Напомним, что борьба за 17-й микрорайон началась в июне, когда входящая в структуру «СГК» «Барнаульская теплосетевая компания» («БТСК») предложила УК, ТСЖ и другим потребителям заключить договоры теплоснабжения с ней и подключиться к ТЭЦ-3, отказавшись от услуг котельной «АЗА». Позже, когда в районе была отключена горячая вода для проведения опрессовки, «БТСК», в аренде у которой находятся теплосети, переключила микрорайон на ТЭЦ-3. При этом ни один договор теплоснабжения с «АЗА» расторгнут не был и ни один не был заключен с «БТСК». На сторону завода встала мэрия Барнаула, поддержку ему высказали и в администрации края (в декабре 2013 года «СГК» через суд пыталась оспорить установленные краем для ее компаний тарифы на тепло и горячую воду и пересмотреть их в сторону увеличения, но суд не вынес решения и прекратил производство).
Активные действия по возвращению микрорайона «АЗА» мэрия совместно с сотрудниками завода предприняла 7 августа, восстановив прежний отопительный контур. По словам вице-мэра Александра Алексеенко, это было сделано в рамках правового поля. А уже 8 августа в «СГК» сообщили, что проникновение на эксплуатируемое ими оборудование было незаконным, отключение микрорайона от ТЭЦ-3 привело к технологическим сбоям, из-за чего компании пришлось прекратить горячее водоснабжение центральной части города: от пр. Строителей до ул. Гоголя, от ул. Челюскинцев до пр. Социалистического. По данным администрации Барнаула, без горячей воды остались 378 жилых многоэтажных домов, 10 детских садов, 12 учреждений образования, 4 больницы, более 150 административных зданий. По словам Алексеенко, повод к отключению надуман: с технологической точки зрения оборудование пострадать не могло.
Александр Алексеенко,
вице-мэр:
Это реакция на решение города и «АЗА» все вернуть к проектной схеме теплоснабжения.
11 и 12 августа по распоряжению администрация города в микрорайоне были вскрыты тепловые камеры и поставлены заглушки с тем, чтобы лишить «СГК» возможности отапливать данный район от ТЭЦ-3, оставив это право только за котельной «АЗА». В «СГК» были крайне возмущены действиями мэрии. Здесь заявили, что тепловые камеры, как и сети, находятся в аренде у компании, а мэрия не предоставила никаких документов на проведение работ. В то же время в администрации утверждают, что город как собственник данного оборудования может проводить на нем работы, и арендатор был о них уведомлен, но оказывал сопротивление. На месте отношения выясняли представители «СГК» (в том числе менеджер московского офиса компании Дмитрий Степанов), вице-мэр Александр Алексеенко, гендиректор «АЗА» Вячеслав Кривашин, к ним присоединились сотрудники полиции, куда с заявлением обратилась «СГК».
Обе стороны направили в прокуратуру жалобы на неправомерные действия друг друга. Параллельно администрация готовит иск в суд: осенью прошлого года город по итогам торгов передал в аренду «БТСК» тепловые сети сроком на три года, по словам Алексеенко, сегодня нарушается ряд пунктов договора аренды. «Мы будем просить суд обязать „БТСК“ соблюдать названные пункты», — сказал он. Позже он сообщил полицейским, что город будет настаивать в суде на расторжении договора.
Тем временем максимум через полтора месяца должен начаться отопительный сезон. Около 80% города отапливают предприятия «СГК». Александр Алексеенко признал, что сложившийся конфликт создает определенные риски для старта отопительной кампании, но заверил, что тепло будет в любом случае подано в дома в срок. «У администрации есть право применять разные шаги, включая меры чрезвычайного характера», — сказал он.