Экономика

Мы их - в дверь, они - в окно

Алтайский край в силу ряда причин является весьма привлекательной территорией для иностранной рабочей силы. Сюда едут как официальные трудовые мигранты, так и нелегальные, называемые "гастарбайтерами". И хотя число их увеличивается с каждым годом, контролеры бедственной общее положение дел с нелегальной рабочей силой не считают.

В прошлом году, по оценке Управления по делам миграции ГУВД Алтайского края, число гастарбайтеров колебалось в пределах 10-12 тысяч человек. Оснований думать, что в этом году их стало меньше, немного. Владимир Поспелов, заместитель руководителя управления по делам миграции, рассказал, что за прошедшие полгода были наказаны штрафами за незаконную трудовую деятельность на территории Алтая 3164 человека. Еще 93 были выдворены за пределы РФ. Это те иностранцы, которые попали в поле зрения контролеров второй раз.

Официально же в крае работают 1414 иностранцев. В прошлом году их было меньше - 1207 человек. "Это связано с тем, что наказание за незаконную трудовую деятельность ужесточается. Возросли размеры штрафов, поэтому они предпочитают работать по закону," - комментирует цифры Владимир Поспелов. Квоты же на иностранную рабочую силу на Алтае в этом году составляют 1000 человек. Но действительны они только для жителей дальнего зарубежья. Для граждан стран СНГ подобных ограничительных квот не предусмотрено. А между тем к нам едут на заработки в первую очередь именно жители бывших союзных республик. Граждан Китая, работающих на Алтае, к примеру, можно пересчитать по пальцам - на сегодняшний момент их около 200 человек. Большинство из них работают на китайском вещевом рынке и, по данным управления по делам миграции, - официально. Из стран СНГ лидером по "поставкам" рабочей силы в край остается Узбекистан. Если в прошлом году граждане этой страны составляли 22% от общего числа въезжающих на Алтай, то сейчас их доля в общем потоке иностранной рабочей силы превысила 42%.

Поймать гастарбайтеров на нарушениях бывает весьма проблематично. Сотрудники управления по делам миграции зачастую сталкиваются с такими ситуациями, когда наемные работники говорят, что деятельность свою они осуществляют без оплаты, "помогают при строительстве". Договоров работодатели с гастарбайтерами не заключают, поэтому доказать факт незаконности их работы в этом случае практически невозможно. Многие из незаконных "тружеников" приезжают на Алтай уже не первый год, поэтому хорошо знают обстановку с контролем и готовы к любым неожиданностям. Кроме того, еще дома их предупреждают, что в случае проверок вся ответственность ляжет на них, а не на работодателя.

Поэтому с незаконной трудовой миграцией начинают бороться еще на въезде иностранных граждан в Россию. Введенные полтора года назад миграционные карты, которые обязан заполнить каждый иностранец при въезде, существенно облегчают работу контролеров. В ней указывается цель приезда, и если она оказывается несоответствующей заявленной, то нарушитель обязан заплатить штраф. Кроме того, регулярно проводятся проверки и специальные операции по выявлению незаконных трудовых мигрантов.

Но, скорее всего, до полного перевода работы иностранцев на официальные рельсы еще далеко. Для бывших соотечественников слишком велик соблазн заработать деньги. И претензии их, не в пример россиянам, меньше - на зарплату в 4-5 тысяч рублей в Узбекистане или Таджикистане может прожить два-три месяца целая семья. Поэтому иностранная рабочая сила остается в крае востребованной. Как на законных основаниях, так и без них.

Кто поставляет иностранную рабсилу на Алтай

Узбекистан - 42,6%

Таджикистан - 24,7%

Киргизия - 11,3%

Остальные государства - 21,8%

Источник: управление по делам миграции ГУВД Алтайского края.

В каких отраслях работают иностранные граждане

Строительство - 53,1%

Сельское хозяйство - 3,85%

Промышленность - 4,45%

Торговля и общественное питание - 24,7%

Другое - 14%

Источник: управление по делам миграции ГУВД Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость