По словам Германа Шабалина, директора управления «Алтаймелиоводхоз», за три года на площади почти в 4 тыс. га Рубцовского района реконструируют оросительную систему с применением самых современных технологий. Помимо сети трубопроводов здесь уложат более 15 км дренажа, установят пять электрических подстанции, три насосные станции и 41 дождевальную машину кругового действия. Все это будет работать в автоматическом режиме и управляться дистанционно.
Герман Шабалин,
директор управления «Алтаймелиоводхоз»
Дождевальные машины позволяют с высокой точностью определять и выдавать норму полива каждого вида сельхозкультур, в удаленном доступе управлять всей оросительной системой. Согласно программе импортозамещения, все оборудование, подходящее по эксплуатационным и техническим характеристикам, будет приобретаться у российских производителей.

Воспользоваться услугами новой оросительной системы смогут одновременно до 40 сельхозпроизводителей. Причем выращивать на поливных землях можно будет не только кормовые и овощные культуры. Уже известно, что перспективный проект заинтересовал агрохолдинг «Юг Сибири», занимающийся в Алтайском крае возделыванием высокопротеиновой сои.
Герман Шабалин,
директор управления «Алтаймелиоводхоз»:
Договор о намерениях у нас был подписан еще год назад. Предполагается, что с запуском алейской оросительной системы «Юг Сибири» будет выращивать здесь сою для собственной переработки. Климатические условия Рубцовского района благоприятны для этой культуры.
Факт
Контракт на проведение работ «под ключ» был заключен с компанией «Газпром газораспределение Барнаул» в августе текущего года. Сумма составляет 407 млн рублей. Все средства будут поступать из федерального бюджета.