Золотые горы, или Десять месяцев спустя
В феврале мы писали: золотые горы денег обещали вложить в обслуживание домов новые управляющие компании "Инициатива", "Родной Барнаул" и "Свой Дом" – им власти краевого центра "раздали" на конкурсе несколько сотен многоэтажек. О том, что в нашем ЖКХ давно пора менять систему, говорили давно. Но конкурс меня (как обозревателя и жильца), мягко говоря, обескуражил: выиграли в нем те, кто больше пообещал (а не лучшие из лучших). Для чего тогда конкурс?.. Компании знали заранее, что заявленные на конкурсе миллиарды они вкладывать в обслуживание и не собираются – у них их просто нет, писали мы тогда (статья "Конкурс прошел? Забудьте!").
Что изменилось?
Число жалоб на плохое обслуживание только увеличилось – такая статистика. За девять месяцев в госжилинспекцию обратилось больше недовольных, чем за весь 2007 год (582 против 568). "Больше всего жалуются на “Свой Дом” и “Родной Барнаул”", – констатирует Юрий Скорняков, руководитель инспекции. – Не выполнялись просьбы порой даже в аварийных случаях".
"Родной Барнаул" вошел в "черный список" компаний, которые плохо исполняют обязательства по содержанию жилья, но на последнем конкурсе в декабре… он вновь получил в управление 196 домов. "В законе не прописаны условия, по которым власти не смогли бы допустить такие организации до участия в конкурсе", – сообщали на сайте администрации города.
Штраф за аптечку, или Семь месяцев спустя
А в мае мы писали, как в крае создается обещанный президентом РФ климат для малого бизнеса. Предприниматель Геннадий Киреев из Егорьевского района, рассчитывая заработать 25 рублей от продажи одной-единственной автоаптечки, влетел на штраф в 40 тысяч рублей. Оказалось, чиновники двух ведомств не могут договориться, нужна лицензия для продажи или нет.
В Мамонтовском районе милиция тоже ловила "нарушителей общественного порядка", торговавших автоаптечками без лицензии. Но при этом сама нарушила законы, о чем местный союз предпринимателей написал министру внутренних дел. "Логика у проверяющих интересная: „Ты еще жив? Барахтаешься? Ну, так мы тебе еще и штраф вкатим!“", – писали мы тогда ("Повесть о роковой автоаптечке").
Что изменилось?
Мамонтовским предпринимателям вернули часть изъятых аптечек, но одному из них тоже пришлось выплатить штраф. Надежды на Москву не оправдались: министр спустил письмо мамонтовцев вниз по вертикали – краевому УВД. А краевые милиционеры, в свою очередь, отписали в район. И тишина... Опасные для жизни предпринимателей автоаптечки в район больше не завозят.
Геннадий Киреев продолжает "барахтаться": он дошел до окружного арбитражного суда в Тюмени, проиграл, но пока не унывает. Отправил письмо на "прямую линию" Путину и все еще надеется на ответ, а тем временем готовит документы для Высшего арбитражного суда. "Как-нибудь выкарабкаемся", – вдохновенно говорит он.
Скандал на стройке, или Шесть месяцев спустя
В июле "СК" рассказал, что наши правоохранительные структуры, с таким энтузиазмом изымающие аптечки, которые никому не наносят ущерба, почему-то бессильны там, где их помощь действительно нужна. Компания "Барнаулинвестстрой", возводящая три многоэтажных дома, год за годом срывает ввод жилья. В долгострой вложились 650 барнаульцев, полагавших, что уж наши-то чиновники не допустят на рынок недобросовестных строителей (статья "Кутузовские маневры"). Руководитель компании-застройщика пообещала: она достроит два дома к концу 2008 года, пусть только соинвесторы денег добавят.
Что изменилось?
Проблему обсуждали краевые чиновники, сам губернатор взял ее под контроль. Внимание на недострой наконец обратила и прокуратура: уголовное дело возбуждено, расследование продолжается. Но увы: ни один из домов так и не сдали.
"С июня инвесторы сдали около шести миллионов рублей, но как именно были израсходованы эти деньги, перед нами не отчитались", – говорит Валерий Бутин, руководитель инициативной группы соинвесторов. 24 декабря более 100 человек пикетировали администрацию Барнаула, но добились немногого: им пообещали помочь узаконить один из участков (на ул. Кутузова, 16-б). Возможно, достройкой второго здания (на ул. Э. Алексеевой) займется муниципальное предприятие "Барнаулкапстрой". Только вот изыскивать дополнительные средства соинвесторам, скорее всего, придется.
Магический рецепт, или Два месяца спустя
Ну а в ноябре главным героем наших публикаций был кризис. Мы писали, как правительство раздает крупным корпорациям и банкам кредиты по льготным ставкам. Писали, что денежные власти России, скорее всего, не удержат курс рубля, что высокие цены на нефть остались в приятном прошлом, а впереди маячит дефицит федерального бюджета (статья "Кремль ищет магический рецепт").
Что изменилось?
Курс рубля так и не смогли удержать: старые добрые баксы и не столь старые "евры" были хитом продаж ноября-декабря. Дефицит краевого бюджета пришлось увеличить в семь раз (с 500 млн. до 3,5 млрд.), да и федеральный бюджет, похоже, тоже будет дефицитным. Аппетиты банкиров российские власти, наверное, удовлетворили: на поддержку банков зарезервировали аж девять триллионов рублей, четыре из них уже выделили. Помочь обещали и крупным корпорациям. Одна беда: эту помощь приходится выбивать по кабинетам чиновников (об этом говорил глава "АвтоВАЗа"). Ну, это уж как водится.
Лжефакт
К концу декабря помощь государства начала таки доходить до некоторых потребителей: правительство Москвы, к примеру, уже получило деньги на закупку снега – самого дефицитного для москвичей продукта в этом году. Значит, улицы российской столицы будут украшены традиционным сверкающим новогодним украшением – снегом!
2008 год в цитатах из "СК"
Виктор Власов,
главный федеральный инспектор по Алтайскому краю:
Часто мы только из СМИ узнаем, что происходит на предприятиях.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Я понимаю, что вам бы хотелось все быстро и сразу и все в полной комплектации, но не все наши мечты сбываются в том виде, в каком они нас посещают.
Георгий Сатаров,
президент фонда "ИНДЕМ" (Москва):
Один очень крупный чиновник в начале 2000-х годов сказал: постоянная смена правил игры есть наш способ контроля над бизнесом.
Николай Халин,
председатель кооператива "Агрокредитсоюз":
Поддержку по нацпроекту получили всего шесть процентов фермеров края. Дело делает середняк, а его никак не поддерживают, мы, как и прежде, болеем гигантоманией.
Вячеслав Широнин,
научный координатор фонда "Финансы и развитие" (Москва):
Согласно известной шутке советских времен, настоящий коммунист – это тот, кто колеблется в соответствии с курсом партии. Сегодня мы все колеблемся – в зависимости от курса рубля.
Самое важное - в нашем Telegram-канале