Экономика

Конкурсный управляющий хочет взыскать с Ольги Антипиной 1 миллиард рублей

В начале июня арбитражный суд рассмотрит заявление конкурсного управляющего компании "Аналитический центр" Михаила Дробышева о привлечении к субсидиарной ответственности ее бывшего руководителя Ольги Антипиной. Она также известна как экс-руководитель "Изумрудной страны". Дробышев намерен взыскать с нее более 1 млрд. рублей.

Ольга Антипина, бывшая совладелица ассоциации "Изумрудная страна".
Ольга Антипина, бывшая совладелица ассоциации "Изумрудная страна".
Дмитрий Лямзин

УК "Аналитический центр", через которую в свое время осуществлялось управление частью активов семьи Антипиных, признана банкротом в декабре 2015 года. На тот момент ее руководителем была Ольга Антипина.

При рассмотрении дела о признании ее банкротом временный управляющий заявил, что движимое и недвижимое имущество у должника отсутствует, компания деятельность не ведет. Представитель кредитора "Россельхозбанка" объяснил, что задолженность у "Аналитического центра" перед банком возникла из договора поручительства. Иначе говоря, УК была поручителем по кредитам группы предприятий, контролируемых семьей Антипиных,  на сумму около 900 млн рублей.

При этом временный управляющий обнаружил в "Аналитическом центре" подозрительные сделки, направленные на вывод активов, и пришел к выводу о наличии признаков преднамеренного банкротства. По предварительным данным временного управляющего, ущерб, нанесенный УК "Аналитический центр" от подозрительных сделок, составил 26,5 млн рублей.

И вот теперь, уже после введения конкурсного производства, конкурсный управляющий Михаил Дробышев требует привлечь Антипину к субсидиарной ответственности и взыскать с нее более 1 млрд рублей. Его заявление поступило в суд 21 апреля и будет рассмотрено 8 июня. Пока неясно, какие основания лежат в основе этого заявления.

Вообще, руководители компаний, признанных банкротами (а точнее, контролирующие должника лица), нередко привлекаются к субсидиарной ответственности по инициативе конкурсного управляющего или собрания кредиторов. Одно из частых оснований для этого — то, что документы и имущество компании-банкрота не переданы конкурсному управляющему, а это сделало невозможным формирование конкурсной массы должника. Другим основанием могут быть действия (или бездействие) директора, которые привели к банкротству компании.

Но, как ранее объяснял нам юрист Андрей Безруков, если бывший руководитель докажет, что действовал добросовестно и разумно в интересах общества, он избежит субсидиарной ответственности.

Если же суд выносит решение о привлечении, то экс-директор как гражданин обязан будет лично выплатить все долги юрлица-банкрота. Все, что удается взыскать с руководителя, поступает предприятию-банкроту.

Любопытно, что это не самый крупный иск по привлечению к субсидиарной ответственности. 18 мая Александр Пупков, конкурсный управляющий сельхозпредприятия "Западное", входившего в группу компаний "Ключевского элеватора", обратился с аналогичным заявлением в суд — он требует взыскать с бывшего руководителя предприятия Евгения Богунова 2,8 млрд. рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности. Дело рассматривается.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость