Предприятие было продано на торгах по реализации имущества банкротящегося ООО «АМК «Угриничъ». Само предприятие «Майма-молоко» банкротится с 2013 года и имеет долг перед кредиторами в 232 млн рублей. В конце прошлого года по ходатайству конкурсного управляющего «Маймы-молоко» алтайский арбитраж прекратил в компании конкурсного производства и ввел внешнее управление.
При этом конкурсный управляющий заявлял, что при внешнем управлении завод в 2017 году сможет выйти на объемы производства 50 тонн молока в сутки, при том что до банкротства завод производил 150 т молока в сутки. Один из кредиторов предприятия — Сергей Корчагин — в суде заявлял, что платежеспособность должника можно восстановить за счет налаживания производства сыров и переработки молока. При этом, по словам Корчагина, некие инвесторы готовы вложиться в «Майму-молоко». Конкурсный управляющий на это заявил, что объем необходимых оборотных средств для стартового развития, которые готов вложить инвестор, — 50 млн рублей. Против введения процедуры внешнего управления в компании выступал кредитор Сбербанк. Но суд встал на сторону мнения большинства кредиторов.
«Майма-молоко» — крупнейшее в РА молокоперерабатывающее предприятие, некогда входящее в скандальный холдинг «Изумрудная страна». В 2015 году выручка компании составила 139,9 млн рублей, прибыль — 4,3 млн рублей, сообщают «Новости Горного Алтая».