Экономика

Лихой январь

Павел Демин
Павел Демин
Анна Зайкова

Начало 2014 года принесло невеселые вести с "арбитражных фронтов" — за первые восемь рабочих дней января в суд поступило несколько исков о банкротстве без преувеличения знаковых для региона предприятий, которыми наш край заслуженно гордился или продолжает это делать.

В минувший понедельник в Арбитражный суд Алтайского края обратилась кемеровская "Компания “НОВА”" с иском о банкротстве унитарного предприятия "Колыванский камнерезный завод". Это старейшее на Алтае производство, где, как известно, в свое время создали "Царицу ваз", которая хранится в Эрмитаже. Буквально недавно на заводе завершилась реконструкция стоимостью 30 млн. рублей. Предприятие обновило автопарк и планировало приобрести новое оборудование. Скорее всего, именно с работами по реконструкции и связана задолженность камнерезного завода перед кемеровской компанией. Это распространенная практика, когда контрагент, даже если речь идет о не очень большой сумме, подает на банкротство должника, чтобы тот побыстрее рассчитался. И на практике это работает.

А 17 января иски о собственном банкротстве в арбитражный суд подали предприятия СПК "Искра" и "Фунтики" агропредпринимателя Александра Орлова. Они в особом представлении тоже не нуждаются. "Искра" стала первым хозяйством в крае, которое приобрело в ипотеку земли сельхозназначения. Этот новаторский опыт Орлова ставился в пример другим регионам. "Фунтики" же заявляли реализацию крупного проекта по строительству свинокоплекса на 30 тыс. голов с законченным производственным циклом. Говорилось, что стоимость проекта должна составить 870 млн. рублей. Александр Орлов не только занимался сельским хозяйством и животноводством, но и развивал  инфраструктуру на селе, строил жилье для рабочих.

Впрочем, в данном случае ситуацию драматизировать пока тоже рано. Подача исков о собственном банкротстве — это не только исполнение закона, но и способ выровнять экономику предприятия, выйти на реструктуризацию долгов, снять аресты и избежать начисления пени и штрафов. Арбитражные управляющие говорят: банкротство может стать спасением, если руководитель сам вовремя подаст заявление о признании предприятия несостоятельным. 

Еще более масштабный проект у Юрия Титова — его предприятие "Западное" считается крупнейшим в Алтайском крае животноводческим комплексом стоимостью в несколько миллиардов рублей. И у него сейчас проблемы покрупнее. 14 января компания "Юг Сибири", представляющая интересы барнаульского завода "АгроСиб-Раздолье", направила в суд сразу три иска — о банкротстве "Западного", а также  подконтрольных Титову "Ключевского элеватора" и НПХ "Целинное". Эти предприятия взаимосвязаны кредитами, и материальные претензии к ним есть у банков и нескольких компаний. В декабре Юрий Титов рассчитывал получить новый кредит в "Россельхозбанке" для реализации третьей очереди "Западного". И говорил нашему изданию, что планирует договориться с "Югом Сибири". Что ж, видимо, пока не договорился.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость