55% от средней по экономике. Если мы ставим задачу решить проблему продовольственной независимости, то с таким подходом мы ее не выполним никогда.

Есть резерв, который позволит привлечь серьезные деньги в сельское хозяйство. Это деньги на социальное питание. У нас колоссальные объемы предусмотрены на содержание бюджетной сферы — 640 млрд. рублей. Я пробовал узнать, какие объемы закупаются Министерством обороны, ФСИНом и другими, — цифру эту мне не назвали. Почему-то всегда остается конкурентной продукция нашего соседа — Китая. Попробуй мы на госзаказ прийти — я не думаю, что у нас что-то получится.

Президент четко поставил задачу, чтобы в течение пяти лет АПК полностью обеспечил продовольственную независимость страны. Но без дополнительных ресурсов этого не получится.

По соглашению вступления в ВТО, объем господдержки на 2013 год в рамках "желтой корзины" был ограничен $ 9 млрд., а фактически ее финансирование составит порядка $ 5 млрд. Значит, резервы для роста господдержки есть.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость